Сколько варится картошка в супе

Сколько варится картошка в супе

Картофель уже много лет является незаменимым продуктом на наших кухнях. Его обожают хозяйки за доступность, отличный вкус и возможность приготовления различных блюд из этого ингредиента. Стоит только вспомнить весь список, перечисленный Тосей Кислицыной в легендарном фильме «Девчата»! Столько лет прошло, а эти рецепты до сих пор актуальны!

Картошку жарят, варят, тушат и запекают. Этот ингредиент добавляют в начинки и в тесто, без нее практически невозможно представить первые блюда – в супы и борщи также кладут картошку. Но многие новички теряются, не зная, на каком этапе добавлять этот овощ в бульон для варки.

Сколько времени нужно картофелю, чтобы он сварился в супе? Опытные хозяйки, конечно, все делают на глаз. Но для тех, кто делает только первые шаги в кулинарии, есть несколько простых рекомендаций. Рассмотрим процесс варки картошки в супе, на самом простом примере.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 22 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Сколько варится картошка в супе
    Для начала картошку нужно тщательно промыть и почистить. Еще раз промыть и оставить в холодной воде. В это время на плите уже варится бульон, по вкусу хозяйки.
  • Сколько варится картошка в супе
    Картошку режем кубиками, приблизительно 2-3 см в длину и ширину.
  • Сколько варится картошка в супе
    Проверяем готовность бульона (это может быть отвар из птицы, свинины или говядины). Если вы варите мясо, то оно должно быть почти готовым в жидкости. Также можно варить картофельный суп на простой воде.
  • Сколько варится картошка в супе
    Добавляем порезанный картофель в жидкость. Доводим до кипения, далее варится картошка 10 минут. В это время режем лук и трем морковь.
  • Сколько варится картошка в супе
    Измельченную луковицу и морковку закладываем в суп через 10 минут после того, как туда отправилась картошка. На этом этапе нужно посолить блюдо. Оставляем все вариться до готовности, еще на 10 минут. Огонь нужно сделать ниже среднего.
  • Сколько варится картошка в супе
    За минуту до того, как выключать конфорку, добавляем в наш суп зелень, специи по вкусу.
  • Сколько варится картошка в супе
    Выключив плиту, оставляем суп под крышкой на 5-10 минут, чтобы он настоялся.


Особенности приготовления

Это стандартный рецепт среднестатистического супа, который можно совершенствовать на свое усмотрение. Главное, что необходимо помнить, – картофель, порезанный кубиками или соломкой, варится в бульоне, в среднем, 20 минут. К такому рецепту можно добавлять различные крупы, макаронные изделия, другие овощи. Главное – все правильно рассчитать по времени, чтобы каждый ингредиент успел приготовиться, но при этом не потерял своего вкуса и аромата.

Картофелины для первых блюд измельчают обычно кубиками. Кому-то больше нравится резать клубни соломкой. Это не играет принципиальной роли для качества результата и времени готовки. Но нужно помнить, если вы любите толочь картошку в первых блюдах практически в пюре, лучше резать ее сразу большими кусками. Это позволит быстрее их «поймать» в жидкости для разминания. Соответственно, и время варки таких элементов будет немного больше – 25-30 минут.

На время приготовления может также влиять сорт корнеплодов и возраст. К примеру, молодая картошка варится немного дольше, чем та, что пролежала уже несколько месяцев. Но в любом случае, эта разница не будет слишком существенной. Если сомневаетесь в степени готовности картофеля, пробуйте прокалывать кусочки вилкой или острым ножом. Это лучший «тест на готовность» практически для всех продуктов, которые варятся.

Совет!

Не нужно пытаться определить степень готовности корнеплодов исключительно по внешнему виду. Разные сорта могут отличаться в готовом виде – одни развариваются и крошатся, другие сохраняют целостность.

Молодая картошка в супе

Молодая картошка немного отличается от обычной по своим вкусовым качествам и плотности, поэтому следует внимательно подойти к ее приготовлению. Добавляя в суп молодые клубни, нужно помнить несколько простых правил:

  • Недавно выкопанная картошка будет вариться немного дольше, поэтому закладывать ее в суп нужно за 25 минут до выключения.
  • Овощи или зажарку добавляем через 15 минут после картофеля.
  • Если вы варите рассольник с молодым картофелем, то кислые огурцы лучше класть в самом конце, это же касается и томатной пасты для борща. В подкисленной воде молодая картошка варится дольше.

Обратите внимание!
Молодой картофель имеет более плотную структуру, чем старый. Поэтому даже в готовом виде этот овощ не будет слишком мягким и разваристым.

Полезные советы для варки картофеля в первых блюдах

Чтобы получить вкусный и равномерно проваренный результат, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров:

  • Не смешивайте в одном блюде разные сорта картофеля, поскольку их состав и плотность могут отличаться друг от друга.
  • Ориентируйтесь по времени, но обязательно проверяйте готовность картошки вилкой или ножом.
  • Очищенный картофель не нужно надолго оставлять на воздухе, он может быстро почернеть. Лучше сразу бросать клубни в холодную воду.
  • Если почистить картошку сильно рано и очень долго выдерживать в холодной воде, она может стать слишком жесткой, что хорошо для жарки. Но такая продукция для варки не подходит.

Особенности выбора ингредиентов

Конечно, опытные повара, которые профессионально занимаются приготовлением блюд, подбирают разные сорта картофеля для варки и приготовления на сковороде. Одни лучше развариваются, становятся более мягкими, нежными, а другие во время жарки дают хрустящий плотный результат. Но на обычной кухне чаще всего все блюда готовят и одного сорта.

Поэтому, выбирая картофель, ориентируемся на его внешний вид. Это должны быть плотные гладкие клубни, без гнили и сухих проплешин, трещин и повреждений. Хорошая картошка продается без большого количества грунта на поверхности кожицы, но она не должна быть помытой, такая продукция долго не хранится.

Картофель ничем не пахнет, имеет сухую поверхность и приблизительно одинаковые размеры клубней. Покупая или выращивая на своем огороде хороший сорт картофеля, вы сможете приготовить множество вкусных и сытных блюд своими руками!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 34.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.207 мг 5 мг
Витамин В1 0.042 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.016 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.111 мг 5 мг
Витамин В6 0.076 мг 2 мг
Витамин В9 3.852 мкг 400 мкг
Витамин C 5 мг 90 мг
Витамин Е 0.148 мг 15 мг
Витамин Н 0.126 мкг 50 мкг
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг
Витамин РР, 0.5474 мг 20 мг
Ниацин 0.4 мг ~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: