Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Суп рассольник с перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Суп отличается особенно наваристым бульоном и наличием нотки свежести, которую ему дарит соленый огурец и огуречный рассол. Входящие в состав овощи и полезная перловая крупа – это здоровые питательные компоненты, которые позволяют чувствовать сытость и вкусовое удовлетворение от употребления этого блюда.

Рассольник с солеными огурцами включает в себя большое количество ингредиентов, каждый из которых нуждается в должной подготовке. Неправильно рассчитанное время или не лучшим образом подобранная пограммовка может привезти к тому, что суп окажется слишком густым или, наоборот, пустым, перловка будет сырой внутри, а мясо жестким. Действуя по данному рецепту рассольника, можно легко приготовить шикарный ароматный и насыщенный суп.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    800 г говядины с косточкой хорошо промыть под проточной водой, опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь минимум на 50 минут. Если есть больше времени, можно этой процедуре уделить 2 или 3 часа – от этого мясо только станет нежнее, а бульон насыщеннее.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Перед закипанием в кастрюле, на поверхности воды, начнет собираться «пенка». Ее нужно постоянно снимать шумовкой, аккуратно локализуя в одном месте. «Пенку» нужно собирать постоянно до тех пор, пока мясо не перестанет активно ее выделять. После этого необходимо уменьшить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка заметно подкипал.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Пока мясо варится, можно подготовить перловку. 4 ст.л. крупы нужно хорошо промыть и оставить в емкости с водой, покрывающей ее на 2 пальца на 10-15 минут.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    По прошествии этого времени, засыпать перловку в кастрюлю с кипящим бульоном, которому остается вариться еще примерно 40 минут.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Пока варятся первые 2 ингредиента, можно подготовить остальные. С 300 г соленых огурцов нужно снять кожицу и нарезать их мелким кубиком.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Почистить 1 большую морковь и 2 средних луковицы. Морковь натереть, лук нарезать мелким кубиком и отправит его на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и тоже пассировать примерно 5 мин.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Поджарка готова, когда лук и морковь в сковороде приобретут слегка золотистый цвет и станут мягкими.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Достать мясо из бульона, нарезать его крупными кусочками и вернуть обратно, в кастрюлю.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    4 средние картофелины почистить и нарезать средним кубиком. По прошествии 50 минут с начала варки, засыпать в кастрюлю нарезанный картофель и оставить на 10 минут.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Добавить поджарку и варить еще 2 минуты.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Добавить нарезанные огурцы.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Добавить 200 мл рассола.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Добавить 2 лавровых листа, 3 нарезанных зубчика чеснока и посолить, поперчить по вкусу.
  • рассольник с перловкой и солеными огурцами
    Суп готов. Для того, чтобы ингредиенты хорошо обменялись ароматами, нужно оставить его под накрытой крышкой в не кипящем состоянии хотя бы на 5 минут. Подавая к столу, можно положить в тарелку с супом 0,5 ст.л. сметаны и украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

Особенности приготовления / Хранения

При подаче лучше использовать посуду с толстыми стенками, например, глиняную. Так суп дольше будет оставаться теплым, сохраняя в самом лучшем исполнении все свои ароматы.

Мясо обязательно нужно начинать варить в холодной воде — бульон будет более насыщенным и вкусным. В противном случае больше вкуса останется в самом мясе.

Несмотря на то, что рассол и соль по вкусу должны добавляться в конце, в самом начале варки нужно добавить небольшую щепотку, чтобы крупа, которая при варке будет напитываться бульоном, внутри не была пресной при раскусывании.

Хранить такой суп можно, как обычно, в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Если в конце варки  в кастрюлю была добавлена порубленная зелень, обязательно, нужно дождаться, пока она прокипит хотя бы 1 минуту, иначе блюдо быстро испортится.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для этого супа можно использовать не только говядину. Однако классический рецепт предполагает именно этот ингредиент. Именно она говядина дает бульону нужную насыщенность и аромат. Кроме того, важно использоваться именно часть с косточкой, благодаря которой и получится должный навар.

Соленые огурцы – звезда этого блюда. От их консистенции и аромата будет зависеть и его вкус. Лучше, чтобы они были небольшими, плотными и хрустящими, а в маринаде чувствовались не только соль и сахар, но также и богатый аромат других специй – душистого перца, лаврового листа, хрена, гвоздики и т.д.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А24 мкг900 мкг
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.12 мг5 мг
Витамин В10.027 мг1.5 мг
Витамин В20.016 мг1.8 мг
Витамин В40.03 мг500 мг
Витамин В50.109 мг5 мг
Витамин В60.075 мг2 мг
Витамин В94.083 мкг400 мкг
Витамин C2.44 мг90 мг
Витамин Е1.394 мг15 мг
Витамин Н0.19 мкг50 мкг
Витамин К4.8 мкг120 мкг
Витамин РР0.5394 мг20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24