Пельмени запеченные в духовке с сыром

Если отойти от традиционных способов приготовления пельменей, можно открыть для себя еще один интересный вариант — запекание в духовке. Это сытное калорийное и потрясающе вкусное блюдо, с которым справится даже ребенок. Приготовленный и поданный в горшочке такой полуфабрикат в сочетании с нежнейшим соусом — украшение не только будничного, но и праздничного стола.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, белым вином и специями, смело могут претендовать на звание ресторанного блюда. Богатство вкусов и ароматов, нежный фарш и тающая во рту сливочная оболочка — все это маленький домашний шедевр, на приготовление которого уйдет чуть больше часа.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Пельмени 300 г
  • Сыр твердый 70 г
  • Вино белое 30 г
  • Майонез 3 ст.л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Смесь специй (перец душистый, чеснок сушеный, майоран) 1 ч.л.
На порцию
Калории: 617 ккал
Белки: 22.7 г
Жиры: 40.1 г
Углеводы: 35 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты.
  • 20 г. сливочного масла растопить на хорошо разогретой сковороде. Выложить на нее 300 г пельменей и обжаривать 2-3 минуты, помешивая, до образования румяной корочки. Крышкой накрывать не нужно.
  • Крупно нарубить 20 г укропа, 20 г петрушки и смешать зелень с 1 ч.л. смеси специй (перец душистый, сухой чеснок, майоран).
  • Пельмени распределить примерно на 3-4 части (в зависимости от диаметра горшочка) и выкладывать шарами, чередуя с нарубленной зеленью со специями и натертыми на мелкой терке 50 г сыра.
  • Залить в горшочек 30 г белого вина. Большее количество не успеет выпариться, и блюдо будет слишком водянистым с неприятным привкусом алкоголя. Выложить сверху 3 ст.л. майонеза.
  • Майонез распределить сверху равномерно, не придавливая при этом пельмени, чтобы они не разломались.
  • На мелкой терке натереть оставшиеся 20 г. сыра и присыпать сверху.
  • Горшочек накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 мин при температуре 150ºC. Снять крышку и оставить еще на 20-25 мин при той же температуре. По истечении этого времени дать отдохнуть 5-10 мин.


Особенности приготовления

При использовании замороженных пельменей не нужно дожидаться их размораживания. В таком случае тесто может размокнуть и порваться при перемешивании на сковороде. Обжаривание перед закладкой в горшочки — не обязательный этап. Если хочется получить нежный вкус и более мягкую консистенцию, можно его пропустить. Однако предварительно обжаренные пельмени получаются более выраженные приятный вкус и намного лучше сохраняют свою форму и целостность даже после запекания.

Важно не доводить пельмени на сковороде до готовности. Они должны обжариться только сверху для образования румяного ароматного панциря.

Если используются не замороженные полуфабрикаты, а свежеприготовленные, перед приготовлением блюда, нужно 20-30 минут охладить их в холодильнике. Так при обжарке не будет теряться форма и целостность теста.

Не стоит пытаться перемешивать пельмени в горшочке, чтобы вино и сыр разошлись по ним равномерно. Есть большой риск разрыва теста, из-за чего фарш может утратить сочность. Перекладывания шарами вполне достаточно для того, чтобы вкусы всех ингредиентов гармонично соединились в одну общую картину.

Если духовка греет неравномерно, чтобы избежать подгорания снизу или по бокам, можно обмотать горшочек фольгой по дну и всем сторонам.

Как хранить

Готовые пельмени могут находиться в холодильнике до двух суток. Хранить их можно прямо в горшочке, в котором велось приготовление. Перед подачей стоит разогреть в духовке с добавлением небольшого количества воды или в микроволновке.

Если для приготовления использовался не замороженный полуфабрикат, готовое блюдо можно переложить в пластиковую пищевую емкость и заморозить. Важно помнить, что повторная заморозка мясных продуктов приводит к изменению входящего в его состав белка, делая его опасным для здоровья человека.

Особенности выбора ингредиентов

Для этого блюда больше подходят пельмени маленького размера. Чем меньше — тем лучше.  При извлечении из горшочка они не разваливаются и легко подцепляются на вилку. Кроме того, так каждый отправляемый в рот кусочек будет содержать больше специй и растопленного сыра. Сыр, зелень и вино дадут достаточно богатый насыщенный аромат. Поэтому для такого рецепта подойдет любая начинка — и свино-говяжья, и куриная. В любом случае, пельмени будут сочными с многогранными вкусовыми оттенками.

Твердый сыр лучше использовать со сливочным вкусом. Острый или пряный будет переключать внимание на себя, а не подчеркивать нежность пельменей. Сорт белого вина не имеет значения, подойдет даже самый бюджетный вариант.

Замена ингредиентов

Использование зелени добавляет блюду свежести и насыщенного аромата. Однако, эти ингредиенты можно спокойно заменить на карамелизованный репчатый лук или обжаренные грибы вместе с ним. Любители небольшой кислинки в сочетании с пельменями вместо майонеза могут использовать сметану в таком же количестве.

Рецепт рассчитан на приготовление именно пельменей с традиционным для такого продукта фаршем. Крупные манты или хинкали, в состав которых входит большое количество лука, в этом блюде будут неуместными.

Видео рецепт

Витамины

Витамин А 60.5 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.016 мг 5 мг
Витамин В1 0.173 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.085 мг 1.8 мг
Витамин В4 49.39 мг 500 мг
Витамин В5 0.247 мг 5 мг
Витамин В6 0.109 мг 2 мг
Витамин В9 4.3 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.177 мкг 3 мкг
Витамин C 0.4 мг 90 мг
Витамин D 0.085 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.396 мг 15 мг
Витамин Н 1.354 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2486 мг 20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: