Сочники стали десертным блюдом, которое запомнилось со времён СССР. Золотистые песочные пирожки с творожной начинкой подавали в столовых и булочных, потому их вкус и помнит каждый. Сочетание тающего во рту теста и творога навивает мысли о беззаботном детстве. А значит, такой рецепт сочников с творогом обеспечит вас сытным перекусом и станет отличным дополнением к горячему чаю.
На удивление, своё название блюдо получило вовсе не из-за сочности творога. Существует несколько вариантов, и первый из них гласит о том, что при приготовлении хлеба в сочельник использовалось простая мука «сочевица». Вторая же версия подчеркивает схожесть сочников с овальными коржиками из теста, так называемыми «сочнями». При этом начинка может быть любой, от диких ягод до картофеля.
- Для теста:
- Мука пшеничная 200 Г.
- Масло сливочное 90 Г.
- Сахарная пудра 30 Г.
- Желток 1 Шт.
- Сметана 10% 30 Г.
- Соль 3 Г.
- Для начинки:
- Творог 0.3% 100 Г.
- Сметана 12% 30 Г.
- Мука пшеничная 30 Г.
- Желток 1 Шт.
- Сахар-песок 30 Г.
- Для румяной корочки:
- Молоко коровье 40 Г.
- Желток 1 Шт.
-
За несколько часов до приготовления необходимо достать масло из морозильной камеры и оставить его размораживаться до комнатной температуры.
-
Для удобства, масло нарезается на кубики и тщательно перемешивается с желтком, сметаной, сахаром и солью.
-
Сухие ингредиенты смешиваются в отдельной посудине, а лишь затем добавляются к масляной смеси. Это позволит ингредиентам качественнее соединиться между собой.
-
Две массы необходимо соединить между собой для получения теста. Его консистенция должна быть тягучей и липкой. Заворачиваем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
-
Вкусовые качества начинки прежде всего зависят от творога. Если брать его прямо из упаковки, то в готовой выпечке зёрна могут сильно ощущаться, поэтому рекомендуется предварительно отправить творог в блендер на 1 минуту. Так вы получите мягкую творожную массу. Вмешиваем в неё желток, сахар, муку и сметану. Накрываем миску с начинкой пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
-
Вынимаем тесто из пакета. Рабочую поверхность и руки присыпаем мукой. При помощи скалки раскатываем тесто до толщины 3-4 мм. Для того, чтобы вырезать одинаковые круглые кусочки можно использовать большие чашки. Остатки теста образуем в новый комок и вновь создаём вырезки круглой формы.
-
На один кружочек выкладываем немного творога, примерно 1-2 чайные ложки. Складываем пополам, можно наложить тесто так, чтобы часть начинки выглядывало, это придаст большей аппетитности готовому блюду. Либо же создать симметричную конструкцию и примять края вилкой для надёжного скрепления.
-
Смазываем противень растительным маслом, либо же выстилаем на него бумагу для выпечки. Сверху укладываем «пирожки» и отправляем в разогретый до 180 C духовой шкаф.
-
Ожидаем 20-30 минут и вынимаем из духовки.
Особенности приготовления
Так как наше тесто будет песочным, то именно детали его приготовления должны вам запомниться. Во-первых, домашние условия должны соответствовать тем, которые обычно соблюдаются в кулинарных заведениях:
- Проветривайте кухню, в прохладном помещении процесс замешивания будет проходить лучше.
- Все продукты также должны быть охлажденными. Разве что кроме масла, которое при сильно низкой температуре не станет замешиваться с остальными ингредиентами.
- Тщательно смешивайте масло с мукой, не оставляя не протертой массы. Помочь в этом сможет предварительное просеивание муки, не допускающее попадания в массу крупных комков.
- Замешивайте всё вручную, однако не переусердствуйте, так как масло может слишком сильно растаять. И пожалуй самое важное, духовка обязательно должна быть прогретой до рекомендуемой температуры, это позволит составу быстрее схватиться и не прилипнуть к противню или бумаге.
Хранить готовые сочни можно 4-7 дней в холодильной камере, но стоит учитывать, что со временем вкусовые качества уходят.
Выбор ингредиентов
Рекомендуется, чтобы мука была пшеничной высшего сорта. Но даже её перед вмешиванием в массу необходимо просеять, это уберёт комки и возможный мусор.
Яйца подойдут первого, отборного или высшего сорта. Размер их желтка идеально впишется в рекомендуемые пропорции. Также советуем брать для рецепта именно масло, а не маргарин. Так вы привнесёте на стол большую пользу от натуральных продуктов.
Но самым главным компонентом в сочниках остаётся творог. Прежде всего при выборе смотрите на срок годности. Творог должен быть свежим и хранится 5-7 дней. Такие временные промежутки говорят об отсутствии в составе консервантов увеличивающих период потребления продукта.
Для максимальной пользы берите творог рассыпчатой, либо классической структурой с 5-9 процентами жирности, в составе которого на первом месте стоит молоко.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 60 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.06 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.07 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 35.8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.07 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.5 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.03 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.08 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 2.8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.1 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2604 мг | 20 мг |