Скумбрия с баклажанами запеченная

Скумбрия с баклажанами запеченная

Скумбрия, запеченная с баклажанами – отличный вариант приготовления данной рыбы для всех, кто не равнодушен к морской кухне. Это доступное и простое блюдо, которое достойно того, чтобы оказаться в кулинарной копилке каждой хозяюшки.

Скумбрия с баклажанами получается вкусная, сочная, ароматная. Пряный вкус ей придают специи. Такое блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно идеально подойдет и для ужина в праздники, и для будничного стола. Готовится оно не долго. Выглядит аппетитно, ярко, по-праздничному привлекательно. В такой рыбе мало костей, мясо нежное, мягкое, тает во рту. Вкуснейшая рыба с приправами и овощами определенно порадует ваших родных и гостей.

Скумбрию многие не любят за то, что она имеет специфический вкус. Однако, в сопровождении овощей или с подливой (ее можно сделать кисло-сладкой) эта рыба точно пойдет на ура. Хороша скумбрия и как закуска – в холодном виде, и, безусловно – горячая, в качестве блюда основного.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдет салат – микс из листового салата и огурцов (или помидоров) с заправкой – сок лимона или оливковое масло (по вкусу).

Этот аспект определенно заслуживает особого внимания:

  • мясо скумбрии богато веществами, которые важны для поддержания деятельности головного мозга;
  • установлено, что можно есть только одну скумбрию и при этом дефицита питательных веществ человек испытывать не будет;
  • содержащийся в этой рыбе витамин В12 благотворно влияет на ДНК-синтез, содействует обогащению кислородом клеток организма и т. д.

А нормализации уровня холестерина, улучшению наращивания хрящей способствуют омега-3 жирные кислоты, которыми богато мясо скумбрии.

Предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо – запеченную скумбрию с баклажанами – по нижеследующему рецепту.

Что касается рыбы в данном рецепте, то лучше обойтись без соли. Если без данного ингредиента блюдо совсем не будет восприниматься, тогда ее добавляют по вкусу.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
Печать
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Сначала рыбу необходимо подготовить. Если она мороженая – разморозить, отрезать хвост, голову. Далее скумбрию следует выпотрошить, очистить брюшко от пленок, внутренностей.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Каждую рыбку необходимо разрезать вдоль хребта, удалить его, выдернуть кости из тушки. Для удобства данной «операции» лучше воспользоваться небольшими плоскогубцами.

  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Далее, если выбран вариант – приготовление скумбрии с солью, рыбное филе натирают ею.
    Но напоминаем, что от соления можно отказаться, поскольку эта рыба – соленая сама по себе. Попробовав приготовить скумбрию, не посолив ее, вы приятно удивитесь. Подготовленные тушки режем на небольшие куски.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Нарезаем лук, обжариваем в 20 г маргарина или 1 ст. л. масла. Овощ должен стать золотистого цвета. Форму для выпекания смазываем маслом либо маргарином. Часть баклажана нарезаем полукольцами, складываем в емкость. Оставшийся овощ нарезаем мельче. Один болгарский перец нарезаем кусочками, раскладываем поверх полуколец баклажана, насыпаем мелко порезанную свежую либо сушеную зелень.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    На перце шкурой вниз размещаем скумбрию, посыпаем измельченным чесноком, обжаренным луком и оставшимся баклажаном.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Теперь необходимо посыпать приправой, следующим слоем будет выложенная шкурой вверх рыба. Далее – вновь посыпаем «Хмели-сунели», зеленью.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Емкость закрываем фольгой, не забыв сделать в последней небольшие отверстия: это необходимо для того, чтобы выходил пар.
  • Скумбрия с баклажанами запеченная
    Блюдо готовится в духовке около 35 минут (t 230° C). Выложив на тарелку, не забудьте о его украшении. Для этого режем кольцами лук-порей, добавляем произвольно нарезанный красный болгарский перец, зелень.


Не забываем и об украшении блюда: это не будет лишним, даже если оно готовится не к праздничному столу, а к будничному ужину. Головы без жабр и хвосты можно оставить для того, чтобы после приготовить уху.

Особенности приготовления / Хранения

Идеальное место хранения свежей скумбрии – холодильная камера, где рыба будет оставаться таковой на протяжении суток.

Если рыба очищена, может лежать в холодильнике до двух суток. Свежесть скумбрия сохранит там, где холоднее всего – на нижней полке.

Чтобы при приготовлении скумбрии не ощущался неприятный для некоторых запах, нужно посыпать рыбу ароматными специями. Затем фольгой либо крышкой закрыть емкость, в которой будет готовиться блюдо.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Скумбрия с баклажанами запеченная

С какими продуктами еще прекрасно сочетаются скумбрия и баклажаны? Вариантов немало. Рассмотрим. Это могут быть:

  • помидоры и твердый сыр;
  • морковь и лимон.

Непосредственно рыбу можно запечь и в таком сочетании:

  • грибы, твердый сыр, овощная замороженная смесь;
  • большое количество зелени (микс – укроп/петрушка), репчатый лук и чеснок.

Хороша также будет скумбрия, запеченная с картошкой, сыром и грибами.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 100.2 мкг 900 мкг
Ретинол 0.048 мг ~
бета Каротин 0.315 мг 5 мг
Витамин В1 0.081 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.237 мг 1.8 мг
Витамин В4 46.58 мг 500 мг
Витамин В5 0.685 мг 5 мг
Витамин В6 0.579 мг 2 мг
Витамин В9 16.646 мкг 400 мкг
Витамин В12 7.118 мкг 3 мкг
Витамин C 18.78 мг 90 мг
Витамин D 9.37 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.202 мг 15 мг
Витамин Н 0.887 мкг 50 мкг
Витамин К 5.6 мкг 120 мкг
Витамин РР 6.9848 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: