Фаршированный перец – блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе и порадует всю семью в обычный день. Сытное, полезное и вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно с нуля или купить в замороженном виде в магазине. В любом случае, правильная заправка к перцу и соблюдение технологии приготовления сделают свое дело, и вы получите отменное второе блюдо. Его можно подавать отдельно или вместе с различными гарнирами.
Перцы, фаршированные мясом и рисом – любимое угощение для многих людей. Но часто начинающие кулинары боятся готовить его самостоятельно. Им кажется, что это слишком сложный процесс, который требует особенного мастерства и большого количества времени. Это напрасные опасения!
Внимательно прочитав пошаговый рецепт, можно понять, что готовить фаршированные перцы очень просто. По времени это займет не больше часа даже у новичков на кухне. Зная, сколько минут варить фаршированный перец, можно приготовить очень вкусное блюдо не только из свежих продуктов самостоятельно, но и используя готовые полуфабрикаты.
- Рис белый 300 Г.
- Свино-говяжий фарш 600 Г.
- Болгарский перец неочищенный 9 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Помидоры 500 Г.
- Чеснок 10 Г.
- Зелень 20 Г.
- Масло подсолнечное 30 Г.
- Масло сливочное 25 Г.
- Вода 2000 Г.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 10 Г.
-
Спелый болгарский перец с толстыми стенками, 9 штук, необходимо хорошенько промыть, обрезать плодоножки, вычистить семена, сполоснуть под проточной водой.
-
Луковицу натираем на крупной терке (можно мелко порезать ножом) и обжариваем на 30 г подсолнечного масла до золотистого цвета.
-
В глубокую миску добавляем 300 грамм отварного риса, 600 грамм свино-говяжьего фарша, жареный лук, 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошенько вымешиваем до получения однородной массы.
-
Наполняем начинкой 9 подготовленных головок перца, укладываем их в кастрюлю подходящего размера носиком вниз. Добавляем 1,5 литра воды, доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
-
В это время моем помидоры, делаем на них надрезы, опускаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть перетираем на терке.
-
Измельчаем 10 г (2-3 зубчика) чеснока, обжариваем на 25 г сливочного масла 1 минуту.
-
Добавляем протертые помидоры, 500 воды, 0,5 чайной ложки соли, измельченную зелень. Тушим все в сковороде 5 минут.
-
Готовый соус переливаем из сковородки к перцам, все вместе варим в кастрюле на медленном огне еще 30 минут при закрытой крышке.
Особенности приготовления
По такому рецепту можно смело готовить перец не только на плите, но и в мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают использовать гусятницу или тушить фаршированный перец в духовке. Если вы используете замороженные перцы, не нужно их предварительно размораживать, первые 15 минут тушите не в холодной воде, а сразу в кипятке. В целом, по времени процесс варки свежей продукции или полуфабрикатов занимает 45 минут.
Обратите внимание!
Важную роль в приготовлении фаршированного перца играет соус! Какой бы вкусной и сытной ни была начинка, если вы добавите мало жидкости в заправку, то получите недостаточно сочный пресноватый результат.
Это правило работает не только для перца, фаршированного своими руками, но и для покупной продукции, голубцов и других тушеных или запеченных овощей с начинкой.
Секреты приготовления
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, имело приятную консистенцию и не было переваренным, необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:
- Для варки фаршированного перца необходимо брать посуду по размеру, чтобы все ингредиенты плотно в ней помещались «стоя», не пережимая друг друга и не болтаясь.
- Лучше всего готовить данное блюдо в кастрюле с толстыми стенками и дном, это может быть даже высокая сковорода или гусятница.
- Если вам нравится более пряный аромат, положите на дно емкости несколько горошин душистого перца и гвоздику, а сверху – 1 лавровый лист.
- Чтобы блюдо приобрело более нежный молочный привкус, можно добавить в соус несколько ложек сметаны или растопленного сливочного масла.
- Если вам нравится более жирная, сытная еда, замените воду в рецепте мясным бульоном.
- Не варите перец на большом огне в тонкой кастрюле – он может подгореть снизу!
Для того чтобы получить не только вкусный, но и красивый результат, лучше использовать разноцветные болгарские перцы.
Особенности выбора ингредиентов
Для фаршированного перца лучше всего брать не только свинину, но и говядину. Это позволит получить не слишком жирный мясной результат. Сам перец должен быть мясистым, с толстыми стенками, чтобы он не порвался и не потерял форму в процессе приготовления.
Выбирая для варки готовую покупную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и соблюдение сроков годности. Чем дольше полуфабрикаты пребывают в замороженном состоянии, тем более сухой будет начинка.
Важную роль играет внешний вид перца в магазине. Большое количество льда в упаковке говорит о том, что его неоднократно замораживали или хранили в неправильных условиях. Начинка должна плотно заполнять перцы до краев.
Замена ингредиентов
Фаршированный перец – это лакомство не только для любителей мяса и риса. В рецепт можно вносить множество дополнений на свой вкус:
- Если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, можно приготовить начинку с добавлением грибов вместо фарша. Для этого отлично подойдут свежие или замороженные опята, вешенки, белые грибы.
- Некоторые любят добавлять в начинку гречку. Ее смешивают с рисом в пропорции 1:1 или полностью заменяют рис. Такой вариант получится более рассыпчатым.
- Если у вас нет свежих помидоров для соуса, смело используйте томатную пасту, сок или кетчуп. В этом случае стоит подбирать пропорции, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями.
Процесс приготовления фаршированного перца – это широкое поле для экспериментов и фантазии. Не бойтесь вносить в рецепт свои дополнения, внимательно соблюдайте временные рамки приготовления – и результат порадует вас своим отличным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 107.5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.645 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.077 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 18.61 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.168 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.227 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.526 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.334 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 28.65 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.364 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.385 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.9861 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.917 мг | ~ |