Хинкали — это блюдо на любой стол и к любому празднику. Всегда уместно и вкусно.
Многим известно, что хинкали исконно-грузинское блюдо. А именно из горных областей, таких как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. А также оно активно распространилось по районам Кавказа и было любимым в СССР.
Подают хинкали чаще всего с аджикой, томатным либо другим острым соусом. Многие любители предпочитают «угощаться», макая в соевый соус.
Также много споров вызывает, правильный подход к еде. Как правильно есть хинкали? Самый верный способ, о котором рассказывают сами грузины, заключается в том, чтобы брать и есть их руками. Ничего зазорного в этом нет, ведь взяв хинкалину за хвостик и откусывая, Вы не потеряете сок. А делая это вилкой, Вы потеряете все самое драгоценное и вкусное.
После такой «аппетитной» информации и самим захотелось приготовить хинкали.
Для варки нам понадобиться:
- Глубокая кастрюля
- Шумовка
- Тарелка для подачи
- Замороженные хинкали 10-15 Шт.
- Вода 3.5-4 Л.
- Соль 1 Ст. л.
- Сливочное масло 2 Кубика
-
Для начала готовим все ингредиенты. В первую очередь размораживаем хинкали. Не стоит отправлять вариться их целым куском. Ничего хорошего из этого не получится. Слипшимися Вы их и достанете.
-
Пока хинкали размораживаются, ставим на плиту кастрюлю с водой. Не забываем посолить. Пусть закипает на быстром огне, а при варке все таки мощность нужно убавить.
-
Когда наступит полное закипания, только тогда, сбрасываем наше будущее кушанье. Делаем это шумовкой, с каждым «пельмешком» по очереди. Все потому, что замороженное тесто достаточно хрупкое и если брать его руками, то все быстро может разводиться или порваться. Также, не создавайте слишком плотного соприкасания между продуктами. Это без проблем может привести к склеиванию их между друг другом. Не забываем периодически подходить и помешивать блюдо.
-
Когда начнут всплывать первые хинкали, режим на плите нужно убавить на более спокойный. После этого варим ещё минут 5-10 минут. Не передерживайте их слишком долго, чтобы ничего не разварилось. Лучше попробуйте на вкус. Когда убедитесь, тогда и вытаскиваете.
-
Вытаскивать хинкали также нужно шумовкой. Чтобы все осталось в целости и сохранности. Напоследок смажьте сливочным маслом, чтобы было вкуснее. Можно покрошить зелень или посыпать приправами.
Наши хинкали готовы! Угощайте всех гостей и близких вкусным блюдом.
Пара интересных фактов, перед приемом пищи
1. Если любите кушать и вместе с этим сразу запивать, то из спиртных напитков рекомендуют брать пиво.
2. Хинкали в жареном виде, считаются не меньшим и очень вкусным деликатесом. Даже будучи в ресторане, можно попросить их поджарить. От такой просьбы косо на Вас, точно никто не посмотрит.