Сколько жарить вешенки

Жареные вешенки

Жареные вешенки – отличный гриб для жарки. Если приготовить его вместе с белыми кореньями, то можно получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо. Но, чтобы оно вышло именно таким, нужно правильно его приготовить. Здесь существуют свои секреты, о которых знают далеко не все – попробуем их все разобрать.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Промывка вешенок
    Вешенки промыть в проточной воде, и высушить, выложив их на бумажное полотенце. Не стоит их оборачивать, чтобы не сломать их.
  • Очищаем лук
    Затем очистите лук, чеснок и белый корень петрушки и пастернака.
  • Чеснок мелко нарезаем
    Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Нарезаем лук
    Лук нарезать полукольцами.
  • Натираем корень петрушки
    Белые корешки натереть на мелкой терке.
  • Вешенки
    Когда грибы просохнут, их необходимо разделить на отдельные грибочки, отламывая «лепестки». Маленькие желательно оставить целыми, а слишком крупные можно разрезать вдоль пополам. Не стоит слишком сильно их измельчать, так как это ухудшает вкус итогового блюда и они, скорее всего, получатся тушеными, а не жареными из-за большого количества выделяемой влаги.
  • Сколько жарить вешенки
    Приготовить маринад – для этого отжать сок из лимона и добавить к нему мед. Все тщательно размешать, пока мед полностью не растворится под воздействием кислоты. Затем добавить соевый соус и еще раз смешать.
  • Наливаем маринад на грибы
    Выложить подготовленные грибы в глубокую миску и сверху аккуратно равномерно распределить подготовленный маринад. Потом перемешать грибы. Можно сделать это руками, но обязательно тщательно, несколько раз перемешивая, чтобы жидкая составляющая полностью покрыла каждой грибочек. Дать настояться около 30 минут.
  • Высыпаем лук и чеснок
    На сковороде разогреть растительное масло лучше всего брать оливковое, сорта extra virgin olive oil или какое-либо другое, но обязательно нерафинированное. Не стоит выливать все сразу, лучше добавить на первом этапе 1 столовую ложку. Когда масло раскалится, выложить сразу в него лук и чеснок. Помешивая, добиться такого состояния, чтобы они стали прозрачными и слегка желтоватыми. Не стоит их доводить до слишком насыщенного желто-коричневого цвета.

  • Жарим вешенки
    Когда лук и чеснок дойдут до нужной кондиции, выложить к ним натертые на мелкой терке белые коренья. Пожарить на протяжении 2-3 минут. Затем, добавить в сковороду все грибы и перемешать. Жарить на сковороде с открытой крышкой, чтобы вся влага, выделяемая из грибов, постепенно испарялась. Периодически необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания петрушки, лука и пастернака к сковороде. На этом этапе посолить и поперчить или внести любые по вкусу специи.
  • Жареные вешенки
    Пока грибы доходят до нужного состояния, следует промыть укроп. Очень мелко порубить.
    Обратите внимание, что когда вся влага из грибов испарится, в сковороду доливают еще 2 столовые ложки растительного масла. Они достаточно интенсивно впитывают в себя жир, поэтому, если не хватит этого количества, можно будет добавить еще 1-2 столовые ложки. На этой стадии огонь должен быть по интенсивности выше среднего, чтобы получить пикантную хрустящую корочку снаружи вешенок. Не забывайте помешивать, чтобы грибы не поджарились только с одной стороны.
  • Жареные вешенки
    Когда получится идеальный результат, нужно добавить укроп и еще раз несколько размешать. Подавать к столу горячими с любым подходящим гарниром.


Особенности приготовления

Именно тонкости приготовления позволяют получить максимально вкусное блюдо. Вот какие секреты стоит применять во время готовки, чтобы правильно жарить эти грибы:

  • Именно замачивание в маринаде позволяет грибам получить одновременно хрустящую корочку и сохранить нежную текстуру внутри. Ведь, если пропустить этот шаг, то белок будет достаточно быстро коагулировать при воздействии высокой температуры. Результат — весьма твердые грибы. Если же замариновать их с лимонным соком или какой-либо другой кислотой, например, с уксусом, то сворачивание белка будет более медленным и грибы получатся сочными внутри.
  • Если сковорода не слишком большая по размеру, а грибов много, то стоит процесс жарки разделить на 2 этапа. Хоть это и займет больше времени, но результат получится именно такой, какой нужно. Если же жарить в небольшой сковороде слишком много грибов, то они получатся, скорее тушеными, из-за большого количества жидкости. Добиться в этом случае хрустящей корочке не получится.
  • Нарезайте крупные пластинки грибов исключительно вдоль самого лепестка. Опытные кулинары советуют только так разделять вешенки. Мелкие и средние по размеру грибочки лучше оставлять целыми.
  • При жарке на сковороде разогревать исключительно рафинированное растительное масло. Так как нерафинированное будет гореть и выделять слишком много дыма. К тому же, присутствующий характерный запах нерафинированного масла может испортить вкус готового блюда.

Особенности выбора ингредиентов

Жареные вешенки

Конечно, именно качество составляющих играет решающую роль при получении вкусного блюда. Поэтому, стоит дать следующие рекомендации по выбору компонентов:

  • Вешенки должны быть целыми, плотными и чистыми. На них не должна появиться липкая скользкая пленка. Хорошо, если они будут светлыми с характерным серым оттенком. Если на них появляются коричневатые пятна, это говорит о том, что они уже достаточно долго пролежали.
  • Коренья по качеству должны быть очень плотными, ни в коем случае не вялыми. Это говорит о том, что они либо слишком давно лежат, либо неправильно хранятся.
  • Зелень также должна быть свежей, что очень легко определяется по ее внешнему виду.
  • Из специй и зелени к грибам подойдут – укроп, петрушка, орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин. Но именно с последним нужно быть аккуратными, так как слишком большое его количество может перебить вкус самих грибов.

Только учитывая эти особенности, можно достаточно быстро и просто приготовить очень вкусные жареные вешенки.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2.54 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.037 мг 5 мг
Витамин В1 0.158 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.443 мг 1.8 мг
Витамин В4 61.8 мг 500 мг
Витамин В5 1.643 мг 5 мг
Витамин В6 0.14 мг 2 мг
Витамин В9 34.3 мкг 400 мкг
Витамин РР 6.29 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: