Форель запеченная в духовке стейками

Форель запеченная в духовке стейками

Запеченная форель — вкусное и полезное блюдо. Простой рецепт порадует любителей изысканной кухни. Приготовить деликатес может любой человек, неискушенный в кулинарных тонкостях.

Форель в духовке отличается следующими качествами:

  • нежный вкус;
  • дурманящий аромат;
  • замечательное блюдо для праздников;
  • легкость приготовления.

Для европейских кулинарных традиций яства из форели — это показатель богатства в древности. Подобное лакомство могли себе позволить, в основном, аристократы. Легенда про «голубую кровь и белую кость» не беспочвенна. Говорили: «Чем больше употреблять рыбы, тем скорее очищается организм от шлаков, кровь и кость приобретают яркий оттенок». Благородные жители баловали себя вкусными, полезными обедами, что благотворно влияло на их состояние.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 168 ккал
Белки: 23.8 г
Жиры: 7.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Измельчаем чеснок
    Стейки форели в духовке готовятся таким образом. Измельчаем чеснок. Нужно придавить зубок чеснока ножом, очистить от шелухи руками. После обязательно промыть ломтик водой. На разделочной доске мелко измельчаем дольки. Если имеется чеснокодавка — работа пройдет быстрее. Мелкие элементы пересыпаем в тарелку.

  • Мелко нарезаем укроп
    Нарезаем укроп. Зелень необходимо тщательно помыть, встряхнуть перед нарезкой. На доске выкладываем укроп, мелко нарезаем его. Измельченную зелень отправляем в небольшое блюдце.
  • Выдавливаем сок лимона
    Работаем с лимонами. Воспользовавшись теркой (мелкой) нужно натереть кожуру (перед этим лимон обязательно помыть). Следующий этап — разрезать лимон на две ровные части. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из фрукта.
  • Подготовка маринада
    Подготовка маринада. В большое блюдо начинаем выкладывать: потертую кожуру цитруса, измельченный чеснок, нарезанную зелень, сок, масло растительное. Солим и перчим на свой вкус. Перемешивать необходимо до образования однородной субстанции.
  • Нарезаем форель
    Готовим форель. Сначала следует помыть филе, и тщательно вытереть рыбу кухонными полотенцами. Теперь форель нарезается средними кусками.
  • Маринуем форель
    Маринуем стейки. Нарезанную рыбу помещаем в глубокую тарелку, заливаем подготовленным маринадом. Предварительно вымываем руки, втираем подливу в стейки. Делаем это основательно на всех участках. Теперь форель должна пропитаться маринадом. Емкость закрываем крышкой (лучше использовать пищевую пленку), ставим в холодильник. Минимальный срок маринования — пол часа.
  • Форель в духовке
    Процесс готовки. Продукция должна хорошо промариноваться. Затем вытаскиваем рыбку, выкладываем на форму для запекания. Шкура форели должна быть внизу. Оставшейся жидкостью маринада поливаем стейки. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим форель на среднем уровне, весь процесс занимает 20 минут (иногда пол часа). Если визуально заметен золотистый отблеск, розоватый оттенок — блюдо готово. Достаем деликатес, даем немного остыть.
  • Сервировка форели
    Сервировка деликатеса. Запеченные стейки можно сочетать с салатом, вареным картофелем, рисом. Украшают блюдо: зеленью, лимоном, оливками. Сервировка проводится сугубо по личным предпочтениям хозяев.


Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:

  • Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
  • Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
  • Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.

От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.

Хранение

Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.

Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.

Особенности выбора ингредиентов

Форель

Покупая готовые стейки, обратите внимание на их внешний вид. Блестящий оттенок говорит, что применялись химические смеси, а белые пятна свидетельствует о множественных заморозках. Следите за тем, чтобы не было специфических запахов (лекарств, токсичных веществ, продуктов гниения). Рыба должна быть максимально упругой.

Замена ингредиентов

Творческий подход к рецепту или замена ингредиентов возможна. Добавление новых продуктов также — нормальный кулинарный прием, особенно если это касается специй. При замене ингредиентов блюдо может иметь отличительный от первоначального вкус. Не значит, что хуже, просто другой. Основные продукты, конечно, нельзя исключить, а вот приготовить иной маринад вполне реально.

Готовьте аппетитные стейки форели, почувствуйте себя аристократами!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 100 мкг 900 мкг
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1 0.143 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.107 мг 1.8 мг
Витамин В4 77.6 мг 500 мг
Витамин В5 1.99 мг 5 мг
Витамин В6 0.386 мг 2 мг
Витамин В9 12 мкг 400 мкг
Витамин В12 4.11 мкг 3 мкг
Витамин C 2.9 мг 90 мг
Витамин D 19 мкг 10 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: