Когда заходит речь про грузинскую кухню, тут же вспоминается хачапури. Это национальное блюдо благодаря невероятному вкусу, сытности и простоте приготовления в домашних условиях обрело поклонников по всему миру. Видов хачапури множество, но наиболее популярно по-аджарски – оно похоже на лодочку и имеет большое количество сыра и жидкий яичный желток.
Самое главное в рецепте хачапури по-аджарски – правильный подбор ингредиентов. Особенно это касается сыров.
Некоторые хозяйки, решая приготовить хачапури по-аджарски, заменяют сыры на более популярные: голландский, гауду, моцареллу – но делать этого нельзя ни под каким предлогом. Секреты каждой национальной кухни кроются в использовании местных продуктов.
- Для теста:
- Молоко коровье 150 Г.
- Вода 150 Г.
- Дрожжи 8 Г.
- Соль 10 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Масло подсолнечное 30 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Мука 400 Г.
- Для начинки:
- Сыр Сулугуни 300 Г.
- Сыр Адыгейский 300 Г.
- Масло сливочное 120 Г.
- Яйцо куриное 5 Шт.
-
150 мл молока смешиваем с 150 мл воды. Подогреваем смесь в течение 1-2 минут до тёплого состояния. Засыпаем 1,5 чайную ложку сахара, добавляем 8 г дрожжей и оставляем на 10 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли и 1 яйцо. Медленными плавными движениями перемешиваем. Просеиваем 400 г муки, порционно вводим её в получившуюся смесь и начинаем замешивать тесто.
-
Тесто должно иметь мягкую структуру и быть эластичным на ощупь. Тесто готово, как только оно перестало прилипать к рукам. После этого кладём его в большую кастрюлю, накрываем тканью и ставим в тёплое место на час. Затем аккуратно приминаем и держим ещё полчаса.
-
Пока поднимается тесто, берёмся за приготовление начинки. Натираем на тёрке 300 г сулугуни и 300 г адыгейского сыра. Стружка должна быть крупной. Растапливаем 120 г сливочного масла и добавляем в сыры. При желании можно добавить немного соли.
-
Когда тесто поднялось, аккуратно вынимаем его и разрезаем на 5 равных кусков. Раскатываем до состояния тонких овалов. Сверху и снизу выкладываем смесь сыров, чтобы сформировать сырные бортики. Затем по краям формируем валики так, чтобы начинка оказалась внутри. Скатываем их к центру.
-
Скрепляем края так, чтобы получилась лодочка. Края нужно защипнуть тщательно, чтобы они не развернулись при выпекании. Лодочку наполняем сырной начинкой. То же повторяем с каждым кусочком теста.
-
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем получившиеся хачапури. Выпекаем в разогретой духовке на температуре 200 С в течение 20 минут. По истечению этого времени достаём хачапури, ложкой раздвигаем центр сырной начинки и добавляем по яичку в каждую лодочку. Снова отправляем выпекаться на 4-5 минут. По готовности бортики промазываем сливочным маслом, а также кладём по кусочку к начинке.
Хачапури по-аджарски нужно есть руками. Отламывать по кусочку, макать в сыр и яйцо, чтобы тесто пропиталось, и есть.
Особенности приготовления
Несколько секретов помогут приготовить идеальное хачапури:
- Если дрожжи не дали пену или вспенились слабо, то это говорит об их плохом качестве, такие лучше не использовать;
- Идеальное тесто – лёгкое и хрустящее;
- Лучше всего соблюдать пропорцию теста и сыра 1:1;
- Дно лодочки должно быть сухим и тонким;
- Муку обязательно просеять, чтобы удалить ненужные примеси и насытить кислородом – так хачапури получаются более пышными и воздушными;
- Крайне важно найти золотую середину в добавлении муки: чем её меньше, тем более воздушной получится выпечка, но при этом слишком малое количество не удержит ингредиенты;
- Если сырная смесь получилась слишком солёной, можно добавить немного творога, чтобы смягчить вкус.
Особенности выбора ингредиентов
Правильно подобранные ингредиенты – залог вкуснейшего хачапури.
- Дрожжи можно выбирать и сухие, и живые, главное, чтобы они были качественными и свежими;
- Муку подбирают с высоким содержанием клейковины;
- В оригинальном рецепте используют малосольный имеретинский сыр, однако в России его практически невозможно найти. Поэтому в качестве замены можно использовать смесь адыгейского сыра и сулугуни;
- Добавлять зелень или нет – каждая хозяйка решает сама, однако это современное решение, в грузинском рецепте их нет.
Хачапури по-аджарски – древнее грузинское блюдо. Оно известно не только в Грузии, но и в соседних странах. От другой выпечки его отличает форма лодочки, большое количество сырной начинки и жидкий желток в центре. На приготовление такого блюда уходит немногим больше 2-х часов, однако сам рецепт несложный, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное, подбор ингредиентов. Чтобы хачапури получилось как в Грузии, нужно выбирать сыры регионального производства.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 67.3 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.063 мг | ~ |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.055 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.099 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 57.12 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.302 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.066 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.333 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.106 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.1 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.384 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.917 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.019 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.5587 мг | 20 мг |