Нежные, ароматные, невероятно вкусные и сытные макароны по-флотски. Эта еда «на скорую руку» любима многими, кто любит хорошо поесть, но не готов заморачиваться со сложной многоэтапной готовкой. Всего 15 минут достаточно, чтобы на стол были поданы тарелки с пастой в аппетитном соусе. Однако, есть и подводные камни, пренебрежение которыми может испортить даже самые лучшие ингредиенты в процессе приготовления этого блюда.
Макароны – капризный продукт. Можно легко испортить блюдо, переварив или не доварив такие деликатные изделия. Здесь важна точность, как во времени приготовления, так и в объеме необходимой для приготовления воды. Не всегда получается гармонично подобрать количество пасты и соуса так, чтобы эти два основных компонента не забивали, а наоборот, подчеркивали вкусы друг друга. Следуя данному рецепту, можно быстро освоить принципы работы с пастой и научиться готовить потрясающие макароны с тушенкой.
- Макароны 200 Г.
- Тушенка говяжья 150 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло оливковое 30 Г.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Вода 400 Г.
- Зелень
-
В просторной, примерно на 2 л., кастрюле нужно довести до кипения 400 мл. воды, после чего – засыпать 200 г. макарон. Добавить соль, 1 ложку оливкового масла и варить, периодически помешивая, на сильном огне после закипания примерно 10 минут.
-
Когда макароны отварены до состояния «аль денте» — слить воду и промыть их под холодной проточной водой. Это необходимо для остановки процесса приготовления, который из-за высокой температуры будет продолжаться внутри даже после снятия с огня. Воду с макарон лучше сливать в отдельную емкость, так как в дальнейшем она может еще пригодиться.
-
Пока паста варится, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно почистить и нарезать мелким кубиком одну луковицу среднего размера.
-
На хорошо разогретую сковороду влить 1 ст. л. оливкового масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать его на среднем огне в течение 5 минут. Если первые 3 минуты пассировать лук под закрытой крышкой, он будет более сладким, нежным и иметь менее выраженный луковый запах в готовом блюде.
-
Когда лук стал тонким и прозрачным – забросить в сковороду 150 г тушенки. Можно добавить не только мясо, но и застывший бульончик из баночки.
-
Соус с тушенкой нужно выпаривать на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
-
В загустевшую ароматную массу добавить по вкусу соль, перец, перемешать и всыпать отваренные макароны. Если бульона в банке с тушенкой было недостаточно, и соус получился сухим, можно добавить в сковородку немного воды, в которой варились макароны.
-
Макароны по-флотски нарыть крышкой, через минуту снять с огня и дать постоять еще 3 минуты для полного обмена вкусами отдельных ингредиентов.
-
Подать блюдо на стол, посыпав его любимой зеленью.
Если первые 3 минуты пассировать лук под закрытой крышкой, он будет более сладким, нежным и иметь менее выраженный луковый запах в готовом блюде.
Особенности приготовления / Хранения
При варке макарон в кастрюлю обязательно нужно добавлять оливковое масло. Важен не только едва уловимый аромат оливок, который они отдают блюду. Прием важен еще и для того, чтобы макароны, не зависимо от их вида, не слиплись друг с другом в процессе варки. Если нет оливкового, можно использовать обычное растительное масло, как при варке пасты, так и при жарке лука для соуса.
Понять, что макароны сварены до нужного состояния очень просто. Достаточно разрезать одну спиральку – внутри не должно быть линии сырого теста, при этом внешне такие мучные изделия не должны выглядеть разваренными.
Добавлять воду, в которой варились макароны в приготавливаемый соус – это итальянская традиция. На родине пасты считают, что так вкусы лучше соединяются, образуя одно гармонично блюдо. Практика доказывает, что они не ошибаются.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Чтобы макароны по-флотски произвели незабываемое впечатление, лучше выбирать спиральки или, как их называют итальянцы — джирандоле. Такой вид макарон отлично подходит для данного блюда. Они имеют оптимальную толщину и не сильно впитывают соус. При этом он отлично задерживается на их спиралевидной поверхности. Так, в готовом блюде по этому рецепту с тушенкой прекрасно ощущается тело макарон и нежность соуса, создавая при этом потрясающий симбиоз вкусов.
Не зависимо от того, какой тип пасты будет выбран, лучше использовать только изделия из твердых сортов. Стоят такие макароны дороже, однако именно этот параметр оказывает решающее значение на итоговый результат.
Для такого блюда лучше всего подойдет именно говяжья тушенка. Мясо здесь имеет достаточно волокнистую структуру, которая приятно ощущается в сочетании с нежными макаронами. Если же хочется, чтобы паста по-флотски получилась боле жирной и с более однородным соусом, подойдет свиная.