Скумбрия с баклажанами запеченная

Скумбрия с баклажанами запеченная

Скумбрия, запеченная с баклажанами – отличный вариант приготовления данной рыбы для всех, кто не равнодушен к морской кухне. Это доступное и простое блюдо, которое достойно того, чтобы оказаться в кулинарной копилке каждой хозяюшки.

Скумбрия с баклажанами получается вкусная, сочная, ароматная. Пряный вкус ей придают специи. Такое блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно идеально подойдет и для ужина в праздники, и для будничного стола. Готовится оно не долго. Выглядит аппетитно, ярко, по-праздничному привлекательно. В такой рыбе мало костей, мясо нежное, мягкое, тает во рту. Вкуснейшая рыба с приправами и овощами определенно порадует ваших родных и гостей.

Скумбрию многие не любят за то, что она имеет специфический вкус. Однако, в сопровождении овощей или с подливой (ее можно сделать кисло-сладкой) эта рыба точно пойдет на ура. Хороша скумбрия и как закуска – в холодном виде, и, безусловно – горячая, в качестве блюда основного.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдет салат – микс из листового салата и огурцов (или помидоров) с заправкой – сок лимона или оливковое масло (по вкусу).

Этот аспект определенно заслуживает особого внимания:

  • мясо скумбрии богато веществами, которые важны для поддержания деятельности головного мозга;
  • установлено, что можно есть только одну скумбрию и при этом дефицита питательных веществ человек испытывать не будет;
  • содержащийся в этой рыбе витамин В12 благотворно влияет на ДНК-синтез, содействует обогащению кислородом клеток организма и т. д.

А нормализации уровня холестерина, улучшению наращивания хрящей способствуют омега-3 жирные кислоты, которыми богато мясо скумбрии.

Предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо – запеченную скумбрию с баклажанами – по нижеследующему рецепту.

Что касается рыбы в данном рецепте, то лучше обойтись без соли. Если без данного ингредиента блюдо совсем не будет восприниматься, тогда ее добавляют по вкусу.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
Печать
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Сначала рыбу необходимо подготовить. Если она мороженая – разморозить, отрезать хвост, голову. Далее скумбрию следует выпотрошить, очистить брюшко от пленок, внутренностей.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Каждую рыбку необходимо разрезать вдоль хребта, удалить его, выдернуть кости из тушки. Для удобства данной «операции» лучше воспользоваться небольшими плоскогубцами.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Далее, если выбран вариант – приготовление скумбрии с солью, рыбное филе натирают ею.
    Но напоминаем, что от соления можно отказаться, поскольку эта рыба – соленая сама по себе. Попробовав приготовить скумбрию, не посолив ее, вы приятно удивитесь. Подготовленные тушки режем на небольшие куски.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Нарезаем лук, обжариваем в 20 г маргарина или 1 ст. л. масла. Овощ должен стать золотистого цвета. Форму для выпекания смазываем маслом либо маргарином. Часть баклажана нарезаем полукольцами, складываем в емкость. Оставшийся овощ нарезаем мельче. Один болгарский перец нарезаем кусочками, раскладываем поверх полуколец баклажана, насыпаем мелко порезанную свежую либо сушеную зелень.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    На перце шкурой вниз размещаем скумбрию, посыпаем измельченным чесноком, обжаренным луком и оставшимся баклажаном.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Теперь необходимо посыпать приправой, следующим слоем будет выложенная шкурой вверх рыба. Далее – вновь посыпаем «Хмели-сунели», зеленью.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Емкость закрываем фольгой, не забыв сделать в последней небольшие отверстия: это необходимо для того, чтобы выходил пар.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Блюдо готовится в духовке около 35 минут (t 230° C). Выложив на тарелку, не забудьте о его украшении. Для этого режем кольцами лук-порей, добавляем произвольно нарезанный красный болгарский перец, зелень.

Не забываем и об украшении блюда: это не будет лишним, даже если оно готовится не к праздничному столу, а к будничному ужину. Головы без жабр и хвосты можно оставить для того, чтобы после приготовить уху.

Особенности приготовления / Хранения

Идеальное место хранения свежей скумбрии – холодильная камера, где рыба будет оставаться таковой на протяжении суток.

Если рыба очищена, может лежать в холодильнике до двух суток. Свежесть скумбрия сохранит там, где холоднее всего – на нижней полке.

Чтобы при приготовлении скумбрии не ощущался неприятный для некоторых запах, нужно посыпать рыбу ароматными специями. Затем фольгой либо крышкой закрыть емкость, в которой будет готовиться блюдо.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Скумбрия с баклажанами запеченная

С какими продуктами еще прекрасно сочетаются скумбрия и баклажаны? Вариантов немало. Рассмотрим. Это могут быть:

  • помидоры и твердый сыр;
  • морковь и лимон.

Непосредственно рыбу можно запечь и в таком сочетании:

  • грибы, твердый сыр, овощная замороженная смесь;
  • большое количество зелени (микс – укроп/петрушка), репчатый лук и чеснок.

Хороша также будет скумбрия, запеченная с картошкой, сыром и грибами.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А100.2 мкг900 мкг
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.315 мг5 мг
Витамин В10.081 мг1.5 мг
Витамин В20.237 мг1.8 мг
Витамин В446.58 мг500 мг
Витамин В50.685 мг5 мг
Витамин В60.579 мг2 мг
Витамин В916.646 мкг400 мкг
Витамин В127.118 мкг3 мкг
Витамин C18.78 мг90 мг
Витамин D9.37 мкг10 мкг
Витамин Е1.202 мг15 мг
Витамин Н0.887 мкг50 мкг
Витамин К5.6 мкг120 мкг
Витамин РР6.9848 мг20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: