Гороховый суп с копченостями – это знакомый вкус еще с детских лет. Его готовить легко и просто, только следует придерживаться некоторых шагов.
Гороховый суп – не только вкусное блюдо, но и полезное для организма человека. Его готовили на Руси еще много веков назад. Где впервые начали готовить это невероятно вкусное блюдо неизвестно, но то, что оно распространено почти по всему миру – доказанный факт. Есть упоминания, что его включали в рацион еще в древней Греции. Там суп из гороха был частым гостем на праздничных столах. Его даже подавали в храмах. Там горох ассоциировался с плодородием, здоровьем и сытостью.
В нашей стране блюдо также готовят с незапамятных времен. Каждый регион страны варит суп из гороха по-своему, добавляя в него несколько другие ингредиенты. И, несмотря на такое разнообразие рецептов, основой яства являются копчености.
Польза горохового супа
Гороховый суп ценится не только за приятный вкус. Большую ценность он составляет для организма человека.
Несмотря на высокую питательность, гороховый суп относится к диетическим блюдам. Калорийность зависит от продуктов, добавляемых во время приготовления. В состав гороха входит целый список важных витаминов и минералов: А, С, РР, группы В, фосфор, цинк, магний, калий, углеводы, белки, жиры, лизин.
Включение в рацион горохового супа будет способствовать улучшению работы всех систем организма. Элементы, которые в нем содержатся, устраняют спазмы сосудов, улучшают кровообращение, положительно воздействуют на работу нервной системы, наполняют клетки мышц энергией, повышают тонус, нейтрализуют стресс.
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями потребуется небольшой набор продуктов. Обязательным ингредиентом классического рецепта являются свиные ребрышки.
Этапы приготовления блюда и подбор качественных продуктов
Приготовление любого блюда начинается с выбора продуктов. Чем выше у них качество, тем лучше будет вкус блюд, и будет больше пользы при употреблении в пищу.
Выбор продуктов
Подготовка к варке супа начинается с выбора хорошей гороховой крупы. При покупке, не следует брать цельный горох. Он не разварится и останется твердым в готовом блюде. Легче определить качество продукта, если его продают на развес. Но, и в пластиковой упаковке это сделать не сложно. Лучшим вариантом являются половинки бобовой культуры. Они могут быть зеленого или желтого цвета. Бобы не должны иметь дырочек, характерных для тех, что оставляют долгоносики. Чтобы скрыть факт присутствия в крупе паразитов, производители часто секут бобы на мелкую фракцию. А в половинках, легко выявить их целостность. Колотые наполовину горошины хорошо развариваются и придают блюду густую консистенцию, приятный вкус, который выгодно дополняется копченостями.
Вторым важным ингредиентом являются копченые свиные ребрышки. Выбирая на рынке такой продукт, следует обратить на цвет. Слишком румяные ребра будут говорить о том, что их подвергли вымачиванию в жидком дыме. На вкус это не влияет, а для здоровья пользы не принесет. Продукт должен быть в меру жирным. Качественные ребра имеют мясную и жировую прослойку. Они должны приятно пахнуть дымом.
Так как гороховый суп предполагает использование в рецепте копченостей, без ветчины не обойтись. Этот продукт состоит полностью из натурального мяса. В нем не должно быть никаких добавок. В составе ни в коем случае не может быть фарша, сои и других добавок. Остановить свой выбор лучше на проверенном производителе с хорошей репутацией. В хорошем продукте присутствуют прожилки между мясными волокнами.
Цвет мяса колеблется от нежно-розового, до слегка красноватого оттенка. Она имеет легкий запах копченостей. Если аромат слишком сильный, там присутствует химическая добавка. Важным моментом является срок годности, а также цена. Качественный продукт не может стоить дешево. У натурального мясного продукта цена будет совсем немаленькой. Дешевизна должна насторожить.
Когда все продукты были куплены, можно смело приступать к процессу готовки любимого супчика.
- Горох 500 Г.
- Ребра свиные копченые 600 Г.
- Морковь 1 Шт.
- Петрушка 1 корешок
- Сельдерей 50 Г.
- Копченый бекон 150 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Лук порей 1 Шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
-
Горох промывается и помещается в кастрюлю. Его нужно залить холодной водой и оставить так на пол часа. Если этого не сделать, время приготовления блюда увеличится, и остальные составляющие могут развариться
-
Все овощи очищаются. От лука порея отрезается зеленая часть, ее использовать не нужно. Пригодна для готовки только нижняя белая часть
-
Ребра разрезаются на несколько частей.
-
Все овощи и ребрышки помещаются в кастрюлю, заливаются литром воды и ставятся на средний огонь. Их варят примерно 40 мин. Готовность проверяют на ребрах. Они должны быть мягкими и легко прокалываться вилкой или зубочисткой.
-
С гороха сливается жидкость, в которой он стоял. Крупа снова промывается и высыпается к ребрам и овощам. В эту же кастрюлю доливается еще 1.5 л. воды. Варить нужно еще 45 мин. За 10 минут до окончания варки, суп подсаливается, в него добавляются специи.
-
Лук репчатый очищается от шелухи, режется небольшими кубиками. Аналогично измельчается бекон.
-
На сковороду наливается немного растительного масла. Когда она разогреется, в нее высыпают бекон и лук. Компоненты обжариваются до золотистого цвета. Их отправляют в емкость с супом.
-
Из готового супа достаются ребрышки. Из них вынимаются косточки, а мясо отправляется обратно в суп.
-
Овощи извлекаются из блюда и перемалываются при помощи блендера и отправляются к гороху. Можно их порезать небольшими ломтиками. Все зависит от личных предпочтений.
-
В готовый суп, разлитый по тарелкам, рекомендуется добавить сухарики.
Видео рецепта
В классический вариант супа можно добавлять картофель, хотя это вовсе не обязательный компонент. Хорошо будет гармонировать с копчеными ребрышками чеснок, измельченный в чеснокодавке.
очень вкусный суп просто объедение