Хачапури по-мегрельски — известное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.
Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.
- Для теста:
- Мука пшеничная 400 Г.
- Молоко коровье 250 Г.
- Масло подсолнечное 17 Г.
- Масло сливочное 40 Г.
- Соль 10 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Дрожжи сухие 10 Г.
- Для начинки:
- Сыр брынза (из коровьего молока) 250 Г.
- Сыр Сулугуни 250 Г.
- Сметана 25% 50 Г.
- Для смазки лепешек:
- Яйцо куриное 1 Шт.
-
Готовить будем строго по национальному рецепту хачапури по-мегрельски.
Замешиваем тесто. Сначала соединяем в глубокой миске сухие ингредиенты: часть муки (250 г), соль, сахар, дрожжи. -
Кипятим молоко, добавляем в него растительное масло, остужаем до температуры 30-40 градусов.
-
Вливаем молоко в мучную смесь и перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков.
-
Вливаем растительное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.
-
Продолжаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Главное тесто не «затянуть», то есть не переборщить с мукой. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
-
Затем тесту даем «отдохнуть». Для этого его скатываем в шар, помещаем в просторную посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время подействуют дрожжи, отчего тесто должно увеличиться в размере.
-
Пока займемся начинкой. Много времени это не займет. Натираем на крупной терке и смешиваем два вида сыра. Небольшую часть сыра (примерно 4 ст. ложки) откладываем в сторону. Она пойдет на посыпку хачапури.
-
Добавляем для сочности 2 столовые ложки жирной сметаны, перемешиваем.
-
Когда тесто подойдет, кладем его на большую разделочную доску, делим на 4 части. Приступаем к формированию хачапури. Комочек теста раскатываем в круглую лепешку.
-
В центр выкладываем четвертую часть начинки.
-
Поднимаем края теста и соединяем их в виде мешочка.
-
Толстую часть мешочка срезаем, а тесто с начинкой вновь раскатываем.
-
Получившуюся лепешку смазываем взбитым сырым яйцом, присыпаем натертым сыром. Так же поступаем с остальным тестом и начинкой. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 220 С в течение 20 минут.
-
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом, даем немного остыть, нарезаем сегментами, как на пиццу и подаем к столу. Можно посыпать свежей зеленью.
Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.
Особенности приготовления
Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.
Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.
Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.
Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.
Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.
Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.
Особенности хранения
Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.
Особенности выбора ингредиентов
Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.
Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.
Замена ингредиентов
В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.
Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.
Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.
Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:
- сулугуни + брынза;
- сулугуни + адыгейский сыр.
Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.
Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |