Как жарить котлеты на сковороде

как жарить котлеты на сковороде

Пышные сочные котлеты – мечта любого мясоеда. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, становятся начинкой бургеров и отличным перекусом в пути. Котлетой легко утолить даже сильный голод, а главное — хранясь в холодильнике, они совершенно не теряют свои вкусовые качества.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать некоторые его тонкости. Особые правила нужно соблюдать во время формирования котлет и жарки их на сковороде. Предлагаем познакомиться с ними на примере данного рецепта ароматных, потрясающе вкусных котлет. Здесь вы узнаете, как правильно составить фарш, и как сделать из него шикарное блюдо.

Если не знать точно, сколько жарить котлеты и при какой температуре это нужно делать, в итоге можно получить продукт горелый снаружи и сырой внутри. Неправильное обращение с фаршем может привести к потере сока. Приготовленные по этому рецепту котлеты будут сочными внутри с аппетитной румяной корочкой снаружи и потрясающим ароматом.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 12.7 г
Углеводы: 9.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Как жарить котлеты на сковороде
    Подготовить набор продуктов. Фарш можно купить в магазине. Если готовить его дома, 250 г говядины измельчить более мелко, 250 г свинины — крупнее.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    В 500 г свино-говяжьего фарша вбить 1 яйцо, добавить измельченные в мясорубке 100 г репчатого лука и 1 крупный зубчик чеснока.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    В 150 мл молока замочить 100 г свежего пшеничного хлеба и дать постоять около 5 минут. Затем размокшие комочки отжать и тоже добавить в фарш. Посолить, поперчить массу по вкусу.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    Все хорошо перемешать. Когда все ингредиенты соединятся, примерно 15 — 20 раз отбить фарш о дно емкости, в которой он замешивался.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    Смоченными в воде ладонями сформировать из фарша котлеты. Отбить их уже в ладонях, перебрасывая из одной в другую руку тоже 15 – 20 раз. Выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    Жарить котлеты по 10 минут с каждой стороны на среднем огне. Точно зная, сколько по времени обрабатывать мясо термически, можно не переживать о безопасности для здоровья.
  • Как жарить котлеты на сковороде
    Блюдо готово – можно подавать к столу! На гарнир подойдут каши, макароны или свежие овощи. Лучше употреблять в горячем виде.

Особенности приготовления

Фарш для приготовления котлет обязательно должен отбиваться. Этот процесс позволяет достичь три важные цели:

  1. Котлеты легче лепить.
  2. Они не разваливаются во время жарки и имеют аккуратный вид.
  3. Отбитый фарш сохраняет сочность внутри.

Если на хорошо отбитые котлеты после жарки немного надавить ложкой, на тарелку должен выбежать сок.

Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрето масло для жарки котлет, можно капнуть в него водой или опустить кусочек репчатого лука. Масло должно начать издавать резкий стреляющий звук. Нельзя выкладывать котлеты на плохо разогретое масло. Если сковорода с медным покрытием – они просто развалятся, сок вытечет. Если без покрытия – прилипнут ко дну.

После того, как котлета оказалась на сковороде, не нужно придавливать ее лопаткой, чтобы она получилась более плоской. Нижняя корочка запечатывается сразу же при соприкосновении с горячим маслом. При надавливании появятся трещины, через которые вытечет сок. Если нужна плоская форма, ее нужно создавать при лепке еще в руках.

Индикатор готовности – румяный цвет с двух сторон и белая, без розового, середина. Если после обжаривания с каждой стороны по 10 минут, на разрезе котлеты оказываются сырыми, нужно еще уменьшить температуру. Учитывая наличие в фарше свинины, время термической обработки уменьшать нельзя.

Как хранить котлеты

Приготовленные таким образом котлеты можно хранить в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3 — 5 суток при температуре от +1°С до +5°С. Разогревать можно как на сковороде под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды, так и в микроволновке.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Как жарить котлеты на сковороде

В отличие от чеснока, который в данном рецепте не является обязательным компонентом, наличие лука проигнорировать нельзя. Он придает котлетам сочность и дополнительную мягкость за счет пышного фарша.

Предложенная в данном рецепте пропорция свинины и говядины в фарше – идеальна для приготовления вкусных сочных котлет. Говядина отвечает за насыщенный мясной вкус и консистенцию. Свинина же дает сочность и манящий аромат. Если свинины будет больше – котлеты могут получиться слишком тугими, если больше будет говядины – будет мало сока.

В некоторых рецептах вместо замоченного в молоке хлеба встречается мука. В данном случае она дает только клейковину. Замоченный же в молоке хлеб обеспечивает сочность и молочный аромат. Для данного рецепта лучше использовать свежий хлеб. Идеально – батон.

Вместо растительного, для жарки нельзя использовать сливочное масло. В таком случае котлеты просто сгорят.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.01 мг1.5 мг
Витамин В20.006 мг1.8 мг
Витамин В41.62 мг500 мг
Витамин В50.032 мг5 мг
Витамин В60.035 мг2 мг
Витамин В91.59 мкг400 мкг
Витамин C1.93 мг90 мг
Витамин Е0.041 мг15 мг
Витамин Н0.151 мкг50 мкг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР0.1548 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: