Оладушки на молоке без дрожжей

Оладушки на молоке без дрожжей

Оладушки — самое древнее и вкусное блюдо. Их готовили из кислого теста и жарили в большом количестве масла. Лакомство подавали на простой обед, в честь праздника и как угощение для гостей. По пышности блюда оценивали мастерство хозяйки. Пышные оладушки говорили о золотых руках и кулинарных талантах той, которая их готовила.

Подавали оладьи с медом и кусочком сливочного масла. Такое лакомство отлично насыщает и утоляет чувство голода. Его брали с собой в походы и длительное путешествие. Это универсальный перекус, который дает силы и заряжает энергией.

Готовить оладушки на молоке без дрожжей очень просто. Продукты, которые для этого нужны, есть в каждом доме. Для смешивания теста не нужна сноровка или кухонные приборы. А пожарить оладушки можно на любой сковороде.

Блюдо подходит для любого приема пищи. Оладьи станут отличным дополнением к утренней чашке кофе. Сладким десертом можно дополнить обед или ужин. Подавать лакомство можно с ягодами, сиропами, соусами и сметаной.

Оладьи любят взрослые и дети. Небольшие пышные блинчики актуальны по любому поводу. Если есть несколько минут свободного времени, стоит приготовить вкусный десерт, который придется по вкусу всем близким.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 259 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 35.7 г
Шаги
20 мин.Печать
  • приготовление оладушек
    В глубокую миску разбивают яйцо, добавляют туда сахар и соль.
  • приготовление оладушек
    Все тщательно перемешивают. Можно использовать вилку или венчик.
  • приготовление оладушек
    В яичную смесь вливают молоко и снова тщательно смешиваю все продукты.
  • приготовление оладушек
    Соду гасят каплей лимонного сока и оправляют к остальным ингредиентам.
  • приготовление оладушек
    Сливочное масло необходимо предварительно растопить. Остывшую массу добавляют к яичной смеси.
  • приготовление оладушек
    В основу постепенно вводят муку.
  • приготовление оладушек
    Замешивают тесто средней густоты.
  • приготовление оладушек
    На предварительно нагретую сковороду выкладывают тесто. Лучше всего это делать столовой ложкой, смоченной в воде. Хорошо обжаривают с обеих сторон.
  • приготовление оладушек
    Подают оладушки горячими.


Особенности приготовления

В приготовлении оладушек важно, чтоб все продукты были комнатной температуры. Поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Молоко можно предварительно разогреть в микроволновке. Главное, не доводить его до кипения.

Сливочное масло тоже должно быть теплым, но не горячим. Растопить его можно в микроволновке или на водяной бане. Это наиболее оптимальные варианты изменить консистенцию масла, которые сохранят его вкус.

Тесту можно дать постоять 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтоб оладушки были воздушными. После того как смесь отдохнула ее нельзя перемешивать. Это сохранит текстуру и нежность готового блюда.

Консистенция теста играет важную роль. Оно должно быть похоже на сметану и не растекаться на сковороде. Из крутого теста будет сложно приготовить воздушные оладьи. Поэтому муку нужно вводить постепенно. Если ее много, стоит добавить немного молока.

Во время жарки нельзя менять температуру огня. Это повлияет на структуру блюда, а внутри оладьи могут не пропечься. Жарить лучше всего на среднем огне. Если температура высокая, надо убрать все продукты со сковороды, уменьшить градус и только потом приступать к готовке.

Понять, что температура подходящая довольно просто. Если возле теста сразу же появились пузырьки, и нижняя сторона начала жариться — огонь идеальный, ничего менять не нужно. Обычно, хватает 2-3 минуты жарки, а потом оладьи переворачивают на другую сторону. Они должны легко отставать от сковороды и не разваливаться н лопатке.

Для выпекания оладушек идеально подходит тонкая сковорода. Она быстро нагревается, что сокращает время приготовления. Используя посуду с антипригарным покрытием можно снизить калорийность блюда. На такой сковороде оладушки жарят без масла, что делает их диетическими.

Если при жарке использовалось масло, сначала оладьи нужно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир.

Важно жарить оладьи при закрытой крышке Благодаря этому они хорошо подрумянятся и поднимутся. Тесто не нужно выкладывать сильно близко. Когда оно поднимется, оладушки могут слипнутся. Из-за этого блюдо будет выглядеть не сильно эстетично.

Особенности выбора продуктов

ингредиенты для оладушек
Ингредиенты для оладушек

Для того, чтоб приготовить нежные и пышные оладьи, нужно брать только свежие продукты. Даже слегка прокисшее молоко может изменить текстуру и вкус блюда.

Оладьи делают из пшеничной муки. Ее нужно просеять, чтоб напитать кислородом. В этом случае оладушки выйдут мягкие как пух. Иногда используют гречневую или рисовую муку. Они тоже подходят, но дают совершенно другой вкус. Изменяя тип продукта можно экспериментировать со вкусом блюда и готовить разные варианты оладий.

Главное, чтоб мука был высшего сорта. Именно из нее получится создать вкусное блюдо.

Если нет сливочного масла, его можно заменить растительным. Главное, чтоб оно было рафинированным, тогда вкус оладушек не сильно измениться. Можно использовать подсолнечное, кунжутное, оливковое или кокосовое масло.

Чтоб получить мягкие оладьи нужно хорошо гасить соду. Лучше всего это делать в ложке или отдельной тарелочке. Соду можно заменить на разрыхлитель для теста. Для приготовления оладушек нужна треть чайной ложки. Это поможет избежать жесткости блюда и характерного привкуса.

Проявив фантазию, можно создавать оригинальные блюда. Чтоб сделать соленые оладьи можно уменьшить количество сахара, добавить в тесто зелень, сыр и бекон. Благодаря этому получится вкусный и питательный перекус. Такой вариант можно подавать с томатным или сметанным соусом.

В сладкие оладьи добавляют цедру цитрусовых, ваниль, изюм, курагу и другие сухофрукты. Часто делают блюдо с тертыми яблоками. Добавляя различные продукты можно приготовить новое блюдо, которое впечатлит всех гостей. Главное, не класть много добавок, чтоб тесто не было перенасыщенным.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: