Караси в сметане

Карась — недорогая, но очень вкусная рыба с нежным сладковатым мясом. Единственный ее недостаток в неприятном болотистом запахе, из-за которого такой продукт часто является персоной non grata в домашнем меню. Однако при правильном приготовлении такая рыба становится настоящей королевой любого застолья.

Google назвал самый популярный кулинарный рецепт во время карантина

Оказывается, существуют способы избавления рыбы от неприятного аромата. В данном рецепте вы узнаете не только эти секреты, но также то, как легко чистить и удалять самые мелкие косточки. А главное — научитесь потрясающе вкусно запекать в духовке этого речного обитателя, чтобы блюдо из него было настоящей звездой обеденного стола!

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 6.3 г
Углеводы: 3 г
Шаги
45 мин.Печать
  • 3 карася почистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.
  • На сковороде разогреть 2 ст.л. подсолнечного масла. Рыбу слегка обвалять в 100 г муки, струсить лишнее и обжарить по 1 минуте с одной и другой стороны.
  • Мелко нарезать 30 г укропа. Смешать его с 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Соус для запекания готов.
  • 1 лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с 2 ст.л. подсолнечного масла до золотистого цвета. Затем выложить половину на противень с высокими бортами.
  • В один слой на кольца лука выложить припущенных на сковороде карасей. Стараться, чтобы одна рыба не прикасалась к другой.
  • Выложить сверху вторую половину обжаренных луковых колец.
  • Покрыть поверхность карасей сметанным соусом.
  • Сверху присыпать 50 г панировочных сухарей, чтобы на сметане образовалась плотная корочка без просветов. При необходимости количество сухарей можно немного увеличить.
  • На панировочные сухари равномерным тонким слоем натереть 30 г замороженного сливочного масла.
  • Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 мин. Накрывать фольгой не нужно.
  • Блюдо готово! Украсить дольками 1 лимона и можно подавать к столу! Перед употреблением сбрызнуть порцию лимонным соком. Лучше употреблять в теплом виде.

Особенности приготовления

Для того, чтобы выпотрошить карася, нельзя разрезать рыбу со спины. Нужно сделать аккуратный разрез по брюшку и вынуть внутренности. Важно не задеть ножом желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно станет горьким. Запах и вкус разлитой желчи можно немного нейтрализовать при помощи лимона.

Избавиться от неприятного запаха тины можно при помощи вымачивания очищенной от чешуи рыбы в молоке в течение 20 минут. После вымачивания в молоке, обязательно промыть под проточной водой, чтобы убрать ненужный молочный привкус. Второй вариант — смесь укропа и черного перца. Натереть карася этой смесью и через 5-10 минут запах станет заметно меньшим.

Легко почистить рыбу от чешуи можно предварительно натерев ее чистым уксусом. Работу нужно выполнять быстро, чтобы не передержать продукт в уксусе. В противном случае им не пропиталась кожица. Чтобы луча не летела во все стороны, счищать ее можно в емкости с водой ножом по направлению от хвоста к голове.

Солить рыбу стоит за 15 мин. до готовки. Если делать это раньше, мясо станет слишком рыхлым. Чтобы избавиться от мелких косточек, нужно сделать на спинке с одной и другой стороны косые насечки, не перерезая хребет. Легче это делать на рыбе, примороженной в течение 3-х минут в морозильнике. Благодаря таким надрезам, мелкие косточки хорошо пропарятся в процессе приготовления, и они просто перестанут чувствоваться.

Как хранить

Жареного карася можно хранить в холодильнике в течение 36 часов. Чтобы образовавшая сверху корочка не размокала, можно накрыть емкость с блюдом пищевым пергаментом вконтакт.

Особенности выбора ингредиентов

Вкусным блюдо получится только из карасей безупречного качества. У свежей рыбы должна быть плотная чешуя и ярко-розовые чистые не слипшиеся жабры. Глаза — чистые, прозрачные и немного выпученные. При нажатии на брюшко должна чувствоваться упругость. Если остаются вмятины, карась — не свежий. Качество можно определить и экспериментальным путем. Свежая рыба, опущенная в воду, будет тонуть, не свежая — плавает на поверхности.

Замена ингредиентов

Чтобы немного снизить калорийность блюда, сметану в соусе можно заменить несладким йогуртом. Припускать рыбу на сковороде с использованием сливочного масла не стоит. Относительно растительного, оно имеет более низкую температуру горения. Так, невозможно будет получить необходимую корочку без образования неприятного запаха горелых сливок. Сливочность вкуса достигается тем, что сливочное масло добавляется уже в противень.

Если хочется получить приятный аромат во время жарки, вместо подсолнечного, можно использовать оливковое масло. Карась отлично сочетается с укропом. Однако, разнообразить вкус можно при помощи магазинных уже готовых приправ к рыбе, которые так же уместно будут смотреться в данном блюде.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А, РЭ33.7 мкг900 мкг
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг
бета Криптоксантин0.08 мкг~
Ликопин0.024 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.174 мг1.8 мг
Витамин В4, холин4.24 мг500 мг
Витамин В5, пантотеновая0.026 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг
Витамин В9, фолаты1.132 мкг400 мкг
Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.449 мг15 мг
Витамин Н, биотин0.348 мкг50 мкг
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг
Витамин РР, НЭ5.3985 мг20 мг
Ниацин2.085 мг~
Макроэлементы
Калий, K297.99 мг2500 мг
Кальций, Ca88.71 мг1000 мг
Магний, Mg28.24 мг400 мг
Натрий, Na252.72 мг1300 мг
Сера, S190.6 мг1000 мг
Фосфор, Ph251.2 мг800 мг
Хлор, Cl317.69 мг2300 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: