Тушеная капуста с мясом – сытное низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного рациона. В зависимости от количества используемого в нем растительного масла, может быть вполне диетическим. Правильно приготовленное мясо тает во рту, а в сочетании с нежной ароматной капустой дает потрясающий вкус.
Популярное, любимое многими, блюдо часто встречается в меню столовых и кафе. Без явно выраженного мясного аромата, который перебивается запахом жареных овощей, его с удовольствием едят даже дети. Чтобы капуста получилась безупречной, важно знать особенности ее приготовления. В данном рецепте описаны все краеугольные моменты, оказывающие влияние на вкус, консистенцию и аромат.
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой жесткого мяса, которое негармонично сочетается с мягкой тушеной капустой. Проблематично подобрать правильную пропорцию, особенно, учитывая то, что два основных ингредиента в разных объемах теряют влагу при термической обработке. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что капуста останется жесткой в то время, как вся масса уже будет подгорать. Важно понимать, в каких случаях жарка должна происходить с открытой крышкой, а в каких – с закрытой.
Основной носитель калорий в данном рецепте — растительное масло. Приготовление на сковороде с антипригарным покрытием, позволит использовать меньше жира для жарки, соответственно блюдо станет более диетическим.
- Говядина 500 Г.
- Капуста белокочанная 1000 Г.
- Лук репчатый 100 Г.
- Морковь 100 Г.
- Помидор 1 Шт.
- Вода 100 Г.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
- Масло растительное 30 Г.
-
Подготовить все ингредиенты.
-
0,5 кг говядины порезать небольшими кусочками — немного крупнее, чем на бефстроганов.
-
Выложить мясо на сковородку с разогретым маслом, 2-3 мин. обжаривать на среднем огне. Уменьшить огонь, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить еще 40 мин.
-
100 г лука нарезать средними кубиками, 100 г моркови измельчить на крупной терке.
-
По прошествии 40 минут с начала тушения, можно добавлять в сковородку лук и морковь. Увеличить огонь до среднего и обжаривать смесь под закрытой крышкой 5 мин.
-
С одного свежего помидора снять кожицу и нарезать его кубиками, как лук.
-
Добавить нарезанный помидор к мясу, перемешать и тушить еще 2 мин.
-
Тонко нарезать 1 кг белокочанной капусты. Чем более тонкими будут полоски, тем более нежным получится блюдо.
-
Капусту добавить в сковородку к мясу, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Если капуста молодая – достаточно 15-20 мин., если старая – тушить нужно 30 мин. Помешивать каждые 5-7 мин.
-
Блюдо готово — можно подавать к столу в глубокой тарелке, так как оно может содержать небольшое количество жидкости. Это очень вкусно и сытно!
Особенности приготовления
Для приготовления по этому рецепту можно использовать казан, сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. Так при тушении температура будет распределяться равномерно, капуста не пригорит и не потеряет свой сок.
После обжарки говядины, для тушения нужно вливать именно кипяток. Холодная вода понизит температуру, и мясо не получится таким нежным.
В процессе тушения капуста усаживается в объеме примерно в 2 раза. Продукт содержит много воды, поэтому после добавления ее к мясу доливать жидкость не нужно. Для удобного перемешивания лучше использовать посуду с высокими бортиками.
Совет! Чтобы легко снять кожицу с помидора, нужно сделать на его носовой части крестообразный надрез. Помидор поместить в емкость с кипятком на 30 сек, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Остудить под холодной водой и, начиная с надреза, снять кожицу.
Как хранить
Хранить блюдо можно в холодильнике под закрытой крышкой до 5 суток. Перед подачей можно подогреть. Однако благодаря практически полному отсутствию животного жира за счет использования постной говядины, такая тушеная капуста будет вкусной и в холодном виде.
Важно! Если в конце готовки хочется добавить зелень, обязательно нужно продержать ее на сковороде при включенном огне 1-2 минуты. Наличие свежих, термически не обработанных листьев в готовой капусте сократит срок ее хранения минимум в 2 раза.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для этого блюда лучше использовать говяжью лопатку. Мясо должно быть хорошего качества, его нужно тщательно зачистить перед использованием – не должны попадаться соединительные ткани. Если капуста мягкая и нежная – мясо тоже должно быть растушено до максимально мягкого состояния. Попадающиеся тугие кусочки могут испортить блюдо.
Можно использовать как старую, так и молодую капусту. Вкус останется тем же, изменится лишь время приготовления. Данный ингредиент можно заменить на пекинскую или цветную капусту. Это уже не будет классическим рецептом, однако вкус любителям капусты точно понравится.
Если заменить растительное масло оливковым, аромат блюда приобретет дополнительные интересные нотки. Не стоит использовать сливочное масло, так как мясо на нем быстро подгорит, и молочный вкус в данном случае не уместен.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 330 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 4.3609 мкг | ~ |
бета Каротин | 2.082 мг | 5 мг |
Ликопин | 4325.4135 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.039 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.077 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 14.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.085 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.161 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23.462 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 20.38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.664 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.0782 мг | ~ |
Витамин Н | 0.268 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 67.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.273 мг | 20 мг |