Форель запеченная в духовке стейками

Форель запеченная в духовке стейками

Запеченная форель — вкусное и полезное блюдо. Простой рецепт порадует любителей изысканной кухни. Приготовить деликатес может любой человек, неискушенный в кулинарных тонкостях.

Форель в духовке отличается следующими качествами:

  • нежный вкус;
  • дурманящий аромат;
  • замечательное блюдо для праздников;
  • легкость приготовления.

Для европейских кулинарных традиций яства из форели — это показатель богатства в древности. Подобное лакомство могли себе позволить, в основном, аристократы. Легенда про «голубую кровь и белую кость» не беспочвенна. Говорили: «Чем больше употреблять рыбы, тем скорее очищается организм от шлаков, кровь и кость приобретают яркий оттенок». Благородные жители баловали себя вкусными, полезными обедами, что благотворно влияло на их состояние.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 168 ккал
Белки: 23.8 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 0 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Измельчаем чеснок
    Стейки форели в духовке готовятся таким образом. Измельчаем чеснок. Нужно придавить зубок чеснока ножом, очистить от шелухи руками. После обязательно промыть ломтик водой. На разделочной доске мелко измельчаем дольки. Если имеется чеснокодавка — работа пройдет быстрее. Мелкие элементы пересыпаем в тарелку.
  • Мелко нарезаем укроп
    Нарезаем укроп. Зелень необходимо тщательно помыть, встряхнуть перед нарезкой. На доске выкладываем укроп, мелко нарезаем его. Измельченную зелень отправляем в небольшое блюдце.
  • Выдавливаем сок лимона
    Работаем с лимонами. Воспользовавшись теркой (мелкой) нужно натереть кожуру (перед этим лимон обязательно помыть). Следующий этап — разрезать лимон на две ровные части. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из фрукта.
  • Подготовка маринада
    Подготовка маринада. В большое блюдо начинаем выкладывать: потертую кожуру цитруса, измельченный чеснок, нарезанную зелень, сок, масло растительное. Солим и перчим на свой вкус. Перемешивать необходимо до образования однородной субстанции.
  • Нарезаем форель
    Готовим форель. Сначала следует помыть филе, и тщательно вытереть рыбу кухонными полотенцами. Теперь форель нарезается средними кусками.
  • Маринуем форель
    Маринуем стейки. Нарезанную рыбу помещаем в глубокую тарелку, заливаем подготовленным маринадом. Предварительно вымываем руки, втираем подливу в стейки. Делаем это основательно на всех участках. Теперь форель должна пропитаться маринадом. Емкость закрываем крышкой (лучше использовать пищевую пленку), ставим в холодильник. Минимальный срок маринования — пол часа.
  • Форель в духовке
    Процесс готовки. Продукция должна хорошо промариноваться. Затем вытаскиваем рыбку, выкладываем на форму для запекания. Шкура форели должна быть внизу. Оставшейся жидкостью маринада поливаем стейки. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим форель на среднем уровне, весь процесс занимает 20 минут (иногда пол часа). Если визуально заметен золотистый отблеск, розоватый оттенок — блюдо готово. Достаем деликатес, даем немного остыть.
  • Сервировка форели
    Сервировка деликатеса. Запеченные стейки можно сочетать с салатом, вареным картофелем, рисом. Украшают блюдо: зеленью, лимоном, оливками. Сервировка проводится сугубо по личным предпочтениям хозяев.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:

  • Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
  • Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
  • Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.

От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.

Хранение

Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.

Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.

Особенности выбора ингредиентов

Форель

Покупая готовые стейки, обратите внимание на их внешний вид. Блестящий оттенок говорит, что применялись химические смеси, а белые пятна свидетельствует о множественных заморозках. Следите за тем, чтобы не было специфических запахов (лекарств, токсичных веществ, продуктов гниения). Рыба должна быть максимально упругой.

Замена ингредиентов

Творческий подход к рецепту или замена ингредиентов возможна. Добавление новых продуктов также — нормальный кулинарный прием, особенно если это касается специй. При замене ингредиентов блюдо может иметь отличительный от первоначального вкус. Не значит, что хуже, просто другой. Основные продукты, конечно, нельзя исключить, а вот приготовить иной маринад вполне реально.

Готовьте аппетитные стейки форели, почувствуйте себя аристократами!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А100 мкг900 мкг
Ретинол0.1 мг~
Витамин В10.143 мг1.5 мг
Витамин В20.107 мг1.8 мг
Витамин В477.6 мг500 мг
Витамин В51.99 мг5 мг
Витамин В60.386 мг2 мг
Витамин В912 мкг400 мкг
Витамин В124.11 мкг3 мкг
Витамин C2.9 мг90 мг
Витамин D19 мкг10 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: