Суп с галушками на курином бульоне

Суп с галушками на курином бульоне

Суп с галушками на курином бульоне — отличная альтернатива борщам и различным супам. Готовится он довольно быстро. Клецки отлично утоляют голод, а куриный бульон согревает изнутри. Продукты для горячего блюда есть в любом холодильнике и магазине. Поэтому, побаловать близким вкусным супом не составит никакого труда.

Суп с галушками — традиционное украинское блюдо. Его часто подавали на обеденный стол вместе с салом и чесноком. Куриный бульон и галушки отлично сочетают между собой, создают удивительную вкусовую комбинацию.

Горячее блюдо подавали как на обычный обед, так и на праздники. Это было настоящее украшение стола, которое любили все.

Калорийность блюда 94 калории. При этом, суп с галушками надолго оставляет чувство сытости. Для его приготовления не требуется прикладывать особых усилий, что порадует любую хозяйку.

Вкус ароматного супа перенесет в детство. Обычно, таким блюдом баловала бабушка. Простой суп с галушками на курином бульоне поможет собрать вместе всю семью и поделиться приятными воспоминаниями.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Cуп с галушками на курином бульоне
    Сначала стоит поставить вариться бульон. Для этого курицу заливают холодной водой и ставят на огонь на 30-35 минут. Стоит не забыть посолить по вкусу.
  • Cуп с галушками на курином бульоне
    Клубни картошки чистят, режут небольшими кусочками.
  • Добавляю овощи в бульон. Варят еще 20-25 минут. Готовность можно узнать, проверять мягкость кусочков картошки.
  • Cуп с галушками на курином бульоне
    Лук нужно нарезать кусочками или полукольцами. Морковь натирают на терке. Обжаривают в небольшом количестве растительного масла, пока овощи не станут мягкими. Обычно это занимает 3-5 минут. Когда картошка сварится, зажарку добавляют в бульон. На этом этапе стоит проверить суп на соль.
  • Добавлять ее много не нужно, так как в следующих шагах тоже будут специи. В глубокую тарелку разбивают яйцо, добавляют немного соли и перца.
  • Все хорошо перемешивают вилкой, после чего добавляют муку. Делать это нужно постепенно, чтоб не было комочков. Для смешивания также можно использовать венчик.
  • В бульон кладут лавровый лист и специи. Можно добавить готовую смесь приправ для супа. Она делает блюдо невероятно вкусным и ароматным. Ложкой, смоченной в воде, накладывают тесто в суп. Лучше всего брать чайную. Тогда галушки будут небольшими и аккуратными.
  • Готовность супа определяется по клецкам. Если галушки всплыли — он готов. Нужно периодически помешивать блюдо, чтоб клецки не слиплись.
  • Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью. Петрушка — идеальный вариант. Традиционно горячее блюдо едят со сметаной и без хлеба.


Особенности приготовления

Суп с галушками на курином бульоне

Если для приготовления супа используют замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить. Можно использовать микроволновую печь, или же на ночь достать из холодильника. Чтоб бульон был прозрачным, курицу нужно залить холодной водой.

Во время приготовления супа можно убрать мясо из бульона и отделить его от кости. В этом случае кусочки курятины добавляют вместе с зажаркой. Или же можно оставить все как есть, если для приготовления бульона использовали крылышки или ножки.

Важно не переварить галушки. При длительном кипячении они увеличиваются в размере. Суп станет очень густым. Поэтому стоит правильно рассчитать количество теста. Если было сделано сильно много, лучше не добавлять. Они впитают в себя весь бульон и суп не будет достаточно жидким.

Муку стоит добавлять постепенно, чтоб регулировать его консистенцию. Если оно вышло сильно густое, можно добавить немного воды. Или же можно скатать тесто в жгут и нарезать ножом клецки. Стоит учитывать, что такой метод может занять больше времени, чем классическое приготовление.

Если галушок вышло сильно много, их можно выловить из бульона специальной ложкой и хранить в холодильнике отдельно. Для следующего приема пищи нужно только разлить суп по тарелкам и порционно разложить клецки.

После приготовления суп с галушками на курином бульоне, стоит выловить лавровый лист через 10-15 минут. Оставив его, можно добавить горечи, которая перебьет весь вкус блюда.

Для того, чтоб сделать суп более пикантным, можно добавить чеснок. Сушеный вариант сыпят одновременно со всеми приправами. Достаточно 0,5 чайной ложки. Специю добавляют постепенно, чтоб вкус не получится сильно чесночный. Свежие зубчики пропускают через пресс и добавляют на этапе обжарки лука и моркови.

Чтоб сделать блюдо менее калорийным, не стоит делать зажарку. Порезанные овощи добавляют в сыром виде вместе с картошкой. За оставшееся время приготовления лук и морковь насытят суп своим вкусом и ароматом.

Особенности выбора продуктов

Для того, чтоб приготовить вкусный суп с клецками, нужно брать муку высшего качества. Она хорошо замешивается, что позволяет быстро сделать тесто нужной консистенции. Для галушек смесь должна быть похожей на тесто для оладий.

Рисовая мука — отличная альтернатива пшеничной. Диетологи считают ее более полезной. Тем, кто придерживается правильного питания, стоит обратить внимание именно на этот сорт.

Мясо можно брать любое. Идеально подойдет суповой набор. Чаще всего в него входят разные части тела курицы. Поэтому, если нужно потом отделить мякоть от кости, стоит выбирать более мясистые части.

Чтоб сделать суп более питательным и наваристым, выбирают бедра. Для диетического супа лучше всего отдать предпочтение грудке.

Курицу можно заменить на другую птицу. Стоит учитывать, индюшатина более постная, из-за чего ступ выйдет менее наваристым. Плюс, это немного увеличит время приготовления.

Все овощи должны быть спелыми и свежими. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу. Он очень токсичен и может вызвать отравление даже после термической обработки.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 16.8 мкг 900 мкг
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг
Витамин В1 0.024 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.033 мг 1.8 мг
Витамин В4 5.58 мг 500 мг
Витамин В5 0.079 мг 5 мг
Витамин В6 0.048 мг 2 мг
Витамин В9 3.154 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.013 мкг 3 мкг
Витамин C 1.68 мг 90 мг
Витамин D 0.035 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.1 мг 15 мг
Витамин Н 0.467 мкг 50 мкг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Витамин РP 1.3138 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: