Те, кто хочет оставаться стройными и питаться вкусно предпочитают создавать для себя меню из низкокалорийной пищи и блюд. Одним из таких блюд являются кабачки запеченные с куриной грудкой в духовке.
В кабачках очень мало калорий, а белое мясо курицы считается диетическим, что хорошо для поддержания организма, но в то же время он не получает жирной пищи. Ингредиенты в блюдах, приготовленных в духовом шкафу, отличаются от тех, что приготовлены на открытом огне с добавлением растительного масла для обжарки тем, что они сохраняют свои полезные свойства и не насыщаются пережаренными жирами.
Кабачки запеченные с куриной грудкой в духовке считаются диетической едой, потому как в 100 г готового продукта содержится всего 126 килокалорий.
Родиной этого блюда считается Италия и называется оно там лазанья. Из представленных в статье ингредиентов и их количества получается на выходе 6 порций. Чтобы приготовить блюдо, нам понадобится 1 час и 20 минут. В 100 граммах кабачках запеченных в духовке с куриной грудкой содержится 8 грамм белков, 8 грамм жиров и 7 грамм углеводов. Съев порцию лазаньи можно зарядиться энергией на пол дня.
- Кабачок 300 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Куриная грудка 250 Г.
- Сыр Пармезан 100 Г.
- Кефир 250 Г.
- Кетчуп 80 Г.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Соль
-
Очистить луковицу. Промыть её в холодной воде и нарезать кубиками.
-
Очистить морковь. Помыть под холодной водой и натереть на крупной тёрке.
-
Филе куриной грудки помыть под проточной водой и сделать фарш с помощью мясорубки или блендера.
-
Поставить сковороду на огонь. Налить растительное масло.
-
Положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
-
Сразу же добавить натертую морковь и тушить 2 минуты постоянно помешивая.
-
Добавить куриный фарш и томатную пасту или кетчуп.
-
Накрыть крышкой сковороду и тушить до готовности. Как будет готово выключить огонь и дать постоять продукту под крышкой минуту.
-
Готовим соус. В кефир добавляем яйцо, соль, перец черный молотый и мускатный орех по желанию. Взбиваем массу блендером до образования пены. Отставляем в сторону соус.
-
Готовим кабачки. Тщательно моем под проточной водой овощ. Обрезам плодоножку и переднюю часть. Нарезаем тонкими пластинами вдоль кабачка.
-
Приступаем к сбору всех ингредиентов. На дно формы для запекания выливаем немного соуса. Выкладываем сверху на соус половину пластин из кабачков. На них кладем равномерно начинку из куриного фарша и овощей. На начинку выкладываем оставшиеся пластины из кабачков.
-
Блюдо заливаем оставшимся соусом. Сверху на крупной терке натираем твердый сыр и распределяем его по всему блюду. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим форму с ингредиентами в него запекаться. Готовится блюдо около 40 минут.
Определить готовность запеканки можно по появившейся румяной корочке сверху.
Особенности приготовления и хранения
Для того, чтобы блюдо удалось и вызывало желание его съесть, необходимо позаботиться о качестве ингредиентов, входящих в его состав. Куриную грудку лучше покупать свежую, чтобы она была розовой и не обветренной от долгого нахождения в морозильной установке в магазине.
Свежая куриная грудка хорошо дробится в блендере и быстрее, чем в обычной механической мясорубке.
Кабачки нужно брать для приготовления лазаньи молодые, чтобы в них не было больших семечек. Хотя кабачковые семечки полезны, но в готовом блюде они будут ощущаться и некоторым людям это не нравится.
Молодые кабачки более сочные и без выраженных волокон, поэтому лучше вписываются во вкусовые предпочтения людей.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом, если он у вас есть в наличии. Лука и моркови можно взять больше, но это на любителя. Томатную пасту можно заменить кетчупом, так блюдо приобретет выраженный вкус.
После того, как блюдо готово и его с аппетитом поели гости или те, кто его готовил может остаться не съеденный кусочек. Хотя такое маловероятно, потому как обычно съедается лазанья за один присест в семье, состоящей из 6 человек. Но если такое произошло, то хранить оставшееся блюдо нужно в холодильнике накрыв его крышкой или обвернув тарелку пищевой плёнкой, чтобы сыр не обветрился и блюдо оставалось свежим, а когда нужно будет съесть оставшийся кусочек, то его разогревают в микроволновой печи или на сковороде под крышкой. Но лазанья вкусная и в холодном виде. Это все зависит от вкусовых предпочтений.
Особенности выбора ингредиентов. Замена ингредиентов
Первая замена
Выше описано приготовление классического блюда из кабачков запеченных с куриной грудкой в духовке, но ингредиенты можно менять, если сезон кабачков закончился и их трудно найти на прилавках магазинов.
Заменить их можно на картофель или макароны. С картофелем блюдо получается сытнее, чем с кабачками и калорийней, поэтому сильно налегать на его употребление тем, кто находится на диете и следит за своим весом не стоит.
Готовится запеканка тем же способом, но вместо кабачков используется картофель. Его очищают и моют под проточной водой. Нарезают очищенные клубни тонкими пластинками и подсушивают на полотенце, чтобы лишний крахмал остался на нем. Потом точно так же, как и кабачки выкладывают слоями. По времени приготовления запеканка с картофелем готовится немного дольше. Картофель нужно пробовать зубочисткой на мягкость.
Вторая замена
Если вы любитель макарон, то запеканку можно приготовить и из них. Для этого кабачки заменяют предварительно сваренными макаронами не до полной готовности. Это значит, что они должны быть немного недоваренными и полусырыми. Для этого в подсоленную кипящую воду всыпают макароны и перемешивают.
Как только вода с макаронами закипела ее сразу же сливают. А макаронные изделия выкладывают слоями вместо кабачков. Готовится такая запеканка по времени меньше, чем с кабачками и картофелем.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 45.6 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.037 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.055 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.67 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.109 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.101 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 11.117 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.89 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.02 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.919 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.423 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 5.0477 мг | 20 мг |