Карась — недорогая, но очень вкусная рыба с нежным сладковатым мясом. Единственный ее недостаток в неприятном болотистом запахе, из-за которого такой продукт часто является персоной non grata в домашнем меню. Однако при правильном приготовлении такая рыба становится настоящей королевой любого застолья.
Google назвал самый популярный кулинарный рецепт во время карантина
Оказывается, существуют способы избавления рыбы от неприятного аромата. В данном рецепте вы узнаете не только эти секреты, но также то, как легко чистить и удалять самые мелкие косточки. А главное — научитесь потрясающе вкусно запекать в духовке этого речного обитателя, чтобы блюдо из него было настоящей звездой обеденного стола!
- Карась 3 шт.
- Сметана 10% 500 мл.
- Мука 100 г
- Панировочные сухари 50 г
- Укроп 30 г
- Масло сливочное 30 г
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
-
3 карася почистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.
-
На сковороде разогреть 2 ст.л. подсолнечного масла. Рыбу слегка обвалять в 100 г муки, струсить лишнее и обжарить по 1 минуте с одной и другой стороны.
-
Мелко нарезать 30 г укропа. Смешать его с 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Соус для запекания готов.
-
1 лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с 2 ст.л. подсолнечного масла до золотистого цвета. Затем выложить половину на противень с высокими бортами.
-
В один слой на кольца лука выложить припущенных на сковороде карасей. Стараться, чтобы одна рыба не прикасалась к другой.
-
Выложить сверху вторую половину обжаренных луковых колец.
-
Покрыть поверхность карасей сметанным соусом.
-
Сверху присыпать 50 г панировочных сухарей, чтобы на сметане образовалась плотная корочка без просветов. При необходимости количество сухарей можно немного увеличить.
-
На панировочные сухари равномерным тонким слоем натереть 30 г замороженного сливочного масла.
-
Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 мин. Накрывать фольгой не нужно.
-
Блюдо готово! Украсить дольками 1 лимона и можно подавать к столу! Перед употреблением сбрызнуть порцию лимонным соком. Лучше употреблять в теплом виде.
Особенности приготовления
Для того, чтобы выпотрошить карася, нельзя разрезать рыбу со спины. Нужно сделать аккуратный разрез по брюшку и вынуть внутренности. Важно не задеть ножом желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно станет горьким. Запах и вкус разлитой желчи можно немного нейтрализовать при помощи лимона.
Избавиться от неприятного запаха тины можно при помощи вымачивания очищенной от чешуи рыбы в молоке в течение 20 минут. После вымачивания в молоке, обязательно промыть под проточной водой, чтобы убрать ненужный молочный привкус. Второй вариант — смесь укропа и черного перца. Натереть карася этой смесью и через 5-10 минут запах станет заметно меньшим.
Легко почистить рыбу от чешуи можно предварительно натерев ее чистым уксусом. Работу нужно выполнять быстро, чтобы не передержать продукт в уксусе. В противном случае им не пропиталась кожица. Чтобы луча не летела во все стороны, счищать ее можно в емкости с водой ножом по направлению от хвоста к голове.
Солить рыбу стоит за 15 мин. до готовки. Если делать это раньше, мясо станет слишком рыхлым. Чтобы избавиться от мелких косточек, нужно сделать на спинке с одной и другой стороны косые насечки, не перерезая хребет. Легче это делать на рыбе, примороженной в течение 3-х минут в морозильнике. Благодаря таким надрезам, мелкие косточки хорошо пропарятся в процессе приготовления, и они просто перестанут чувствоваться.
Как хранить
Жареного карася можно хранить в холодильнике в течение 36 часов. Чтобы образовавшая сверху корочка не размокала, можно накрыть емкость с блюдом пищевым пергаментом вконтакт.
Особенности выбора ингредиентов
Вкусным блюдо получится только из карасей безупречного качества. У свежей рыбы должна быть плотная чешуя и ярко-розовые чистые не слипшиеся жабры. Глаза — чистые, прозрачные и немного выпученные. При нажатии на брюшко должна чувствоваться упругость. Если остаются вмятины, карась — не свежий. Качество можно определить и экспериментальным путем. Свежая рыба, опущенная в воду, будет тонуть, не свежая — плавает на поверхности.
Замена ингредиентов
Чтобы немного снизить калорийность блюда, сметану в соусе можно заменить несладким йогуртом. Припускать рыбу на сковороде с использованием сливочного масла не стоит. Относительно растительного, оно имеет более низкую температуру горения. Так, невозможно будет получить необходимую корочку без образования неприятного запаха горелых сливок. Сливочность вкуса достигается тем, что сливочное масло добавляется уже в противень.
Если хочется получить приятный аромат во время жарки, вместо подсолнечного, можно использовать оливковое масло. Карась отлично сочетается с укропом. Однако, разнообразить вкус можно при помощи магазинных уже готовых приправ к рыбе, которые так же уместно будут смотреться в данном блюде.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А, РЭ | 33.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.033 мг | ~ |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.08 мкг | ~ |
Ликопин | 0.024 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 3.85 мкг | ~ |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг |
Витамин В4, холин | 4.24 мг | 500 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 1.132 мкг | 400 мкг |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.449 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 0.348 мкг | 50 мкг |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР, НЭ | 5.3985 мг | 20 мг |
Ниацин | 2.085 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 297.99 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 88.71 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 28.24 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 252.72 мг | 1300 мг |
Сера, S | 190.6 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 251.2 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 317.69 мг | 2300 мг |