Сколько варить говяжью печень

Сколько варить говяжью печень

Говяжья печень, наверное, самая питательная пища на земле, и если ее правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Перечислим самые главные ее достоинства:

  • В 100 г сырой говяжьей печени содержатся: 135 ккал (это очень мало), 3,9 г углеводов, 3,6 г жиров (из них насыщенных – лишь 1,2 г), 20,4 г полноценных (содержащих все девять незаменимых аминокислот) протеинов.
  • Огромное количество дефицитных витаминов: группы В, особенно В12 и В4 (холин), А (ретинола), D, E, C. Например, порция говяжьей печени в 85 г обеспечивает 65% рекомендуемой суточной нормы холина, который практически не усваивается из другой пищи
  • У травоядных в печени откладывается множество полезных минералов, особенно железа и меди.
    Это хороший источник коэнзима Q10 (3,3 мг на 100 г), жизненно важного жирорастворимого кофермента и антиоксиданта.

Говяжья печень содержит больше питательных веществ, чем любое обычное мышечное мясо (та же говядина или свинина) при меньшем количестве калорий. Поэтому для салатов в диетическом питании она гораздо лучше постного мяса. Но только отварная, а не жаренная на жирах! Если употреблять ее в небольших количествах 1-2 раза в неделю, то никакой передозировки витамина А и других биоактивных веществ не случится. Разберемся, как же нужно варить говяжью печень правильно.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 19.4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 3 г

Шаги
40 мин.Печать
  • Cколько варить говяжью печень
    Промойте печень водой.
  • Cколько варить говяжью печень
    Используйте острый нож, чтобы снять с печени окружающую пленку. Надрезав оболочку, осторожно снимайте ее, соскребая ножом. Удалить оболочку можно и после варки, если не планируется предварительное вымачивание субпродукта.
  • Cколько варить говяжью печень
    Порезанную на куски или целую печень можно замочить в молоке либо кислой воде. Продолжительность вымачивания – от 20 минут до суток. Это сделает печень более мягкой и удалит из нее кисло-горький привкус желчи.
  • Cколько варить говяжью печень
    Опустите печень в кипящую воду. По времени варить на сильном огне нужно 10 минут, без соли и специй.
  • Cколько варить говяжью печень
    Бросьте в воду лук, чеснок, ароматные травы.
  • Cколько варить говяжью печень
    Через 10 минут интенсивного кипения убавьте горелку до минимума, добавьте в воду соль и варите еще 50 минут на самом маленьком огне до готовности. Если печень получена от старого животного, длительность варки может быть увеличена. Готовая печень должна легко протыкаться ножом или вилкой.
  • Cколько варить говяжью печень
    Снять с огня, слить бульон и нарезать остывшую печень мелкими кубиками, удаляя при этом все большие сосуды и желчные протоки. Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов, или после измельчения на мясорубке – для пирожков, блинчиков и т.д., в смеси с наполнителем из картофеля, например.


Особенности приготовления

Печень – это такой орган, который не только запасает ценные питательные и биоактивные вещества, но и вырабатывает желчь. Она служит для переваривания пищевых жиров и для вывода из организма различных токсинов.

Чтобы удалить остатки горькой и токсичной жидкости из желчных протоков, печень вымачивают. Это можно делать в простой воде, а можно – в молоке. Молоко, являясь мягким адсорбентом, связывает все токсины и делает вкус печени гораздо приятнее.

Чтобы ускорить и качественно улучшить удаление из субпродукта остатков желчи, печень можно порезать на куски (обычно в палец толщиной) и заранее снять с нее покровную пленочную оболочку.

Многие люди не любят говяжью печень из-за ее жесткости. Но эта проблема решается 2 путями:

  1. Замачиванием перед варкой в воде, которую подкисляют соком половины лимона или добавлением 1-2 столовых ложек уксуса. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла печень полностью. Выдержка, как и в случае с молоком, от 20 минут до суток. Работает кислота так же, как и в случае с шашлыками – белки от нее разбухают, и при термической обработке не могут слишком сжаться, делая продукт жестким.
  2. Более мелким измельчением продукта после варки.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить говяжью печень

Самая полноценная в питательном отношении говяжья печень – от здоровых животных, забитых в конце пастбищного сезона, т.е. в конце осени или начале зимы. Поэтому обращайте внимание на дату заморозки, если покупаете субпродукт в магазине.

Если же выбирать говяжью печень на рынке, то можно оценить не только ее внешний вид, но и консистенцию.

Цвет у говяжьего субпродукта должен быть темно-красным (этот орган по сути – кровяное депо), допускается коричневатый оттенок. Не должно быть никаких пузырей или пятен. При надавливании пальцем на паренхиму, ямка должна выравниваться в течение 20 секунд – это признак свежей печени.

Если она хранится без заморозки три и больше суток, то становится кислой, могут появиться гнилостный или плесневый запах, а их не должно быть.
Печень телят более светлая и нежная, у взрослых животных она темнее и жестче.

На разрезе не должно быть никаких шероховатостей и видимых вкраплений. Явное переполнение органа кровью – признак того, что животное было больным при забое. А это значит, что вместе с ценными питательными веществами Вы приобретете еще и хорошенькую дозу медикаментов, скорее всего – антибиотиков. Поэтому будьте бдительны при покупке, приобретайте только прошедший ветеринарную экспертизу продукт.

Начните варить печень, делайте салаты с отварной говяжьей печенью, и будьте здоровы!

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9442 мкг 900 мкг
Ретинол 9.428 мг ~
альфа Каротин 11 мкг ~
бета Каротин 0.162 мг 5 мг
бета Криптоксантин 11 мкг ~
Витамин В1 0.194 мг 1.5 мг
Витамин В2 3.425 мг 1.8 мг
Витамин В4 426 мг 500 мг
Витамин В5 7.11 мг 5 мг
Витамин В6 1.017 мг 2 мг
Витамин В9 253 мкг 400 мкг
Витамин В12 70.58 мкг 3 мкг
Витамин C 1.9 мг 90 мг
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24