О пользе вторых блюд все наслышаны с самого детства. Супы были обязательным блюдом в каждой семье. Сегодня можно разнообразить повседневное меню. Приготовить второе блюдо по-новому и удивить своих близких оригинальной подачей и вкусом.
Рецепт сырного супа понятный и прост в приготовлении. Приготовить блюдо сможет каждый. Всего несколько ингредиентов и вкусный суп с плавленым сыром готов.
Сырный суп популярен среди кухонь разных стран мира. Впервые это блюдо приготовили колумбийцы. Суп получился сытным и вкусным. Знаменитая американская писательница Уилла Кэсер сказала: «Такой суп — дело не одного человека. Результат постоянной уточненной традиции. В этом супе почти тысяча лет истории». Это действительно так. Сырный суп прошел долгий путь. А сегодня есть возможность приготовить сытное блюдо за полтора часа на своей кухне.
Для приготовления лучше использовать кастрюлю на 3 литра. Воду для супа брать не из-под крана. Родниковая или отфильтрованная подойдут для кипячения. Сыр можно использовать чистый или с добавками. Хорошо сочетается плавленый продукт с беконом или копченостями. Бульон получится насыщенного колбасного вкуса.
Приготовление сырного супа в среднем занимает около часа. Самый длинный процесс — приготовление бульона. Рецепт очень простой. Необходимо следовать пошаговой инструкции, чтобы получился вкусный, насыщенный сырный суп.
- Сыр плавленый 200 Г
- Куриное филе 500 Г
- Морковь 2 Шт
- Картошка 5 Шт
- Лук репчатый 2 Шт
- Масло сливочное 40 Г
- Зелень 30 Г
-
Первым делом нарезаем 500 гр куриного филе небольшими кубиками. Если бульон готовится на курином окорочка, то варим его целым.
-
Кладем мясо в кастрюлю. Заливаем 2.5 литров родниковой или отфильтрованной воды. Важно! Мясо должно быть полностью покрыто водой. В противном случае оно не приготовится равномерно.
-
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим содержимое до кипения. Делаем огонь меньше. Добавляем соль по вкусу. Оставляем вариться бульон 30 минут. После сливаем и заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим еще 30 минут после кипения.
-
Пока варится бульон очищаем картофель. Берем 5 штук среднего размера. Нарезаем на небольшие кубики ( размер 1 сантиметр).
-
Моем 2 моркови и луковицы. Морковь нарезаем на кружочки. Затем мелкой соломкой. Берем 2 луковицы и нарезаем их на мелкие кубики.
-
По истечению 30 минут кладем картофель к бульону. Провариваем его на медленном огне 15 минут.
-
Разогреваем сковороду. На разогретую основу наливаем 1 ч. л. подсолнечного масла и 40 гр сливочного. Кладем лук с морковкой. Обжариваем 5 минут. Постоянно помешиваем.
-
Пассированные овощи добавляем к бульону. Пробуем суп на соль и перец. Добавляем специи по своему вкусу.
-
Берем 200 гр плавленого сыра. Столовой ложкой добавляем в суп. Тщательно размешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Выключаем кастрюлю. Добавляем зелень. В конце можно подготовить сухарики. Нарезать мелким кубиком батон и подсушить в духовке. Подавать готовое блюдо в пиалах. Рядом поставить тарелку с сухариками.
Тонкости приготовления и хранения готового продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо использовать только свежие ингредиенты. На курином филе суп получается не жирным. Бульон прозрачный. Можно использовать окорочка. Тогда получится наваристый бульонный вкус.
После первого кипения обязательно слить воду. Перед варкой с окорочка нужно снять кожу. Эта часть курицы не полезная, добавляет излишней жирности.
Варить суп на корочка нужно немного дольше. Оптимальное время варки бульона — 1 час. Мясо успеет хорошо провариться. После его нужно достать и остудить. В это время можно забрасывать остальные ингредиенты. Мясо лучше разделить на волокна или мелко нарезать. В конце добавить к супу.
Важно следить за тем, чтобы картофель не разваривался. Тогда получится не суп, а каша. Все зависит от конкретного сорта овоща. Есть плотный картофель, который больше подходит для запекания и варки, а есть сорта, что развариваются. Их лучше использовать для пюре. Синеглазка подойдет для варки супа с плавленым сырком. Если для варки используется молодой картофель, то стоит учитывать время варки. Ему достаточно 10-15 минут.
Плавленый сыр придает сливочный вкус блюду. Лучше брать сырок, который не нужно нарезать. Он быстро растворяется и не оставляет комочков. Можно брать с добавками. Пропорции зависят от объема кастрюли. На указанную порцию достаточно 200 гр, на кастрюлю больше до 5 литров можно класть двойную порцию.
Хранить готовый суп долго не нужно. Рецепт рассчитан на 5 персон. Суп можно оставить в холодильнике. Срок хранения не больше 2 дней. Такое вкусное второе блюдо вряд ли останется.
Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить
Ингредиенты для супа лучше выбирать небольшого размера. Можно использовать домашнюю курицу. Вкус будет насыщенным. Только варка займет гораздо больше времени. Если нет курицы, можно взять индейку. Есть рецепты, где используется плавленый сырок в брикетах. Его не всегда удобно использовать. По плотности он намного больше, чем расплавленный в банке.
Зелень можно заменить грибами. Получится грибной суп с плавленым сыром. Грибы хорошо раскрываются со сливочным вкусом. Такому блюду лучше настояться несколько часов после приготовления.
Укроп и петрушку можно заменить базиликом. Зеленый имеет ярко выраженный вкус и запах. Ее можно добавлять отдельно, каждому в тарелку.
Мясо можно заменить на рыбу. Подойдет семга или горбуша. Красная рыба очень жирная, поэтому лук и морковь можно не пассировать.
В приготовлении сырного супа можно постоянно экспериментировать. Создавать необычный вкус и удивлять своих домашних необычными блюдами.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 31.2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.027 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.055 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.14 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.064 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3.959 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.038 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.65 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.079 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.396 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.534 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1057 мг | 20 мг |