Рубленные котлеты из куриного филе — один из вкуснейших способов приготовления этого продукта. В этом рецепте обычно сухое мясо получается нежным, сочным и ароматным. Хрустящую панировку обожают взрослые и дети. Приготовленные правильно, они сохраняют аппетитную структуру внутри и снаружи, хорошо ощущается плотная консистенция каждого кусочка в окружении ароматных специй, а во внешней оболочке не содержится большого жира. Такие котлеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом для потрясающе вкусных гамбургеров.
Сложности в приготовлении
Рубленный фарш делается несколько сложнее и дольше, однако блюдо из него получается необыкновенно вкусным. Часто после жарки котлеты из нарезанного мелкими кусочками мяса распадаются или становятся сухими. Обжарка в панировке может давать нежелательный результат в виде горелой корочки и сырого внутреннего содержания. В данном рецепте описаны секреты, как сделать правильный фарш из рубленного мяса, как правильно его панировать и обжаривать.
- Куриное филе 800 г
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок (головка) 2 шт
- Сыр Моцарелла 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 40 г
- Мука пшеничная для панировки
- Укроп 25 г
- Майонез 70 г
- Соль 1.5 ч.л.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Оливковое масло для жарки
-
800 г куриного филе помыть и хорошо зачистить от жира, пленок и жил. Нарезать небольшими кубиками.
-
150 г сыра Моцарелла натереть на крупной терке.
-
Нарезать 25 г укропа.
-
В емкость к нарубленному филе добавить 40 г муки (просеивать не нужно), 25 г нарезанного укропа, 70 г майонеза, 150 г натертого сыра Моцарелла и вбить 2 яйца.
-
К фаршу добавить 300 г лука и 1 головку чеснока, предварительно измельченных в мясорубке или в блендере. Добавить 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. смеси перцев.
-
Перемешать все компоненты до равномерного распределения в массе.
-
Из готового фарша вылепливать небольшие котлетки и после легкой панировки в муке отправлять на разогретую сковороду с оливковым маслом.
-
Обжаривать до красивого золотистого цвета примерно по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. После — на бумажных полотенцах дать стечь лишнему жиру.
-
Рубленные куриные котлеты готовы! Блюдо можно украсить веточками укропа и подавать вместе с чесночно—сливочным или грибным соусом.
Особенности приготовления
Чтобы легче сделать рубленый фарш, пред нарезкой минут на 20 можно положить филе в морозильную камеру. Сразу, после приготовления, фарш достаточно резкий. Из него можно формировать и панировать котлеты, но это не очень удобно. Если отправить смесь на 2—3 часа в холодильник, консистенция станет более густой и однородной за счет того, что разойдется мука. С таким фаршем будет работаться удобно и быстро.
Панировать легче в глубокой емкости. Мука или сухари нужно насыпать горочкой. Выложенная на тонкий слой полужидкая котлета будет соприкасаться с дном и распадаться. Для достижения нужного эффекта в горке проделывается широкое отверстие, туда закладывается сформированный мясной шарик и присыпается сверху сухарями или мукой. После легкой трамбовки котлета готова обжариванию.
Совет! Жарка котлет может не сопровождаться неприятным на волосах и одеж—де въедливым запахом. Для этого перед добавлением в фарш измельченный ножом или на мясорубке лук и чеснок нужно выдержать в кипятке 1 минуту.
Для того, чтобы во время жарки панировка не отходила от котлет и не горела на сковороде, формировать мясные шарики нужно смоченными в воде руками. Так, на поверхности образуется достаточное количество влаги, чтобы удерживать на месте. Если в сковороде остается много панировки, которая со временем начинает гореть, горячее масло можно процедить через сито и использовать дальше.
Как хранить
В холодильнике жареные куриные котлеты могут храниться до 1,5 суток. При комнатной температуре продукт, в будущем безопасный для употребления, может оставаться не более 6 часов. Куриными котлетами можно запасаться впрок. Они в холодном и горячем виде вкусны с гарниром или на бутерброде.
Особенности выбора ингредиентов
Качественное охлажденное куриное филе, которое стоит использовать для данного рецепта, не должно иметь бледных или желтоватых пятен. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Нельзя использовать уже ранее замороженный продукт для приготовления котлетного фарша для замораживания. Белок в повторно замороженном продукте становится вредным для здоровья.
Моцарелла в данном рецепте может быть заменена на обычный твердый сыр или в соотношении 50/50 с правленым. В таком случае, лучше выбирать сорта с ненавязчивым сливочным вкусом. Резкие привкусы будут создавать дисгармонию.
Замена ингредиентов
Муку в составе фарша можно заменить на присутствующий на кухне хлеб. Это может быть просто белый хлеб или батон любой свежести. Такой ингредиент добавит большей сочности, но и специфический хлебный вкус.
Муку смело моно заменять панировочными сухарями. Главная функция этих ингредиентов — в удерживании фарша вместе и препятствовании потери сока котлетами во время жарки. С этим хорошо справляются как сухари, так и мука, В первом случае оболочка получается хрустящей, во второй, более мягкой.