Пицца — итальянское блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Ресторанные варианты удивляют разнообразием начинок и теста. Но постоянно заказывать и покупать блюдо будет довольно дорого. Чтоб сэкономить и порадовать близких, можно приготовить пиццу на кефире в духовке.
Максимально простой рецепт не требует особых кулинарных навыков и экзотических продуктов. Все ингредиенты есть практически в каждом холодильнике. Особенность пиццы в том, что ее можно сделать с любой начинкой.
Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для шумной вечеринки с друзьями. Ее можно подать на праздничный или обеденный стол. Пицца на кефире — универсальный выход их ситуации, когда внезапно нагрянули гости, а угостить их нечем.
Приготовление пиццы можно сделать развлечением и традицией. Совместное создание кулинарного шедевра поможет узнать друг друга лучше и просто приятно провести время. Плюс, можно создать собственные рецепты, которые станут памятными для всех участников этого процесса.
Калорийность целой готовой пиццы — 653 ккал. Жиры/белки/углеводы — 27/27/75. Узнать пищевую ценность порции можно разделив общую калорийность на количество кусочков. Стоит учитывать, что эти показатели могут меняться, если выбирать другие ингредиенты для начинки. Это актуально для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калорийность каждого приема пищи.
Количество продуктов для начинки можно изменять по своему вкусу. Также можно добавлять другие ингредиенты, чтоб приготовить блюдо, которое понравится всем. Единственный элемент, который должен быть — сыр. Без него просто невозможно представить пиццу.
- Кефир 500 Г
- Мука пшеничная 650 Г
- Яйцо куриное 2 Шт
- Масло подсолнечное 60 Г
- Сода 2 Г
- Сол 10 Г
- Вареная колбаса 250 Г
- Сыр 250 Г
- Помидор 2 Шт
- Томатный соус 80 Г
- Специи и Приправы
-
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в миске взбивают яйца с солью, а затем добавляют масло и повторно взбивают. Удобнее всего это делать венчиком. Если его нет, можно использовать вилку.
-
В полученную смесь добавляют кефир и смешивают. В муку нужно добавить соду и просеять через сито. Муку с содой добавляют в жидкие ингредиенты и замешивают мягкое тесто. Его нужно оставить в покое на 10 минут при комнатной температуре.
-
Пока тесто доходит до нужной консистенции, можно приготовить начинку. Колбасу и помидоры режут тонкими ломтиками, сыр натирают на терке.
-
Духовку нужно включить заранее, чтоб она успела нагреться до нужной температуры. Противень смазываю маслом и выкладывают. Необходимо сформировать круг. Лучше всего это делать руками, смоченными в воде. Таким образом получиться сделать тонкую лепешку.
-
Лепешку нужно смазать соусом. Затем выкладывают начинку и засыпают все сыром.
-
Запекают блюдо 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. На стол подают горячей.
Особенности приготовления
Во время приготовления пиццы стоит следить за духовкой. Важно, чтоб температура не падала и не поднималась. В первом случае увеличивается время приготовления, или же тесто не пропечется. При высокой температуре блюдо может банально сгореть. Лучше всего ставить пиццу на средний уровень, чтоб все ингредиенты равномерно приготовились.
Основу для пиццы можно выложить как непосредственно на противень, так и использовать форму. В первом случае нужно положить пергаментную бумагу. Благодаря ей блюдо не пригорит. Плюс, это существенно упрощает процесс уборки после приготовления.
Разъемная форма — идеальное решение для выпекания пиццы на кефире в духовке. С ее помощью можно сформировать лепешку и бортики. Плюс, после приготовления можно просто снять бока посуды и сразу же подавать блюдо на стол.
Если во время раскатывания теста получается сильно толстая основа, можно сделать большую пиццу. Но стоит помнить о том, что в этом случае нужно увеличить количество продуктов для начинки.
Если теста получилось много, его можно разделить на две порции. Одну приготовить сейчас, а вторую позже. Чтоб сохранить тесто, его нужно положить в пакет, или обернуть пищевой пленкой и заморозить. Перед тем, как в следующий раз приготовить пиццу, тесто надо заранее достать из морозилки. Размораживать его нужно постепенно. Микроволновку лучше не использовать, иначе тесто в ней просто приготовится.
Особенности выбора продуктов
Чтоб приготовить пиццу, лучше всего брать кефир средней жирности. Такой кисломолочный продукт идеально подходит для создания итальянского блюда. Тесто из кефира с низким процентом жирности получится пресным и сухим.
В пицце самое главное — это сыр. Лучше всего брать твердые и полутвердые сорта. Они хорошо плавятся и идеальны для приготовления блюда в духовке. Можно использовать несколько сортов. Они смещаются между собой, что сделает оригинальный вкус пиццы.
В качестве начинки можно брать любые ингредиенты. Часто добавляют куриное филе. Важно перед этим его приготовить. Мясо предварительно отваривают или обжаривают. Если есть свинина, стоит убрать сало и все прожилки.
Пицца на кефире с шампиньонами — отличное вегетарианское блюдо. Грибы надо обязательно обжарить, пока они не потемнеют. Вместе с печерицами можно добавить томаты и болгарский перец.
Из приправ для пиццы отлично подойдет базилик. Можно использовать как зеленые листы, так и сушеные специи. Отлично подчеркнет вкус блюдо смесь итальянских или провансальских трав. Главное, не переборщить, иначе можно испортить истинный вкус.
В качестве соуса лучше всего использовать томатный. Это классический вариант для пиццы. Томатная паста может давать небольшую кислинку. Поэтому от помидоров в начинке стоит отказаться.
Кетчуп — отличная альтернатива томатной пасте. Его можно смешать с майонезом, чтоб сделать вкусный соус. Но стоит учитывать, что калорийность такого блюда увеличится.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 93.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.038 мг | ~ |
бета Каротин | 0.337 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.101 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.126 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.41 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.282 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.189 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18.86 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.285 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 15.42 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.122 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.756 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.052 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.8812 мг | 20 мг |