Запеченная форель — вкусное и полезное блюдо. Простой рецепт порадует любителей изысканной кухни. Приготовить деликатес может любой человек, неискушенный в кулинарных тонкостях.
Форель в духовке отличается следующими качествами:
- нежный вкус;
- дурманящий аромат;
- замечательное блюдо для праздников;
- легкость приготовления.
Для европейских кулинарных традиций яства из форели — это показатель богатства в древности. Подобное лакомство могли себе позволить, в основном, аристократы. Легенда про «голубую кровь и белую кость» не беспочвенна. Говорили: «Чем больше употреблять рыбы, тем скорее очищается организм от шлаков, кровь и кость приобретают яркий оттенок». Благородные жители баловали себя вкусными, полезными обедами, что благотворно влияло на их состояние.
- Форель 500 Г.
- Укроп 50 Г.
- Чеснок 2 Шт.
- Масло растительное 50 Г.
- Лимон 2 Шт.
- Специи и Приправы
-
Стейки форели в духовке готовятся таким образом. Измельчаем чеснок. Нужно придавить зубок чеснока ножом, очистить от шелухи руками. После обязательно промыть ломтик водой. На разделочной доске мелко измельчаем дольки. Если имеется чеснокодавка — работа пройдет быстрее. Мелкие элементы пересыпаем в тарелку.
-
Нарезаем укроп. Зелень необходимо тщательно помыть, встряхнуть перед нарезкой. На доске выкладываем укроп, мелко нарезаем его. Измельченную зелень отправляем в небольшое блюдце.
-
Работаем с лимонами. Воспользовавшись теркой (мелкой) нужно натереть кожуру (перед этим лимон обязательно помыть). Следующий этап — разрезать лимон на две ровные части. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из фрукта.
-
Подготовка маринада. В большое блюдо начинаем выкладывать: потертую кожуру цитруса, измельченный чеснок, нарезанную зелень, сок, масло растительное. Солим и перчим на свой вкус. Перемешивать необходимо до образования однородной субстанции.
-
Готовим форель. Сначала следует помыть филе, и тщательно вытереть рыбу кухонными полотенцами. Теперь форель нарезается средними кусками.
-
Маринуем стейки. Нарезанную рыбу помещаем в глубокую тарелку, заливаем подготовленным маринадом. Предварительно вымываем руки, втираем подливу в стейки. Делаем это основательно на всех участках. Теперь форель должна пропитаться маринадом. Емкость закрываем крышкой (лучше использовать пищевую пленку), ставим в холодильник. Минимальный срок маринования — пол часа.
-
Процесс готовки. Продукция должна хорошо промариноваться. Затем вытаскиваем рыбку, выкладываем на форму для запекания. Шкура форели должна быть внизу. Оставшейся жидкостью маринада поливаем стейки. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим форель на среднем уровне, весь процесс занимает 20 минут (иногда пол часа). Если визуально заметен золотистый отблеск, розоватый оттенок — блюдо готово. Достаем деликатес, даем немного остыть.
-
Сервировка деликатеса. Запеченные стейки можно сочетать с салатом, вареным картофелем, рисом. Украшают блюдо: зеленью, лимоном, оливками. Сервировка проводится сугубо по личным предпочтениям хозяев.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:
- Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
- Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
- Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.
От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.
Хранение
Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.
Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.
Особенности выбора ингредиентов
Покупая готовые стейки, обратите внимание на их внешний вид. Блестящий оттенок говорит, что применялись химические смеси, а белые пятна свидетельствует о множественных заморозках. Следите за тем, чтобы не было специфических запахов (лекарств, токсичных веществ, продуктов гниения). Рыба должна быть максимально упругой.
Замена ингредиентов
Творческий подход к рецепту или замена ингредиентов возможна. Добавление новых продуктов также — нормальный кулинарный прием, особенно если это касается специй. При замене ингредиентов блюдо может иметь отличительный от первоначального вкус. Не значит, что хуже, просто другой. Основные продукты, конечно, нельзя исключить, а вот приготовить иной маринад вполне реально.
Готовьте аппетитные стейки форели, почувствуйте себя аристократами!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 100 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.1 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.143 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.107 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 77.6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.99 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.386 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 4.11 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 2.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 19 мкг | 10 мкг |