Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.
Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.
Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.
Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.
- Свинина 600 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Картофель 800 Г.
- Соленый огурец 3 Шт.
- Молоко коровье 200 Г.
- Томатная паста 2 Ст.л.
- Бульон 400 Г.
- Лавровый лист 1 Шт.
- Сахар-песок 1 Ст.л.
- Соль
- Масло растительное
- Чеснок 2 Шт.
- Мука 2 Ст.л.
- Зелень
-
Мясо выкладывается на разделочную доску и нарезается небольшими кубиками, примерно 2х2 см (можно соломкой).
-
Сковорода ставится на огонь, в нее добавляется растительное масло, и выкладываются мясные кусочки. Их нужно обжарить до румяной корочки. Потом туда добавляется стакан бульона, лавровый лист. Огонь под сковородой сбавляется на минимум, а мясо тушится до готовности. Мясо во время тушения нельзя накрывать крышкой. Нужно чтобы выветрилась лишняя жидкость.
-
Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.
-
На вторую сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и высыпается туда лук. К нему добавляют сахар. Лук готов тогда, когда станет прозрачной его текстура.
-
Морковь следует помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Ее добавляют на сковороду к луку и обжаривают до золотистого цвета.
-
К овощам добавляется томатная паста, оставшийся бульон, специи, соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры (4-5 шт.), предварительно удалив из них семечки и сняв кожуру. Из специй лучше всего подойдут майоран, базилик, сушеный барбарис.
-
Соленые огурцы нарезаются ломтиками и добавляются в овощную подливку. Все тушится еще 5 мин.
-
В овощи небольшими порциями высыпается мука. При этом подлива постоянно должна помешиваться, чтобы избежать образования комков.
-
В сковороду с мясом выгружаются тушеные овощи. Делается это тогда, когда из него испарилась почти вся жидкость. Азу нужно тушить еще 20 мин.
-
Отдельно чистится и отваривается картошка. В отварной картофель добавляется небольшой ломтик сливочного масла, молоко и все разбивается до состояния пюре. С ним лучше всего подавать азу.
Готовое блюдо подается со свежей зеленью. Азу со свининой можно готовить в качестве повседневного блюда или к праздничному столу.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 179 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.075 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.155 мкг | ~ |
Ликопин | 0.019 мкг | ~ |
Лютеин | 0.663 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.268 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.101 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 24.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.471 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.397 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.548 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.356 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 8.08 мг | 90 мг |
Похоже на гуляш.Только гуляш без огурцов и с большим количеством подливы.Надо попробовать с огурцами.