Сколько варить куриный бульон

Сколько варить куриный бульон

Куриный бульон – простое и в то же время очень полезное блюдо, которое включают в рацион тех, кто перенес тяжелые заболевания или операции, маленьких детей и пожилых людей. Для многих это любимое лакомство, способное согреть в холодный зимний вечер или помочь «разгрузиться» с утра после веселых мероприятий.

Такая вкусная, легкая и в то же время питательная пища содержит массу полезных веществ, особенно, если во время варки в нее добавить еще и овощи. Именно поэтому бульон полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также в период реабилитации и восстановления.

Витамины и микроэлементы, которыми богата такая еда, напрямую влияют на все жизненно важные процессы в организме человека. Желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, дыхательная и нервная система – все эти структуры будут работать лучше, если вы начнете употреблять здоровую и полезную пищу как можно чаще.

И хотя на первый взгляд кажется, что куриный бульон – очень простое и понятное в приготовлении блюдо, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. Зная все тонкости и секреты приготовления, вы сможете получить действительно вкусный, ароматный, а главное – полезный результат!

Ингредиенты
  • Курица 1000 Г.
  • Вода питьевая 3000 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Стебель сельдерея 1 Шт.
  • Соль 4 Г.
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Перец черный горошком 5 Шт.
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить куриный бульон
    От курицы нужно отрезать все лишнее: остатки перьев, жир, извлечь из нее все внутренности. Тушку хорошенько моем и даем воде стечь.
  • Сколько варить куриный бульон
    Опускаем курицу в холодную воду. Нужно сразу подобрать кастрюлю таких размеров, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость.
  • Сколько варить куриный бульон
    Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем большими кусками лук, морковь, сельдерей.
  • Сколько варить куриный бульон
    После того, как бульон с курицей закипел, необходимо снять с него всю пену, лишний жир и добавить порезанные стебель сельдерея, луковицу и морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
  • Сколько варить куриный бульон
    Варим курицу с овощами 1 час. Чтобы бульон получился прозрачным, не позволяйте ему сильно кипеть. За пять минут до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю 0,5 столовой ложки соли.
  • Сколько варить куриный бульон
    По прошествии указанного времени выключаем конфорку, достаем из кастрюли готовую курицу, а бульон процеживаем через марлю или дуршлаг.
  • Сколько варить куриный бульон
    Куриный бульон может стать основой для приготовления борщей, супов, каш, или подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда.
  • Сколько варить куриный бульон
    Вареную курицу можно запечь в духовке до золотистой корочки или порезать на части и подавать с гарниром, добавлять, как ингредиент, в салаты и закуски.


Особенности приготовления

Варить куриный бульон можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, скороварке или даже в казане на костре. Приготовление этого блюда состоит из нескольких простых шагов. Самыми первыми действиями в этом процессе является подготовка курицы к варке в кастрюле.

Подготовка курицы

Если вы используете домашнюю птицу, в первую очередь, необходимо хорошенько ее разделать и выпотрошить. У покупной курицы также внимательно осматриваем тушку, удаляем все перья, их остатки, прилипшие пленочки. Обязательно нужно срезать максимальное количество жира, чтобы он не плавился и не всплывал в процессе варки на поверхность.

Легкие, почки – все это необходимо вытащить из тушки. Потому что остатки любых внутренностей, как и большое количество жира, придадут мутности нашему бульону. Курицу нужно очень тщательно помыть под холодной проточной водой, и положить таким образом, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.

Обратите внимание!

Кулинары не советуют использовать для бульона замороженную птицу. Но если у вас в наличии только такой вариант, тушку нужно предварительно полностью разморозить (не в микроволновке!). Это позволит ей равномерно провариться и отдать жидкости максимум своих полезных свойств.

Секреты приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы ваш бульон получился наваристым и вкусным:

  • Овощи, добавленные в блюдо, придают ему новые оттенки вкуса и делают его более полезным. Но не нужно забывать, что бульон – это не суп, поэтому лука, моркови и сельдерея будет вполне достаточно. Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить чеснок.
  • Не стоит бросать слишком много специй, они могут перебить вкус птицы. Повара со стажем не рекомендуют добавлять в куриный бульон гвоздику, душистый перец горошком. Некоторые предлагают отказаться даже от лаврового листа.
  • Варить бульон можно не только из целой курицы, но и из отдельных ее частей. Крылья, окорочка, бедра, спинки или филе – все это отлично подойдет для приготовления такого лакомства.
  • Во время варки не позволяйте жидкости сильно бурлить в кастрюле. Это сделает ваш бульон мутным. Лучше готовить без крышки, чтобы контролировать этот процесс и своевременно снимать пену.
  • Следует выбирать такую посуду, в которой курица будет полностью погружена в воду. Пусть лучше это будет более высокая кастрюля, чем широкая того же объема.
  • Домашняя курица варится значительно дольше покупной, но и бульон из нее получается более насыщенный и ароматный. Также время варки зависит и от размеров тушки. Чем больше вес, тем дольше нужно варить.

В целом, на приготовление бульона из покупной курицы у вас уйдет около полутора часов. Ближе к окончанию процесса нужно протыкать мясо острой вилкой или ножом, проверяя готовность.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить куриный бульон

Главным залогом успеха в приготовлении бульона является правильно выбранная курочка. Есть несколько нюансов, на которые  нужно обратить внимание при покупке птицы:

  • Не стоит брать продукцию со слишком липкой кожицей, неприятным, ярко выраженным запахом или очень бледным мясом.
  • Неправильные пропорции тушки (слишком маленькие ножки, огромные бедра) – прямой признак того, что птицу выращивали на гормонах.
  • Подходящее мясо должно быть светло-розового, бежевого цвета, покрытое тонкой кожицей с пупырышками.
  • Чем более твердая грудка у птицы, тем она старше. Филе молодой курочки должно быть в меру плотным и пружинистым.

Покупайте птицу только в проверенных магазинах, правильно обрабатывайте ее перед приготовлением. Это позволит сварить действительно вкусные и полезные блюда!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.011 мг 5 мг
Витамин В1 0.008 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.008 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.009 мг 5 мг
Витамин В6 0.008 мг 2 мг
Витамин В9 0.638 мкг 400 мкг
Витамин C 0.26 мг 90 мг
Витамин Е 0.019 мг 15 мг
Витамин Н 0.055 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.796 мг 20 мг
Ниацин 1.017 мг ~

Видео рецепта

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: