Скумбрия, запеченная с баклажанами – отличный вариант приготовления данной рыбы для всех, кто не равнодушен к морской кухне. Это доступное и простое блюдо, которое достойно того, чтобы оказаться в кулинарной копилке каждой хозяюшки.
Скумбрия с баклажанами получается вкусная, сочная, ароматная. Пряный вкус ей придают специи. Такое блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно идеально подойдет и для ужина в праздники, и для будничного стола. Готовится оно не долго. Выглядит аппетитно, ярко, по-праздничному привлекательно. В такой рыбе мало костей, мясо нежное, мягкое, тает во рту. Вкуснейшая рыба с приправами и овощами определенно порадует ваших родных и гостей.
Скумбрию многие не любят за то, что она имеет специфический вкус. Однако, в сопровождении овощей или с подливой (ее можно сделать кисло-сладкой) эта рыба точно пойдет на ура. Хороша скумбрия и как закуска – в холодном виде, и, безусловно – горячая, в качестве блюда основного.
В качестве гарнира к такой рыбе подойдет салат – микс из листового салата и огурцов (или помидоров) с заправкой – сок лимона или оливковое масло (по вкусу).
Этот аспект определенно заслуживает особого внимания:
- мясо скумбрии богато веществами, которые важны для поддержания деятельности головного мозга;
- установлено, что можно есть только одну скумбрию и при этом дефицита питательных веществ человек испытывать не будет;
- содержащийся в этой рыбе витамин В12 благотворно влияет на ДНК-синтез, содействует обогащению кислородом клеток организма и т. д.
А нормализации уровня холестерина, улучшению наращивания хрящей способствуют омега-3 жирные кислоты, которыми богато мясо скумбрии.
Предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо – запеченную скумбрию с баклажанами – по нижеследующему рецепту.
Что касается рыбы в данном рецепте, то лучше обойтись без соли. Если без данного ингредиента блюдо совсем не будет восприниматься, тогда ее добавляют по вкусу.
- Скумбрия 3 Шт.
- Баклажан 1 Шт.
- Перец болгарский 1 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Маргарин сливочный 20 Г.
- Масло растительное 60 Г.
- Чеснок 5 Шт.
- Укроп
- Хмели-Сунели
-
Сначала рыбу необходимо подготовить. Если она мороженая – разморозить, отрезать хвост, голову. Далее скумбрию следует выпотрошить, очистить брюшко от пленок, внутренностей.
-
Каждую рыбку необходимо разрезать вдоль хребта, удалить его, выдернуть кости из тушки. Для удобства данной «операции» лучше воспользоваться небольшими плоскогубцами.
-
Далее, если выбран вариант – приготовление скумбрии с солью, рыбное филе натирают ею.
Но напоминаем, что от соления можно отказаться, поскольку эта рыба – соленая сама по себе. Попробовав приготовить скумбрию, не посолив ее, вы приятно удивитесь. Подготовленные тушки режем на небольшие куски. -
Нарезаем лук, обжариваем в 20 г маргарина или 1 ст. л. масла. Овощ должен стать золотистого цвета. Форму для выпекания смазываем маслом либо маргарином. Часть баклажана нарезаем полукольцами, складываем в емкость. Оставшийся овощ нарезаем мельче. Один болгарский перец нарезаем кусочками, раскладываем поверх полуколец баклажана, насыпаем мелко порезанную свежую либо сушеную зелень.
-
На перце шкурой вниз размещаем скумбрию, посыпаем измельченным чесноком, обжаренным луком и оставшимся баклажаном.
-
Теперь необходимо посыпать приправой, следующим слоем будет выложенная шкурой вверх рыба. Далее – вновь посыпаем «Хмели-сунели», зеленью.
-
Емкость закрываем фольгой, не забыв сделать в последней небольшие отверстия: это необходимо для того, чтобы выходил пар.
-
Блюдо готовится в духовке около 35 минут (t 230° C). Выложив на тарелку, не забудьте о его украшении. Для этого режем кольцами лук-порей, добавляем произвольно нарезанный красный болгарский перец, зелень.
Не забываем и об украшении блюда: это не будет лишним, даже если оно готовится не к праздничному столу, а к будничному ужину. Головы без жабр и хвосты можно оставить для того, чтобы после приготовить уху.
Особенности приготовления / Хранения
Идеальное место хранения свежей скумбрии – холодильная камера, где рыба будет оставаться таковой на протяжении суток.
Если рыба очищена, может лежать в холодильнике до двух суток. Свежесть скумбрия сохранит там, где холоднее всего – на нижней полке.
Чтобы при приготовлении скумбрии не ощущался неприятный для некоторых запах, нужно посыпать рыбу ароматными специями. Затем фольгой либо крышкой закрыть емкость, в которой будет готовиться блюдо.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
С какими продуктами еще прекрасно сочетаются скумбрия и баклажаны? Вариантов немало. Рассмотрим. Это могут быть:
- помидоры и твердый сыр;
- морковь и лимон.
Непосредственно рыбу можно запечь и в таком сочетании:
- грибы, твердый сыр, овощная замороженная смесь;
- большое количество зелени (микс – укроп/петрушка), репчатый лук и чеснок.
Хороша также будет скумбрия, запеченная с картошкой, сыром и грибами.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 100.2 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.048 мг | ~ |
бета Каротин | 0.315 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.081 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.237 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 46.58 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.685 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.579 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 16.646 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 7.118 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 18.78 мг | 90 мг |
Витамин D | 9.37 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.202 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.887 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 5.6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 6.9848 мг | 20 мг |