Пельмени запеченные в духовке с сыром

Если отойти от традиционных способов приготовления пельменей, можно открыть для себя еще один интересный вариант — запекание в духовке. Это сытное калорийное и потрясающе вкусное блюдо, с которым справится даже ребенок. Приготовленный и поданный в горшочке такой полуфабрикат в сочетании с нежнейшим соусом — украшение не только будничного, но и праздничного стола.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, белым вином и специями, смело могут претендовать на звание ресторанного блюда. Богатство вкусов и ароматов, нежный фарш и тающая во рту сливочная оболочка — все это маленький домашний шедевр, на приготовление которого уйдет чуть больше часа.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Пельмени 300 г
  • Сыр твердый 70 г
  • Вино белое 30 г
  • Майонез 3 ст.л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Смесь специй (перец душистый, чеснок сушеный, майоран) 1 ч.л.
На порцию
Калории: 617 ккал
Белки: 22.7 г
Жиры: 40.1 г
Углеводы: 35 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты.
  • 20 г. сливочного масла растопить на хорошо разогретой сковороде. Выложить на нее 300 г пельменей и обжаривать 2-3 минуты, помешивая, до образования румяной корочки. Крышкой накрывать не нужно.
  • Крупно нарубить 20 г укропа, 20 г петрушки и смешать зелень с 1 ч.л. смеси специй (перец душистый, сухой чеснок, майоран).
  • Пельмени распределить примерно на 3-4 части (в зависимости от диаметра горшочка) и выкладывать шарами, чередуя с нарубленной зеленью со специями и натертыми на мелкой терке 50 г сыра.
  • Залить в горшочек 30 г белого вина. Большее количество не успеет выпариться, и блюдо будет слишком водянистым с неприятным привкусом алкоголя. Выложить сверху 3 ст.л. майонеза.
  • Майонез распределить сверху равномерно, не придавливая при этом пельмени, чтобы они не разломались.
  • На мелкой терке натереть оставшиеся 20 г. сыра и присыпать сверху.
  • Горшочек накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 мин при температуре 150ºC. Снять крышку и оставить еще на 20-25 мин при той же температуре. По истечении этого времени дать отдохнуть 5-10 мин.

Особенности приготовления

При использовании замороженных пельменей не нужно дожидаться их размораживания. В таком случае тесто может размокнуть и порваться при перемешивании на сковороде. Обжаривание перед закладкой в горшочки — не обязательный этап. Если хочется получить нежный вкус и более мягкую консистенцию, можно его пропустить. Однако предварительно обжаренные пельмени получаются более выраженные приятный вкус и намного лучше сохраняют свою форму и целостность даже после запекания.

Важно не доводить пельмени на сковороде до готовности. Они должны обжариться только сверху для образования румяного ароматного панциря.

Если используются не замороженные полуфабрикаты, а свежеприготовленные, перед приготовлением блюда, нужно 20-30 минут охладить их в холодильнике. Так при обжарке не будет теряться форма и целостность теста.

Не стоит пытаться перемешивать пельмени в горшочке, чтобы вино и сыр разошлись по ним равномерно. Есть большой риск разрыва теста, из-за чего фарш может утратить сочность. Перекладывания шарами вполне достаточно для того, чтобы вкусы всех ингредиентов гармонично соединились в одну общую картину.

Если духовка греет неравномерно, чтобы избежать подгорания снизу или по бокам, можно обмотать горшочек фольгой по дну и всем сторонам.

Как хранить

Готовые пельмени могут находиться в холодильнике до двух суток. Хранить их можно прямо в горшочке, в котором велось приготовление. Перед подачей стоит разогреть в духовке с добавлением небольшого количества воды или в микроволновке.

Если для приготовления использовался не замороженный полуфабрикат, готовое блюдо можно переложить в пластиковую пищевую емкость и заморозить. Важно помнить, что повторная заморозка мясных продуктов приводит к изменению входящего в его состав белка, делая его опасным для здоровья человека.

Особенности выбора ингредиентов

Для этого блюда больше подходят пельмени маленького размера. Чем меньше — тем лучше.  При извлечении из горшочка они не разваливаются и легко подцепляются на вилку. Кроме того, так каждый отправляемый в рот кусочек будет содержать больше специй и растопленного сыра. Сыр, зелень и вино дадут достаточно богатый насыщенный аромат. Поэтому для такого рецепта подойдет любая начинка — и свино-говяжья, и куриная. В любом случае, пельмени будут сочными с многогранными вкусовыми оттенками.

Твердый сыр лучше использовать со сливочным вкусом. Острый или пряный будет переключать внимание на себя, а не подчеркивать нежность пельменей. Сорт белого вина не имеет значения, подойдет даже самый бюджетный вариант.

Замена ингредиентов

Использование зелени добавляет блюду свежести и насыщенного аромата. Однако, эти ингредиенты можно спокойно заменить на карамелизованный репчатый лук или обжаренные грибы вместе с ним. Любители небольшой кислинки в сочетании с пельменями вместо майонеза могут использовать сметану в таком же количестве.

Рецепт рассчитан на приготовление именно пельменей с традиционным для такого продукта фаршем. Крупные манты или хинкали, в состав которых входит большое количество лука, в этом блюде будут неуместными.

Видео рецепт

Витамины

Витамин А60.5 мкг900 мкг
бета Каротин0.016 мг5 мг
Витамин В10.173 мг1.5 мг
Витамин В20.085 мг1.8 мг
Витамин В449.39 мг500 мг
Витамин В50.247 мг5 мг
Витамин В60.109 мг2 мг
Витамин В94.3 мкг400 мкг
Витамин В120.177 мкг3 мкг
Витамин C0.4 мг90 мг
Витамин D0.085 мкг10 мкг
Витамин Е0.396 мг15 мг
Витамин Н1.354 мкг50 мкг
Витамин РР2.2486 мг20 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: