Говядина – один из самых древних видов еды человечества. Сегодня это вкусное и полезное мясо очень популярно в кулинарии и представлено практически во всех мировых кухнях. Такой ингредиент традиционно широко применяется нашими хозяйками в различных рецептах: для борща, супов, салатов, холодных закусок и горячих блюд.
Говяжье мясо имеет много полезных свойств, которые делают его незаменимым элементом питания спортсменов, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сравнительно невысокая жирность, большое количество белков, витаминов, минералов делает говядину востребованным продуктом в диетическом питании. Ее употребляют в пищу в запеченном, жареном, вяленом или вареном виде.
Но приготовление говяжьего мяса имеет несколько нюансов, о которых нужно помнить, если вы хотите получить мягкий и вкусный результат. При варке играют роль множество деталей: вес куска, возраст туши, количество специй, время приготовления. Чтобы результат порадовал насыщенным вкусом и ароматом, нужно внимательно следовать пошаговой инструкции, представленной в рецепте.
- Говядина 1 кг
- Вода 2500 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Чеснок 2 Шт.
- Лавровый лист 3 Шт.
- Сельдерей сушеный 5 Г.
- Листья сельдерея 15 Г.
- Листья укропа 15 Г.
- Черный перец горошек 5 Г.
- Соль 5 Г.
-
Подготавливаем ингредиенты. Моем мясо под проточной водой, обрезаем все лишнее. Мелко крошим сельдерей и чеснок, чистим и моем морковь, репчатый лук.
-
Наливаем 2,5 литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 1 кг мяса. Продолжаем кипятить говядину, снимая пену. Когда она перестанет появляться, убавляем огонь, закрыв крышку, варим все еще 1 час.
-
Через час в воду необходимо добавить 1 луковицу, 1 морковь, по 1 чайной ложке мелко порубленной зелени сельдерея и укропа, лавровый лист, перец горошком, сушеный сельдерей, чеснок, 2 чайных ложки соли.
-
Продолжаем варить бульон с говядиной 15 минут на сильном огне до готовности мяса. Проверить ее можно с помощью ножа или острой вилки. Как только говядина стала мягкой, нужно выключить конфорку.
-
Отварную говядину нужно вынимать из бульона перед тем как подавать на стол. Это позволит сохранить ей сочность и насыщенный вкус. Перед подачей мясо нарезаем ломтиками.
Бульон, который остался после варки говядины, можно процедить и сразу же использовать для супа. Также можно его остудить и убрать в холодильник, чтобы применить позже.
Особенности приготовления
В общей сложности по времени, варка говяжьего куска занимает около 1,5 часа. Так что нужно заранее учитывать этот факт, приступая к работе. Если у вас в наличии только замороженное мясо, лучше разморозить его предварительно. Сделать это наиболее эффективно можно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Такой способ размораживания отнимет много времени, но позволит сохранить максимум полезных свойств.
Для тех, кто спешит, есть более радикальные (и менее щадящие) варианты разморозки говяжьего мяса: в микроволновой печи или в теплой воде. Такие способы ускорят процесс, но продукция может немного потерять вкусовые качества и полезные вещества.
Если вам нужен сочный кусок мяса, то лучше положить говядину в кипяток и варить ее, чтобы стала мягкой. Если же в приоритете наваристый бульон, мясо лучше класть с самого начала приготовления в еще холодную воду.
Время приготовления говядины зависит от размера куска. Так что, если нужно быстро получить мягкое отварное мясо, к примеру, для салата, можно разрезать мякоть сразу на несколько частей. Но помните, что при этом мясо получится не настолько сочным, чем если бы оно варилось полностью.
Есть несколько важных деталей, влияющих на успех варки говяжьего мяса:
- Старайтесь подбирать кастрюлю, чтобы она была «впору» вашему куску. В большом количестве воды он, конечно, может свариться быстрее, но и вкусовые качества будут не такими насыщенными.
- Не забывайте тщательно убирать пену с поверхности кипящей жидкости, если хотите получить прозрачный и чистый бульон.
- Готовое мясо лучше не вынимать из жидкости сразу же – оно будет менее сочным и ароматным.
- Перед тем, как применить говяжий бульон для приготовления блюд, нужно вытащить из него специи, которые были использованы для варки мяса.
Соль и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса говядины не стоит бросать в воду вместе с мясом. В процессе длительного кипения их аромат и вкусовые качества будут утеряны. Лучше добавить специи, лук, чеснок, морковь и соль за полчаса до выключения конфорки.
Хранение
Конечно, лучше всего варить говядину, как только вы ее купили. Но если сразу не получается, ничего страшного! Хранить сырое говяжье мясо можно в холодильнике до 3 дней. Главное, чтобы оно было в закрытой таре. Если нужно еще больше продлить срок хранения, до 5 дней, можно залить кусок постным маслом. В таком виде продукцию можно и замораживать в морозилке.
Хранение вареной говядины происходит по тому же принципу: в холодильнике закрытым до 4 дней, или в морозильной камере, если нужно, чтобы оно лежало дольше. В морозилке отварное мясо может лежать до полугода.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы получить хороший результат, необходимо приобретать только свежее и качественное мясо. Делать это нужно в проверенной торговой точке, у продавца, которому вы доверяете. Грамотный подход к выбору ингредиентов обеспечит отменный вкус и питательные свойства ваших блюд.
Для варки нужно выбирать кусок, в котором есть достаточное количество мяса и жировых прослоек. В зависимости от цели, можно купить мясо на кости (для наваристых жирных борщей, супов) или более постную мякоть (для детского или диетического питания, салатов и нарезки).
Говядина – это универсальный продукт, который, при правильном выборе, подойдет всем: и взрослым, и детям. Внимательно подходя к покупке такого мяса и соблюдая технологию его приготовления, можно получить действительно полезную и вкусную пищу, которая украсит любой стол.
Приятного аппетита!