Рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски рецепт

Хачапури по-мегрельскиизвестное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.

Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 26 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Готовить будем строго по национальному рецепту хачапури по-мегрельски.
    Замешиваем тесто. Сначала соединяем в глубокой миске сухие ингредиенты: часть муки (250 г), соль, сахар, дрожжи.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Кипятим молоко, добавляем в него растительное масло, остужаем до температуры 30-40 градусов.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Вливаем молоко в мучную смесь и перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Вливаем растительное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Продолжаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Главное тесто не «затянуть», то есть не переборщить с мукой. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Затем тесту даем «отдохнуть». Для этого его скатываем в шар, помещаем в просторную посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время подействуют дрожжи, отчего тесто должно увеличиться в размере.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Пока займемся начинкой. Много времени это не займет. Натираем на крупной терке и смешиваем два вида сыра. Небольшую часть сыра (примерно 4 ст. ложки) откладываем в сторону. Она пойдет на посыпку хачапури.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Добавляем для сочности 2 столовые ложки жирной сметаны, перемешиваем.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Когда тесто подойдет, кладем его на большую разделочную доску, делим на 4 части. Приступаем к формированию хачапури. Комочек теста раскатываем в круглую лепешку.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    В центр выкладываем четвертую часть начинки.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Поднимаем края теста и соединяем их в виде мешочка.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Толстую часть мешочка срезаем, а тесто с начинкой вновь раскатываем.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Получившуюся лепешку смазываем взбитым сырым яйцом, присыпаем натертым сыром. Так же поступаем с остальным тестом и начинкой. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 220 С в течение 20 минут.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт
    Горячие лепешки смазываем сливочным маслом, даем немного остыть, нарезаем сегментами, как на пиццу и подаем к столу. Можно посыпать свежей зеленью.

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.

Особенности приготовления

Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.

Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.

Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.

Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.

Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.

Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.

Особенности хранения

Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.

Особенности выбора ингредиентов

Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.

Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.

Замена ингредиентов

Хачапури по-мегрельски рецепт

В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.

Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.

Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.

Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:

  • сулугуни + брынза;
  • сулугуни + адыгейский сыр.

Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.

Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А86.7 мкг900 мкг
Ретинол0.081 мг~
бета Каротин0.037 мг5 мг
Витамин В10.247 мг1.5 мг
Витамин В20.26 мг1.8 мг
Витамин В463.76 мг500 мг
Витамин В50.372 мг5 мг
Витамин В60.815 мг2 мг
Витамин В914.386 мкг400 мкг
Витамин В120.075 мкг3 мкг
Витамин C0.07 мг90 мг
Витамин D0.427 мкг10 мкг
Витамин Е1.243 мг15 мг
Витамин Н4.005 мкг50 мкг
Витамин РР2.7974 мг20 мг
Ниацин1.561 мг~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24