Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих мясных блюд. Радушные хозяйки каждый раз стараются удивить гостей и выискивают все новые и новые рецепты. На многих столах присутствует несколько видов мяса или комбинации из мяса и рыбы. Но все же, настроение праздника и настоящего русского застолья дарит непередаваемый аромат сочной, нежной, запекаемой в духовке свинины. Праздничный рецепт свинины-гармошки поможет вдохнуть новую жизнь в привычное блюдо, порадовать гостей и получить массу комплиментов в адрес своего кулинарного таланта. Подготовка продуктов не займет много времени, но результат окажется выше всяких похвал.
- Свинина отбивная 1000 Г.
- Шампиньоны свежие 500 Г.
- Помидор 3 Шт.
- Сыр Гауда 250 Г.
- Фольга пищевая 1 Шт.
- Для маринада
- Чеснок 3 Шт.
- Масло оливковое 75 Г.
- Соус соевый 60 Г.
- Укроп
- Соль
-
Свинину лучше всего брать свежую, фермерскую. Обращайте внимание, чтобы мясо было равномерного розового цвета, упругое и с естественным запахом. От качества мяса во многом зависит вкус готового блюда. Если же для запекания берется мороженая свинина, то проверьте, чтобы на поверхности не было налета и подсохшей корочки.
-
Кусок мяса промывают под проточной водой и обсушивают с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать излишки влаги.
-
Шампиньоны тщательно моем, удаляем ножки и срезаем темные места, если они есть. Шляпки нарезаем крупными пластинами.
-
Помидоры моем, вырезаем хвостик и нарезаем кольцами.
-
Кусок сыра режем пластинами. Для удобства лучше покупать сыр в форме бруска.
-
Готовим маринад. В стеклянной формочке смешиваем оливковое масло, травы и специи по вкусу, соль и перец, соевый соус, пропускаем чеснок через пресс и добавляем мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут для раскрытия аромата и смешения вкусов.
-
Свиную отбивную нарезаем порционными кусочками на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга не дорезая вниз на 1 сантиметр. Должна получится вот такая гармошка.
-
Опускаем силиконовую кисточку в пряно-масляную смесь и обмазываем тщательно кусок мяса внутри и снаружи, промазывая каждый разрез.
-
В каждый кармашек поочередно вкладываем грибы, кружочек томата и сырную пластину. Еще раз смазываем маринадом.
-
Плотно заворачиваем в отрез фольги.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем свинину в фольге на противень и запекаем в духовом шкафу 1 час. В конце запекания раскрываем фольги и отправляем праздничное мясное блюдо запекаться еще на 10 минут до появления румяной ароматной корочки золотистого цвета.
-
Выкладываем на плоское блюдо, украшаем листьями салата и подаем к столу.
Особенности приготовления / Хранения
Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых правил и знать тонкости приготовления свинины:
- Размораживать свинину нужно только естественным путем, пока мясо не станет мягким, повторно замораживать мясо нельзя, при последующем использовании оно станет рыхлым и распадется на волокна.
- В этом рецепте главное свинину не пересушить, чтобы добавить сочности, под мясо можно уложить луковую подушку — это гарантия сочности, и что свинина не пристанет к фольге.
- Для ровных, одинаковых надрезов используют большой, остро наточенный нож.
- Противень ставят только в хорошо прогретую духовку — так сохранится сочность и нежность свинины.
- Если для маринада используется готовая смесь — проверьте ее на соль, возможно там ее достаточное количество и досаливать не придется.
- Не переусердствуйте с приправами, чтобы не забить естественный вкус и аромат мяса.
- Если нет уверенности в свежести мяса, замочите отбивную перед готовкой в минеральной воде или добавьте размятый вилкой один спелый киви — они размягчат волокна и мясо получится мягким.
- После завершения готовки, гармошку накрывают ненадолго фольгой, чтобы она «отдохнула» и сохранила весь сок.
- Лучшее дополнение — картофельный гарнир в любом виде, салаты из свежих овощей и домашние соусы.
Хранить такое мясо можно до недели в холодильнике, но оно такое вкусное и тает во рту, что разлетится со стола за одно мгновение.
Замена ингредиентов
Праздничная свинина-гармошка — блюдо-трансформер. Существует множество вариаций его приготовления:
- шампиньоны можно заменить на лесные грибы или вешенки;
- сыр можно выбирать любой, на Ваше усмотрение, но обязательно твердых сортов;
- в кармашки можно закладывать ветчину, бекон, кольца фиолетового лука, ломтики яиц;
- специи можно комбинировать по личным предпочтениям. Лучше всего со свининой сочетаются куркума, эстрагон, розмарин, все виды молотого перца, паприка;
- оливковое масло можно заменить растительным, добавить мед, горчицу, томатную пасту, соус-чили.
- готовую свинину для красоты посыпают семенем кунжута, дробленным фундуком или грецким орехом, украшают веточками базилика, мяты, эстрагона.
Праздничная фаршированная свинина-гормошка станет почетным гостем на любом застолье и будет по достоинству оценена даже самыми требовательными гурманами.