Холодец – это одно из любимых блюд у нашего народа. Мужчины обожают его за наваристость, концентрированный мясной вкус и аромат. Женщины ценят в холодце простоту приготовления и долгий срок хранения. Сварив его один раз и разлив по тарелках или формах, можно быть спокойной несколько дней, потому что никто в семье не останется голодным!
Калорийное блюдо, с большим количеством белков и жиров – оно способно очень быстро насытить любого человека и вернуть ему силы. А если в дом внезапно придут гости, то сытное мясное угощение станет отличной закуской!
Это кушанье готовят на мероприятия и в будний день. Ведь с его помощью можно преодолеть любой голод и дополнить праздничное меню. Несмотря на то, что варить холодец приходится очень долго, это блюдо совсем несложно в приготовлении и не требует каких-то уникальных составляющих.
Некоторые хозяйки варят холодец исключительно из свинины, используя кусок голяшки, ножки, уши, голову. Но такой вариант, как правило, получается очень жирным и плотным. Мы же предлагаем вам приготовить более нежный и универсальный вариант холодца – из сочетания свинины и курятины.
Это классическое блюдо, которое легко можно приготовить на любой кухне. Конечно, лучше всего подойдет домашняя курятина, она имеет более насыщенный вкус и характерный приятный запах. Но если нет возможности достать домашнюю курочку, можно смело использовать покупную.
Правильное сочетание компонентов и соблюдение технологии приготовления холодца позволят получить прозрачный, вкусный и нежный результат. Такое угощение придется по вкусу не только брутальным мужчинам, но и хрупким дамам, следящим за своей фигурой.
- Свиные ноги 1 кг
- Курица 1.5 кг
- Морковь 200 Г.
- Лук репчатый 150 Г.
- Чеснок 5 Шт.
- Перец чёрный горошек 8 Шт.
- Лавровый лист 4 Шт.
- Соль 15 Г.
-
Чтобы получить прозрачный и чистый результат, необходимо замочить мясо на несколько часов (в идеале – на ночь). После этого свиные ноги лучше поскрести, курицу просто хорошенько промыть.
-
Как только мясо подготовлено к варке, готовим остальные компоненты: чистим морковь, очищаем от шелухи лук, моем под проточной водой лавровый лист и перец.
-
Куриную тушку разделяем на несколько больших частей и одновременно со свининой складываем в большую кастрюлю. Все это необходимо залить чистой водой, так, чтобы ее уровень был на 4 сантиметра выше мяса.
-
Когда жидкость начинает закипать, необходимо убавить мощность конфорки до минимума. Мясо должно готовиться таким образом, чтобы оно томилось в воде, не булькая. В таком положении оставляем кастрюлю на 3 часа.
-
По ходу приготовления не забываем снимать жир и пену, образующиеся на поверхности воды. Через 3 часа необходимо добавить к мясу морковь и луковицу, 3 чайных ложки соли. Оставляем бульон томиться на плите еще на 2 часа.
-
На протяжении всего времени продолжаем убирать ложкой жир с жидкости. Через два часа необходимо добавить в емкость 5 горошин душистого перца, 8 штук – черного, 4 лавровых листика, 1 зубчик чеснока. Оставляем все вариться еще на 1 час.
-
После того, как время вышло, необходимо вытащить мясо из воды и отставить в сторонку, чтобы остывало.
-
Бульон пропускаем через сито или марлю, добавляем в него 4 измельченных зубка чеснока, оставляем отстаиваться.
-
Остывшее мясо необходимо отделить от костей и разобрать на волокна, разложив по формам или по тарелкам. В каждой емкости должно быть количество мяса, занимающее чуть больше половины объема, которое заливаем бульоном до края тарелки и отправляем в холодное место.
-
После того как холодец полностью застыл, можно переложить его из форм на блюдо и подавать на стол. Такое кушанье отлично дополняют различные добавки: горчица, хрен, майонез, кетчуп, сметана или уксус. Каждый может выбирать дополнение на свой вкус.
Всю всплывающую пену нужно снимать сразу же, не дожидаясь закипания воды.
Чтобы легко и быстро извлечь холодец из форм, необходимо опустить их в миски с теплой водой и подержать там несколько минут.
Особенности приготовления
Главным залогом успеха в приготовлении данного блюда является терпение и маленький огонь. Именно отсутствие активного кипения позволяет получить прозрачный и светлый результат.
Приготовление холодца выгодно еще и тем, что во время варки хозяйка спокойно может уделить внимание другим делам по дому. Это очень удобно, когда идет подготовка к празднованию, и нужно все успеть. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не требует добавления желатина. Стойкость застывания обеспечивают хорошо разваренные свиные ноги.
Обратите внимание
Некоторые повара советуют бросать в бульон луковицу в шелухе, это дарит студню золотистый оттенок и яркий луковый запах готового блюда.
Некоторые молодые хозяйки стремятся придумать различные украшения для готового кушанья из зелени, моркови, болгарского перца. Но опытные повара настаивают на том, что главным качеством классического холодца является его простота. Декоративные кулинарные элементы характерны для другого блюда – заливного.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным внешне, необходимо подбирать самые свежие продукты. Мясо должно быть плотным, без запаха, липкости на коже, жидкости в упаковке (если покупается фасованное) и потемнений. Если нет возможности приобрести свиные ножки для холодца, можно использовать рульку.
Качественная и свежая свинина будет розового или красноватого цвета со светлой чистой, не слишком толстой шкуркой, которая плотно прилегает к мякоти. Курица также должна быть плотной, без резкого запаха и пятен на коже. Если мясо будет старое или просроченное, холодец может приобрести неприятный запах и привкус.
Варить это блюдо нужно долго, но совсем несложно. Используя пошаговый рецепт, такое питательное и вкусное блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Главное – наличие всех необходимых составляющих для блюда и терпение повара.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.002 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.191 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.074 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 46.4 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.369 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.232 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.42 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.312 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.04 мкг | 10 мкг |
Витамин D3 | 0.04 мкг | ~ |
Витамин Е | 0.208 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 3.8276 мг | 20 мг |