Рецепт классического гуляша из говядины

Классический гуляш из говядины

Гуляш из говядины – это национальное блюдо венгров. Вкусные кусочки говяжьего мяса с нежной подливой никого не оставят равнодушным. Благодаря превосходному вкусу, его начали готовить во всем мире. Поджаристые и нежные кусочки говядины с ароматными специями. Как тут можно устоять?

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.

Классический гуляш из говядины

Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного. Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу. А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Продукты для приготовления гуляша

Классический рецепт гуляша готовится обязательно с подливкой. Его подают к разным гарнирам – картофелю, гречке, рису, макаронам, перловой и ячневой каше.

При приготовлении блюда можно некоторые компоненты давать в большем количестве, а некоторые – сократить. Это относится к паприке и соли. При добавлении свежего перца, гуляш получается острым и пикантным. Кому такой вкус не нравится, может полностью исключить ингредиент из состава рецепта.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Секретом насыщенного и незабываемого вкуса гуляша является обжарка его ингредиентов. А ароматные специи гармонично дополняют этот вкус. Кроме перечисленных в рецепте специй к этому блюду подойдут розмарин, майоран, зира, тмин, черный перец.

Ингредиенты
  • Мясо говяжье500 Г.
  • Лук репчатый2 Шт.
  • Мука пшеничная50 Г.
  • Помидор7 Шт.
  • Лавровый лист3 Шт.
  • Паприка 
  • Соль Ч.л.
  • Вода600 Мл.
  • Укроп 
  • Петрушка 
На 100 гр.

Калории: 167 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 2.6 г

Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Мясо нарезается небольшими брусочками. Если говядина держалась в морозилке, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

  • Сковорода ставится на плиту и разогревается. В нее добавляется небольшое количество растительного масла. Туда кладутся брусочки говядины и обжариваются до золотистого цвета.

  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Можно нарезать колечками. Его обжаривают до золотого цвета.

  • В сковороду скидываются лук и говядина. Для этого понадобится глубокая сковорода. К мясу добавляется мука и томатная паста. Ингредиенты перемешиваются. Нужно следить за тем, чтобы не было мучных комков. Они могут испортить вкус. Вся масса тушится в течение 10 мин.

  • 1. К мясной зажарке доливается вода, соль, специи по вкусу. Блюдо тушится около часа. Оно готово только тогда, если мясо стало мягким. Это можно проверить при помощи вилки. Если кусочек мяса протыкается легко – значит все готово. Готовить блюдо нужно на среднем огне. Для того, чтобы сократить процесс приготовления, можно гуляш накрыть крышкой, а также готовить на сковороде с толстым дном.

  • Гуляш снимается с огня и посыпается мелко рубленой свежей зеленью.


Блюдо получается вкусным и сытным, а по своему виду напоминает очень густой суп. Его можно подавать как к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.041 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.091 мг 1.8 мг
Витамин В4 41.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.306 мг 5 мг
Витамин В6 0.232 мг 2 мг
Витамин В9 6.042 мкг 400 мкг
Витамин В12 1.527 мкг 3 мкг
Витамин C 1.23 мг 90 мг
Витамин Е 2.423 мг 15 мг
Витамин Н 1.896 мкг 50 мкг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 4.8771 мг 20 мг

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24