Хачапури по-аджарски: рецепт «Лодочка» с фото

Хачапури по аджарски

Когда заходит речь про грузинскую кухню, тут же вспоминается хачапури. Это национальное блюдо благодаря невероятному вкусу, сытности и простоте приготовления в домашних условиях обрело поклонников по всему миру. Видов хачапури множество, но наиболее популярно по-аджарски – оно похоже на лодочку и имеет большое количество сыра и жидкий яичный желток.

Самое главное в рецепте хачапури по-аджарски – правильный подбор ингредиентов. Особенно это касается сыров.

Некоторые хозяйки, решая приготовить хачапури по-аджарски, заменяют сыры на более популярные: голландский, гауду, моцареллу – но делать этого нельзя ни под каким предлогом. Секреты каждой национальной кухни кроются в использовании местных продуктов.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 249 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 23.4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Хачапури по-аджарски
    150 мл молока смешиваем с 150 мл воды. Подогреваем смесь в течение 1-2 минут до тёплого состояния. Засыпаем 1,5 чайную ложку сахара, добавляем 8 г дрожжей и оставляем на 10 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли и 1 яйцо. Медленными плавными движениями перемешиваем. Просеиваем 400 г муки, порционно вводим её в получившуюся смесь и начинаем замешивать тесто.
  • Хачапури по аджарски
    Тесто должно иметь мягкую структуру и быть эластичным на ощупь. Тесто готово, как только оно перестало прилипать к рукам. После этого кладём его в большую кастрюлю, накрываем тканью и ставим в тёплое место на час. Затем аккуратно приминаем и держим ещё полчаса.
  • Хачапури по аджарски
    Пока поднимается тесто, берёмся за приготовление начинки. Натираем на тёрке 300 г сулугуни и 300 г адыгейского сыра. Стружка должна быть крупной. Растапливаем 120 г сливочного масла и добавляем в сыры. При желании можно добавить немного соли.
  • Хачапури по аджарски
    Когда тесто поднялось, аккуратно вынимаем его и разрезаем на 5 равных кусков. Раскатываем до состояния тонких овалов. Сверху и снизу выкладываем смесь сыров, чтобы сформировать сырные бортики. Затем по краям формируем валики так, чтобы начинка оказалась внутри. Скатываем их к центру.
  • Хачапури по аджарски
    Скрепляем края так, чтобы получилась лодочка. Края нужно защипнуть тщательно, чтобы они не развернулись при выпекании. Лодочку наполняем сырной начинкой. То же повторяем с каждым кусочком теста.
  • Хачапури по аджарски
    Противень застилаем пергаментом. Выкладываем получившиеся хачапури. Выпекаем в разогретой духовке на температуре 200 С в течение 20 минут. По истечению этого времени достаём хачапури, ложкой раздвигаем центр сырной начинки и добавляем по яичку в каждую лодочку. Снова отправляем выпекаться на 4-5 минут. По готовности бортики промазываем сливочным маслом, а также кладём по кусочку к начинке.

Хачапури по-аджарски нужно есть руками. Отламывать по кусочку, макать в сыр и яйцо, чтобы тесто пропиталось, и есть.

Особенности приготовления

Несколько секретов помогут приготовить идеальное хачапури:

  • Если дрожжи не дали пену или вспенились слабо, то это говорит об их плохом качестве, такие лучше не использовать;
  • Идеальное тесто – лёгкое и хрустящее;
  • Лучше всего соблюдать пропорцию теста и сыра 1:1;
  • Дно лодочки должно быть сухим и тонким;
  • Муку обязательно просеять, чтобы удалить ненужные примеси и насытить кислородом – так хачапури получаются более пышными и воздушными;
  • Крайне важно найти золотую середину в добавлении муки: чем её меньше, тем более воздушной получится выпечка, но при этом слишком малое количество не удержит ингредиенты;
  • Если сырная смесь получилась слишком солёной, можно добавить немного творога, чтобы смягчить вкус.

Особенности выбора ингредиентов

Правильно подобранные ингредиенты – залог вкуснейшего хачапури.

  • Дрожжи можно выбирать и сухие, и живые, главное, чтобы они были качественными и свежими;
  • Муку подбирают с высоким содержанием клейковины;
  • В оригинальном рецепте используют малосольный имеретинский сыр, однако в России его практически невозможно найти. Поэтому в качестве замены можно использовать смесь адыгейского сыра и сулугуни;
  • Добавлять зелень или нет – каждая хозяйка решает сама, однако это современное решение, в грузинском рецепте их нет.

Хачапури по-аджарски – древнее грузинское блюдо. Оно известно не только в Грузии, но и в соседних странах. От другой выпечки его отличает форма лодочки, большое количество сырной начинки и жидкий желток в центре. На приготовление такого блюда уходит немногим больше 2-х часов, однако сам рецепт несложный, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное, подбор ингредиентов. Чтобы хачапури получилось как в Грузии, нужно выбирать сыры регионального производства.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 67.3 мкг 900 мкг
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг
Витамин В1 0.055 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.099 мг 1.8 мг
Витамин В4 57.12 мг 500 мг
Витамин В5 0.302 мг 5 мг
Витамин В6 0.066 мг 2 мг
Витамин В9 6.333 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.106 мкг 3 мкг
Витамин C 0.1 мг 90 мг
Витамин D 0.384 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.917 мг 15 мг
Витамин Н 4.019 мкг 50 мкг
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.5587 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24