Если отойти от традиционных способов приготовления пельменей, можно открыть для себя еще один интересный вариант — запекание в духовке. Это сытное калорийное и потрясающе вкусное блюдо, с которым справится даже ребенок. Приготовленный и поданный в горшочке такой полуфабрикат в сочетании с нежнейшим соусом — украшение не только будничного, но и праздничного стола.
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, белым вином и специями, смело могут претендовать на звание ресторанного блюда. Богатство вкусов и ароматов, нежный фарш и тающая во рту сливочная оболочка — все это маленький домашний шедевр, на приготовление которого уйдет чуть больше часа.
- Пельмени 300 г
- Сыр твердый 70 г
- Вино белое 30 г
- Майонез 3 ст.л.
- Масло сливочное 20 г
- Укроп 20 г
- Петрушка 20 г
- Смесь специй (перец душистый, чеснок сушеный, майоран) 1 ч.л.
-
Подготовить все ингредиенты.
-
20 г. сливочного масла растопить на хорошо разогретой сковороде. Выложить на нее 300 г пельменей и обжаривать 2-3 минуты, помешивая, до образования румяной корочки. Крышкой накрывать не нужно.
-
Крупно нарубить 20 г укропа, 20 г петрушки и смешать зелень с 1 ч.л. смеси специй (перец душистый, сухой чеснок, майоран).
-
Пельмени распределить примерно на 3-4 части (в зависимости от диаметра горшочка) и выкладывать шарами, чередуя с нарубленной зеленью со специями и натертыми на мелкой терке 50 г сыра.
-
Залить в горшочек 30 г белого вина. Большее количество не успеет выпариться, и блюдо будет слишком водянистым с неприятным привкусом алкоголя. Выложить сверху 3 ст.л. майонеза.
-
Майонез распределить сверху равномерно, не придавливая при этом пельмени, чтобы они не разломались.
-
На мелкой терке натереть оставшиеся 20 г. сыра и присыпать сверху.
-
Горшочек накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 мин при температуре 150ºC. Снять крышку и оставить еще на 20-25 мин при той же температуре. По истечении этого времени дать отдохнуть 5-10 мин.
Особенности приготовления
При использовании замороженных пельменей не нужно дожидаться их размораживания. В таком случае тесто может размокнуть и порваться при перемешивании на сковороде. Обжаривание перед закладкой в горшочки — не обязательный этап. Если хочется получить нежный вкус и более мягкую консистенцию, можно его пропустить. Однако предварительно обжаренные пельмени получаются более выраженные приятный вкус и намного лучше сохраняют свою форму и целостность даже после запекания.
Важно не доводить пельмени на сковороде до готовности. Они должны обжариться только сверху для образования румяного ароматного панциря.
Если используются не замороженные полуфабрикаты, а свежеприготовленные, перед приготовлением блюда, нужно 20-30 минут охладить их в холодильнике. Так при обжарке не будет теряться форма и целостность теста.
Не стоит пытаться перемешивать пельмени в горшочке, чтобы вино и сыр разошлись по ним равномерно. Есть большой риск разрыва теста, из-за чего фарш может утратить сочность. Перекладывания шарами вполне достаточно для того, чтобы вкусы всех ингредиентов гармонично соединились в одну общую картину.
Если духовка греет неравномерно, чтобы избежать подгорания снизу или по бокам, можно обмотать горшочек фольгой по дну и всем сторонам.
Как хранить
Готовые пельмени могут находиться в холодильнике до двух суток. Хранить их можно прямо в горшочке, в котором велось приготовление. Перед подачей стоит разогреть в духовке с добавлением небольшого количества воды или в микроволновке.
Если для приготовления использовался не замороженный полуфабрикат, готовое блюдо можно переложить в пластиковую пищевую емкость и заморозить. Важно помнить, что повторная заморозка мясных продуктов приводит к изменению входящего в его состав белка, делая его опасным для здоровья человека.
Особенности выбора ингредиентов
Для этого блюда больше подходят пельмени маленького размера. Чем меньше — тем лучше. При извлечении из горшочка они не разваливаются и легко подцепляются на вилку. Кроме того, так каждый отправляемый в рот кусочек будет содержать больше специй и растопленного сыра. Сыр, зелень и вино дадут достаточно богатый насыщенный аромат. Поэтому для такого рецепта подойдет любая начинка — и свино-говяжья, и куриная. В любом случае, пельмени будут сочными с многогранными вкусовыми оттенками.
Твердый сыр лучше использовать со сливочным вкусом. Острый или пряный будет переключать внимание на себя, а не подчеркивать нежность пельменей. Сорт белого вина не имеет значения, подойдет даже самый бюджетный вариант.
Замена ингредиентов
Использование зелени добавляет блюду свежести и насыщенного аромата. Однако, эти ингредиенты можно спокойно заменить на карамелизованный репчатый лук или обжаренные грибы вместе с ним. Любители небольшой кислинки в сочетании с пельменями вместо майонеза могут использовать сметану в таком же количестве.
Рецепт рассчитан на приготовление именно пельменей с традиционным для такого продукта фаршем. Крупные манты или хинкали, в состав которых входит большое количество лука, в этом блюде будут неуместными.
Видео рецепт
Витамины
Витамин А | 60.5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.173 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.085 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 49.39 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.247 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.109 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.3 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.177 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.4 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.085 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.396 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.354 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2486 мг | 20 мг |