Карп в фольге ― это очень вкусная рыбка, которую точно стоит приготовить любителям нежных и ароматных блюд. Запеченная в фольге с овощами, она получается на удивление сочной и очень вкусной. Такое блюдо можно готовить в обычный день, чтобы побаловать свою семью. Но и на праздничном столе запеченный карп с овощами станет отличным украшением и приятным сюрпризом для гостей. Тем более, что процесс его приготовления очень прост. С этим легко сможет справиться даже новичок, тот кто делает первые шаги в кулинарии. Все ингредиенты, указанные в рецепте ― доступные и недорогие продукты, которые можно найти в любом магазине или на рынке. Сочетание карпа с овощами позволяет получить не только вкусную рыбку, но и гарнир.
- Для запекания нам понадобится
- Карп 1 Кг.
- Картофель 2 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Перец болгарский 1 Шт.
- Укроп 1 Пучок
- Лимон 1 Шт.
- Соль, смесь перцев По вкусу
- Масло подсолнечное 2 Ч. л.
- Соус для подачи
- Сметана 15% 100 Г.
- Чеснок 1 Зубчик
- Огурец маринованный 1 Шт.
- Соль ― по вкусу По вкусу
-
Карпа необходимо хорошенько очистить от чешуи, выпотрошить, удалить и отрезать все ненужное. Тщательно ополоснув рыбу под холодной проточной водой, просушиваем ее с помощью бумажного полотенца. Щедро натираем смесью соли и перцев. Оставляем промариноваться на 1 час.
-
Пучок зелени (петрушку или укроп ― кому что по душе) хорошенько моем, мелко шинкуем и смешиваем с остатками смеси для натирания (приправы, соль). Фаршируем рыбу полученной смесью.
-
Лимон нужно хорошо вымыть (можно очистить от цедры), половину порезать тонкими дольками, которые тоже отправляем внутрь рыбы вслед за зеленью.
-
Помытые и очищенные овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
Помните!
Картошка и морковь обычно готовятся дольше рыбы. Поэтому чем тоньше они будут нарезаны, тем мягче и сочнее получится овощной гарнир. -
Противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, застилаем фольгой, на которую необходимо выложить подушку из овощей. Для этого берем половину всех ингредиентов: первый слой ― картофель, затем морковь, кольца лука, болгарский перец.
-
На овощную подушку выкладываем замаринованного и фаршированного карпа, на котором делаем надрезы. В процессе запекания он пустит сок на овощи.
Совет!
В это время в духовке уже можно выставить температуру 200º С, и включить ее, чтобы печь заранее разогрелась. -
Второй половиной нарезанных овощей укрываем карпа в такой же последовательности: сначала картошка, далее морковь, сверху ― лук, сладкий перец.
-
Противень с рыбой отправляем в разогретую до 200º С духовку, оставляем запекаться на 40 минут.
Края фольги необходимо поднять и закрепить сверху так, чтобы все ингредиенты были плотно завернуты и ничего не вытекало, не высыпалось. Поверхность уже смазана подсолнечным маслом, так что нет необходимости перекладывать все еще раз.
Особенности приготовления
По прошествии указанного времени необходимо достать рыбу, развернуть фольгу и оставить противень в таком виде в духовке еще на 7-10 минут, чтобы его содержимое подрумянилось сверху.
Если хочется более румяной рыбки с хрустящей корочкой, то верхний слой овощей можно аккуратно раздвинуть в стороны (не снимая с фольги), освободив поверхность самого карпа. Если оставить овощную подушку сверху, получится румяный, хорошо пропеченный гарнир.
Готовое блюдо достаем из духовки и аккуратно перекладываем на подходящее по размерам блюдо: сначала все овощи, сверху рыба. В заранее сделанные разрезы на поверхности карпа нужно вставить дольки лимона. В таком виде рыбу с гарниром можно подавать на праздничный стол.
По уже готовым надрезам рыба разделывается на порционные куски. На тарелках они дополняются гарниром и соусом, который можно приготовить, пока запекается рыба в духовке.
Рецепт сметанного соуса:
В 100 г сметаны добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу. Отдельно режем как можно мельче 1 маринованный огурец. Все компоненты смешиваем.
Замена ингредиентов
Вместо картофеля или моркови можно использовать грибы. Если это будут шампиньоны, их нужно помыть, почистить и порезать. В случае выбора лесных грибов, необходимо предварительно их немного проварить отдельно.
Любители более острых блюд добавляют в зеленую начинку 1-2 зубчика чеснока, а уже готовую рыбу перед подачей еще раз перчат свежемолотым перцем.
Если не нравятся в рыбе ярко выраженные кислые нотки лимона, попробуйте вместо целых долек слегка сбрызнуть поверхность карпа лимонным соком. Так же можно поступить, готовя начинку из зелени.
Как видим, процесс запекания карпа в фольге в духовке прост, это блюдо может приготовить каждый. Главное ― выбрать свежую рыбу и все составляющие. Результат точно порадует своим удивительным ароматом и отменным вкусом, которые оценят не только любители рыбы!
Приятного аппетита!