Сколько варить куриный бульон

Сколько варить куриный бульон

Куриный бульон – простое и в то же время очень полезное блюдо, которое включают в рацион тех, кто перенес тяжелые заболевания или операции, маленьких детей и пожилых людей. Для многих это любимое лакомство, способное согреть в холодный зимний вечер или помочь «разгрузиться» с утра после веселых мероприятий.

Такая вкусная, легкая и в то же время питательная пища содержит массу полезных веществ, особенно, если во время варки в нее добавить еще и овощи. Именно поэтому бульон полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также в период реабилитации и восстановления.

Витамины и микроэлементы, которыми богата такая еда, напрямую влияют на все жизненно важные процессы в организме человека. Желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, дыхательная и нервная система – все эти структуры будут работать лучше, если вы начнете употреблять здоровую и полезную пищу как можно чаще.

И хотя на первый взгляд кажется, что куриный бульон – очень простое и понятное в приготовлении блюдо, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. Зная все тонкости и секреты приготовления, вы сможете получить действительно вкусный, ароматный, а главное – полезный результат!

Ингредиенты
  • Курица 1000 Г.
  • Вода питьевая 3000 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Стебель сельдерея 1 Шт.
  • Соль 4 Г.
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Перец черный горошком 5 Шт.
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.6 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить куриный бульон
    От курицы нужно отрезать все лишнее: остатки перьев, жир, извлечь из нее все внутренности. Тушку хорошенько моем и даем воде стечь.
  • Сколько варить куриный бульон
    Опускаем курицу в холодную воду. Нужно сразу подобрать кастрюлю таких размеров, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость.
  • Сколько варить куриный бульон
    Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем большими кусками лук, морковь, сельдерей.
  • Сколько варить куриный бульон
    После того, как бульон с курицей закипел, необходимо снять с него всю пену, лишний жир и добавить порезанные стебель сельдерея, луковицу и морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
  • Сколько варить куриный бульон
    Варим курицу с овощами 1 час. Чтобы бульон получился прозрачным, не позволяйте ему сильно кипеть. За пять минут до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю 0,5 столовой ложки соли.
  • Сколько варить куриный бульон
    По прошествии указанного времени выключаем конфорку, достаем из кастрюли готовую курицу, а бульон процеживаем через марлю или дуршлаг.
  • Сколько варить куриный бульон
    Куриный бульон может стать основой для приготовления борщей, супов, каш, или подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда.
  • Сколько варить куриный бульон
    Вареную курицу можно запечь в духовке до золотистой корочки или порезать на части и подавать с гарниром, добавлять, как ингредиент, в салаты и закуски.

Особенности приготовления

Варить куриный бульон можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, скороварке или даже в казане на костре. Приготовление этого блюда состоит из нескольких простых шагов. Самыми первыми действиями в этом процессе является подготовка курицы к варке в кастрюле.

Подготовка курицы

Если вы используете домашнюю птицу, в первую очередь, необходимо хорошенько ее разделать и выпотрошить. У покупной курицы также внимательно осматриваем тушку, удаляем все перья, их остатки, прилипшие пленочки. Обязательно нужно срезать максимальное количество жира, чтобы он не плавился и не всплывал в процессе варки на поверхность.

Легкие, почки – все это необходимо вытащить из тушки. Потому что остатки любых внутренностей, как и большое количество жира, придадут мутности нашему бульону. Курицу нужно очень тщательно помыть под холодной проточной водой, и положить таким образом, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.

Обратите внимание!

Кулинары не советуют использовать для бульона замороженную птицу. Но если у вас в наличии только такой вариант, тушку нужно предварительно полностью разморозить (не в микроволновке!). Это позволит ей равномерно провариться и отдать жидкости максимум своих полезных свойств.

Секреты приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы ваш бульон получился наваристым и вкусным:

  • Овощи, добавленные в блюдо, придают ему новые оттенки вкуса и делают его более полезным. Но не нужно забывать, что бульон – это не суп, поэтому лука, моркови и сельдерея будет вполне достаточно. Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить чеснок.
  • Не стоит бросать слишком много специй, они могут перебить вкус птицы. Повара со стажем не рекомендуют добавлять в куриный бульон гвоздику, душистый перец горошком. Некоторые предлагают отказаться даже от лаврового листа.
  • Варить бульон можно не только из целой курицы, но и из отдельных ее частей. Крылья, окорочка, бедра, спинки или филе – все это отлично подойдет для приготовления такого лакомства.
  • Во время варки не позволяйте жидкости сильно бурлить в кастрюле. Это сделает ваш бульон мутным. Лучше готовить без крышки, чтобы контролировать этот процесс и своевременно снимать пену.
  • Следует выбирать такую посуду, в которой курица будет полностью погружена в воду. Пусть лучше это будет более высокая кастрюля, чем широкая того же объема.
  • Домашняя курица варится значительно дольше покупной, но и бульон из нее получается более насыщенный и ароматный. Также время варки зависит и от размеров тушки. Чем больше вес, тем дольше нужно варить.

В целом, на приготовление бульона из покупной курицы у вас уйдет около полутора часов. Ближе к окончанию процесса нужно протыкать мясо острой вилкой или ножом, проверяя готовность.

Особенности выбора ингредиентов

Сколько варить куриный бульон

Главным залогом успеха в приготовлении бульона является правильно выбранная курочка. Есть несколько нюансов, на которые  нужно обратить внимание при покупке птицы:

  • Не стоит брать продукцию со слишком липкой кожицей, неприятным, ярко выраженным запахом или очень бледным мясом.
  • Неправильные пропорции тушки (слишком маленькие ножки, огромные бедра) – прямой признак того, что птицу выращивали на гормонах.
  • Подходящее мясо должно быть светло-розового, бежевого цвета, покрытое тонкой кожицей с пупырышками.
  • Чем более твердая грудка у птицы, тем она старше. Филе молодой курочки должно быть в меру плотным и пружинистым.

Покупайте птицу только в проверенных магазинах, правильно обрабатывайте ее перед приготовлением. Это позволит сварить действительно вкусные и полезные блюда!

Приятного аппетита!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А13.3 мкг900 мкг
бета Каротин0.011 мг5 мг
Витамин В10.008 мг1.5 мг
Витамин В20.008 мг1.8 мг
Витамин В50.009 мг5 мг
Витамин В60.008 мг2 мг
Витамин В90.638 мкг400 мкг
Витамин C0.26 мг90 мг
Витамин Е0.019 мг15 мг
Витамин Н0.055 мкг50 мкг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР1.796 мг20 мг
Ниацин1.017 мг~

Видео рецепта

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24