Камбала в духовке

Камбала запеченная в духовке

Камбала — не самый распространенный вид рыбы в нашей стране. Однако приготовить ее вкусно совсем не сложно. Нежная сладковатая мякоть отлично сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Отличная от других рыб конструкция предполагает свои правила разделки, о которых подробно рассказано в данном рецепте.

Камбала в духовке — вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Правильно подготовленная и замаринованная, она не станет докучать специфическим запахом, а подарит настоящее наслаждение от нежных, тающих во рту кусочков.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 1.9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Выпотрошить и тщательно зачистить от чешуи 1,6 кг камбалы. Рыба будет готовиться с кожей, поэтому наличие чешуек может сильно испортить блюдо.
  • Сделать смесь из 2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. душистого перца, 0,5 ч.л. черного молотого перца. Тушки натереть смесью. Мариновать 30 мин.
  • Очищенный 1 кг репчатого лука и 30 г петрушки вымыть и просушить полотенцем.
  • 1 кг репчатого лука нарезать полукольцами. Нарубить 30 г петрушки не очень мелкими частями.
  • Застелить противень пергаментом или фольгой. Смазать 1 ст.л. растительного масла. Равномерно по всей площади выложить нарезанные полукольца лука.
  • Смешать 2 ст.л. сока лимона 1 ст.л. растительного масла. Равномерно разбрызгать эту смесь над луком на противне. Притрусить петрушкой.
  • Разогреть духовку до 220 градусов. На противень с овощами выложить замаринованную рыбу и накрыть сверху еще одним листом фольги. Отправить в духовку на 30 мин.
  • По прошествии этого времени снять верхний лист фольги, снизить температуру до 180 градусов и оставить еще на 10 мин. для образования золотистой корочки.
  • Когда рыба и лук приобрели аппетитный оттенок, выключить духовку и выпустить из нее горячий воздух. Оставить противень еще на 10— 15 мин. для постепенного остывания.
  • Запеченная камбала готова. Подавать вместе с луком. В качестве гарнира хорошо подходит рис.


Особенности приготовления

Если беспокоит специфический запах рыбы, перед тем, как приготовить камбалу, от него можно избавиться посредством вымачивания камбалы в молоке. Проще всего это делать в двухлитровой бутылке. Нужно обрезать ее узкую верхнюю часть, поместить в полученную емкость размороженные тушки и залить их молоком.

Благодаря узкой бутылке не потребуется много молока. Перед вымачиванием зачистить тушки от чешуи и выпотрошить их. Уже через час нахождения в молоке запах будет нейтрализован.

При приготовлении камбалы с плавниками, площадь которой у данного вида рыбы достаточно большая, важно их хорошо промыть. Именно в этой части активно размножаются бактерии, поэтому обязательно промывание под теплой проточной водой с металлической щеточкой. Основной запах находится под кожей. Поэтому, если ее снять, блюдо избавится от неприятного аромата.

Потрошить камбалу одним разрезом по брюху неправильно. Сначала, оставляя брюшной плавник на месте, нужно сделать надрез с одной стороны и вычистить внутренности, затем повторить ту же манипуляцию с другой.

Голову стоит отрезать только после того, как будет снять чешуя. За нее удобно держать тушку во время выполнения этого процесса. С тонкой гибкой тушки плотная чешуя снимается достаточно непросто. Для этого вымытую рыбу нужно обсушить и выложить на деревянную доску с подложенным под нее мусорным пакетом. Если нет деревянной, можно воспользоваться пластиковой, но в таком случае по тушку стоит положить полотенце, чтобы она не скользила.

Очищать от чешуи нужно как белую, так и темную сторону. Если не хочется возиться с этим сложным процессом, можно просто сделать небольшие надрезы возле головы и вдоль плавников, после чего — снять кожу полностью. Она достаточно легко отходит от филе — такая процедура отнимет намного меньше времени. Отрезать голову нужно с-образным образом, чтобы не выбрасывать кусочки тушки, расположенные с одной и другой ее стороны.

Как хранить

Запеченная рыба может храниться в холодильнике не более 36 часов. Она может быть плотно упакована в пергамент или пластиковый пищевой лоток.

Особенности выбора ингредиентов

Камбала в духовке

Чаще всего камбала в наших магазинах встречается в замороженном виде. Качественные тушки те, на которых нет неоднородного ледяного налета и снега. Это, как и потрескавшаяся кожа — признаки неправильного хранения.

Камбала должна иметь ровный темно- или светло-серый цвет. Наличие желтизны говорит об уже окисленном жире.

Количество льда можно проверить так. К коже приложить палец и через несколько секунд поцарапать ногтем оттаявшее место. Если прощупывается чешуя — за лишнюю воду переплачивать не придется.

Замена ингредиентов

Для запекания камбалы по данному рецепту можно использовать не только рыбу целиком, но и замороженные тушки. При этом нужно помнить, что при размораживании они потеряют в своей массе до 50% веса. Более интересный вкус получится при замене репчатого лука на шалот или лук-порей.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 22.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1 0.117 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.055 мг 1.8 мг
Витамин В4 75.13 мг 500 мг
Витамин В5 0.202 мг 5 мг
Витамин В6 0.106 мг 2 мг
Витамин В9 4.156 мкг 400 мкг
Витамин В12 1.314 мкг 3 мкг
Витамин C 1.52 мг 90 мг
Витамин D 3.236 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.728 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.787 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: