Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма традиционное грузинское блюдо. Она может быть с соленой или сладкой начинкой. Это идеальный вариант для перекуса, или дополнения к основному блюду. Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом — быстрый вариант для перекуса или полноценного ужина.

Закуску можно приготовить как для обычного обеда, так и для торжественного или праздничного ужина. Оригинальный грузинский слоеный пирог будет уместен по любому поводу.

В 100 граммах блюда 179 калорий. Оно насыщено белками, поэтому отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Сыр и творог способствуют росту мышц и восстановлению после тренировок, поэтому ачма — идеальный выбор для спортсменов.

Зелень, которая есть в составе, хорошо влияет на организм и помогает укрепить иммунитет. Плюс, петрушка, кинза и укроп улучшают работу желудка и кишечника.

В оригинальном рецепте используют тонкое дрожжевое тесто. Формируют листы, которые перед приготовлением проваривают. Все это занимает много времени. Ачма из лаваша с сыром и творогом готовится максимально быстро и просто. Все ингредиенты уже готовы, нужно только собрать их в аппетитную закуску.

Для пропитки классической ачмы используют сливочное масло. Такое обилие жиров негативно влияет на организм и фигуру. Но заменив его на смесь кефира и яиц можно получить диетическую закуску, которая понравится всем.

Блюдо придется по вкусу тем, кто любит грузинскую кухню и сыр. Это идеальный пирог, который заменит быстрый перекус и полноценный ужин. Или же станет отличным дополнением к обеду

Ингредиенты
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 12.9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 13.5 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца стоит заранее достать из холодильника, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Духовую печь тоже нужно включить заранее. Сыр натирают на мелкой терке. Творог можно предварительно помять вилкой или протереть через сито. Это сделает его мягким и нежным. Творог и сыр перемешивают в глубокой миске. Туда же добавляют сметану. Зелень предварительно ополаскивают и мелко нарезают. Затем ее нужно добавить к смеси сыра и творога.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Заливку готовят отдельно. В миску разбивают яйца, и добавляют кефир. Сюда же добавляют соль, перец, ароматные травы и специи.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Все ингредиенты тщательно взбивают вилкой.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Форму застилают лавашом так, чтоб он покрывал все бортики. Смазывают его заливкой.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    На лаваш укладывают третью часть творожно-сырной смеси с зеленью.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Закрывают это все лавашом. Смазывают кефиром с яйцами, опять выкладывают начинку. Из указанного количества ингредиентов выходит три слоя пирога.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Когда творожно-сырная смесь закончится, края лаваша закрывают внутрь и выливают остаток кефира с яйцами.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Запекают ачму 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если на пироге появилась румяная корочка, значит он готов.
  • Ачма из лаваша с сыром и творогом
    Подают блюдо как горячим, так и холодным. Традиционно закуску едят с различными супами. Ачма с сыром отлично подойдет к чаю или другим напиткам. Пирог отлично сочетается с мясом, винами и салатами.


Особенности приготовления

Для приготовления закуски лучше всего выбирать посуду круглой формы. Отлично подойдет специальная форма для запекания. Она отлично держит форму и позволит испечь вкусную закуску.

Стоит обратить внимание на особенности посуды. Если у нее антипригарная поверхность, можно сразу же выкладывать лаваш. Если нет стенки и дно нужно обязательно смазать маслом, чтоб ничего не пригорело. Для этих целей подойдет сливочное, подсолнечное или оливковое.

Лаваш стоит подбирать под особенности посуды. Если он сильно свисает с бортиков, его можно отрезать и использовать для создания слоев. Лучше всего выбирать грузинский или армянский вариант. Они более нежные по структуре. Это сделает закуску более нежной и изысканной.

Если не выходит равномерно разложить лаваш, можно порвать его на мелкие кусочки. В приготовлении ачмы важно, чтоб внешний слой был целым, тогда начинка сохранит свою текстуру.

Верхний слой можно посыпать приправами или морской солью. Стоит отдать предпочтение традиционным смесям. Тогда вкус всех ингредиентов максимально раскроется. В качестве украшения можно посыпать ачму из лаваша с сыром и творогом кунжутом.

Прежде, чем достать пирог из формы, нужно дать ему немного остыть. Сыр и творог слегка затвердеют, что сохранит форму ачмы. Нарезаю закуске непосредственно перед подачей на стол. Тк она сохранить свою температуру, а начинка не вытечет.

Особенности выбора продуктов

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Для ачмы можно использовать творог любой жирности. Молочные продукты с низким процентом жира отлично подойдут в качестве диетической закуски. Чтоб получить более питательное блюдо, нужно взять творог 9%.

Кефир можно взять любой жирности. Стоит избегать обезжиренных вариантов. В них практически нет вкуса, поэтому пирог может выйти постным. Лучше всего выбирать жидкие кефир привычной жирности.

Сыр берут любой. Отлично подойдут твердые и полутвердые сорта. Сулугуни и русский — самые доступные сорта, которые можно использовать для приготовления ачмы. Можно использовать несколько видов сыра. Главное, чтоб они плавились при высокой температуре. Только в этом случае получить создать пирог с нежной текстурой начинки.

Из зелени обычно добавляют петрушку, кинзу и укроп. Они добавляют вкусу свежести и грузинскую нотку. Можно добавить свои варианты. Но стоит учитывать, что такие травы как розмарин дают сильно яркий аромат и привкус, который не всем придется по вкусу. Чтоб сделать классическое блюдо, лучше отдать предпочтение классическим вариантам.

Чеснок сделает блюдо пикантным и оригинальным. Можно выбрать сухие специи и добавить их в заливку, чтобы аромат был равномерно распределен по всему пирогу. Зубчики стоит пропустить через специальный пресс. В этом случае нужно тщательно все перемешивать, чтоб избежать комочков из чеснока.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 72.8 мкг 900 мкг
Ретинол 0.047 мг ~
альфа Каротин 0.546 мкг ~
бета Каротин 0.171 мг 5 мг
бета Криптоксантин 3.065 мкг ~
Лютеин 13.126 мкг ~
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.103 мг 1.8 мг
Витамин В4 20.38 мг 500 мг
Витамин В5 0.113 мг 5 мг
Витамин В6 0.016 мг 2 мг
Витамин В9 3.851 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.041 мкг 3 мкг
Витамин C 2.83 мг 90 мг
Витамин D 0.277 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.274 мг 15 мг
Витамин Н 1.615 мкг 50 мкг
Витамин К 29.6 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.6492 мг 20 мг
Ниацин 0.412 мг ~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: