Хачапури – это одно из достояний грузинской кухни, представляющее собой лепёшку из пресного теста и творожно-сырной начинки. Главный секрет заключается в том, что второго берётся в два раза больше, чем первого. Лакомство имеет богатую историю, ведь готовят его с давних времён. Раньше для этого использовали специальную печь, но сегодня рецепт перестал быть достоянием исключительно грузинской кухни, поэтому выпекают ароматные лепёшки в духовом шкафу или на сковороде.
Многие любят грузинские «пирожки», однако не все готовят выпечку дома, предпочитая приобрести готовую продукцию в магазине. А всё потому, что не знают, как сделать угощение самостоятельно, потратив минимум времени и продуктов.
Как и для большинства блюд грузинской кухни, для приготовления хачапури используются доступные компоненты, которые можно найти в любом продуктовом магазине.
- Для теста:
- Мука пшеничная 400 Г.
- Соль 5 Г.
- Сода 5 Г.
- Кефир 190 Г.
- Для начинки:
- Сыр Сулугуни 300 Г.
- Сыр Фета 150 Г.
- Творог 11% 200 Г.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
- Зелень
-
Поместите в глубокую миску сухие ингредиенты: муку, соду, соль, затем тщательно перемешайте компоненты.
-
Добавьте в ёмкость кефир или натуральный йогурт и тщательно перемешайте ингредиенты.
-
Начинаем замешивание теста: процесс несложный и быстрый — вымешивайте основу руками, пока она не станет упругой, эластичной. Правильно приготовленное тесто не должно прилипать к рукам, кроме того, в нём не будет встречаться не размешанная мука. Если вы сумели приготовить основу нужной консистенции, значит, сможете испечь ароматные, пышные хачапури.
-
Вооружившись крупной тёркой, измельчите сыр Фета и Сулунги, затем тщательно перемешайте ингредиенты.
-
В отдельной ёмкости измельчите творог, для этого можно воспользоваться блендером или перетереть столовой ложкой через сито. В готовой смеси должны отсутствовать крупные кусочки молочного продукта.
-
Выложите измельчённый молочный продукт к сыру, тщательно перемешайте компоненты, не забывая посолить, поперчить и добавить мелко порубленную зелень.
-
Из получившейся массы слепите шарики одинакового размера, диаметром три-четыре сантиметра.
-
Тесто разрежьте на равные кусочки, затем раскатайте из них тонкие сочни.
-
Возьмите пару заготовок и поместите между ними творожно-сырный шарик, после чего аккуратно защипните края теста. Делайте это тщательно, чтобы содержимое не вывалилось наружу. Тоже самое проделайте и с другими заготовками.
-
Затем, прежде чем отправлять лепешки на сковороду, слегка придавите их скалкой.
-
Разогрейте растительное или сливочное мало и обжаривайте выпечку по 3 минуты с каждой стороны или до появления аппетитной румяной корочки. Когда грузинские «пирожки» будут готовы, переложите выпечку в плоскую тарелку, разрежьте на 8 порций и подавайте к столу.
Если вы не любите кефир, замените его натуральным йогуртом без добавок.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, на родине рецепта используют разные варианты замешивания теста. Чаще выбирают кисломолочные продукты: кефир средней жирности, мацони, сметану, простоквашу. Позже к ним добавляют остальные обязательные элементы: куриные яйца, пшеничную муку, соду, дрожжи.
Из перечисленных компонентов замешивают эластичное тесто, которому нужно дать время, чтобы оно «поднялось». Затем основу разрезают на порционные кусочки и приступают к приготовлению творожно-сырного угощения.
Также есть ряд секретов, соблюдение которых поможет приготовить воздушное лакомство:
- Для обжаривания желательно взять сливочное масло – оно не даст высохнуть тесту и поможет сохранить основу мягкой. А можно выпекать на сухой сковороде, главное – посуда должна быть качественной, иметь антипригарное покрытие.
- В старинных рецептах тесто раскатывалось без скалки, нужный размер основе придавали руками. Благодаря таким манипуляциям оно оставалось мягким, нежным.
- Секрет яркого вкуса – большое количество творожно-сырной смеси. Если соблюдать это правило, даже «ленивые» хачапури получатся незабываемыми.
- Чтобы лепёшки быстро прожарились и не пригорели, толщина теста не должна превышать 1 см.
Особенности выбора ингредиентов
В Грузии для приготовления берутся традиционные сорта сыра: сулунги, осетинский, чечил, имеретинский, брынзу и другие. Часто к ним добавляют различную зелень: петрушку или укроп. А чтобы угощение получилось не только вкусным, но и нежным, в начинку кладут сливочное масло.
Если у вас не получилось найти нужный сыр, возьмите Фету или моцареллу – эти сорта имеют схожий состав и технологию производства.
Современные веяния и быстрый темп жизни изменили классический рецепт. Так, в качестве наполнения можно использовать ветчину, фарш, картофель или грибы, а кефир или простоквашу заменить натуральным йогуртом без добавок.
Подавать пышную выпечку следует на плоской тарелке, сложив стопкой. Чтобы «пирожки» было удобно брать, можете заранее разрезать их на порции. Дополните угощение кисломолочным напитком, свежей зеленью, овощами, и подавайте к столу.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 157.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.151 мг | ~ |
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.086 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.257 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 76.21 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.529 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.12 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 17.414 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.712 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.34 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.817 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.262 мг | 15 мг |
Витамин Н | 6.615 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 4.1195 мг | 20 мг |