Тыквенный суп пюре — вкусное, диетическое и красивое блюдо. Оно быстро готовится. Служит полноценным завтраком или ужином. Летом можно отказаться от пряных специй, в холодное время года остренькие приправы будут в самый раз.
Ценность основного ингредиента — тыквы, состоит в наличии следующих полезных веществ:
- каротина, который в организме превращается в витамин А;
- витаминов К, С, Е и почти всех из группы В;
- малого количества углеводов;
- большого объёма клетчатки.
Родителей безусловно порадует, что такой суп охотно едят дети, даже самые избирательные. Если есть проблема отказа малыша от сыра или отварного мяса можно просто измельчить немного «сложного» продукта и «спрятать» в супе.
- Тыква 1000 Г.
- Картофель 3 Шт.
- Масло 20 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Чеснок 4 Шт.
- Бульон овощной 1000 Г.
- Кориандр 5 Г.
- Имбирь 3 Г.
- Куркума 3 Г.
- Тмин 3 Г.
- Паприка 3 Г.
- Сливки 200 Г.
- Семена тыквы 50 Г.
- Петрушка 10 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Подготовьте овощи — очистите чеснок, картофель и лук. Освободите тыкву от сердцевины, семян и кожуры. Измельчите чеснок. Остальные овощи нашинкуйте кубиком, размером 2-3 см.
-
Разогрейте масло в высоком сотейнике при температуре выше средней, но, не максимальной. Положите обжариваться лук с чесноком. Готовьте 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
-
Как только продукты приобретут прозрачность, добавьте тыкву с картофелем. Продолжайте жарить в течение 8-10 минут, перемешивая, чтобы ингредиенты равномерно подрумянились.
-
Приправьте блюдо специями, кроме соли и черного перца. Уменьшите температуру до средней или чуть ниже. Прогревайте в течение 1-2 минуты.
-
Как только появится пряный запах, влейте овощной бульон, доведите до кипения.
-
Снизьте температуру до слабой, накройте сотейник крышкой, оставьте вариться 15-20 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой, поэтому, точное время зависит от сорта плода.
-
Пока суп варится, обжарьте семечки на сухой сковородке. Температуры достаточно средней. Готовьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Как только появится золотистый цвет, пересыпьте ядрышки в отдельную пиалу, иначе, на остывающей сковороде, ядрышки подгорят.
-
Уберите сотейник с плиты. Откройте крышку, оставьте остывать 5 минут. Попробуйте на специи, при необходимости, досолите. Пробейте ингредиенты погружным блендером. Заправьте сливками, размешайте. На высокой температуре, постоянно размешивая, доведите до кипения. Как только появится первый пузырь, уберите сотейник с горячей плиты, накройте крышкой.
-
При подаче украсьте супчик соцветиями петрушки. Приправьте черным перцем, посыпьте жаренными ядрышками. Дополните свежим хлебом с хрустящей корочкой или тостами. Приятного аппетита!
Нюансы приготовления и хранения
Рецепт тыквенного супа пюре не исчерпывается одним методом. Для супчика подойдёт любой сорт тыквы. Плод можно приготовить по-разному.
- Крупную тыкву разделите на дольки, маленькую на четвертинки. Запеките в духовом шкафу на противне, застеленном кулинарным пергаментов при 200-220оС в течение получаса. Немного остудите. Обжарьте мякоть вместе с луком и чесноком, измельчите блендером, разбавьте бульоном.
- Вы можете использовать консервированный плод. Его не нужно варить или обжаривать, достаточно измельчить вместе с остальными ингредиентами.
- Если избегаете обжаривания продуктов, варите тыкву сразу без пассеровки.
В мультиварке блюдо готовится при 2 режимах — сперва овощи пассеруются четверть часа на «Выпечке», затем прогреваются 1 час под крышкой на «Тушение».
Важные детали приготовления
Учтите! Сливки следует добавлять в измельчённые овощи и просто перемешивать. Если вы переработаете блендером все продукты вместе, сливки перебьются и образуют сгустки.
Тыквенный супчик станет ещё вкуснее если 10-12 часов настоится в холодильнике.
Хранение блюда
Держите суп в обычной холодильной камере до 3-4 суток. Если окажется, что сливки отслоились, разогрейте порцию и 1-2 раза перемешайте венчиком. Готовый продукт можно замораживать. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой. Дефростируйте в обычной камере холодильника в течение 12-14 часов, потом разогревайте как обычно. Замороженное блюдо хранится до 1 месяца.
Импровизация с ингредиентами
Описанный вариант тыквенного супчика отличается от классического рецепта присутствием картофеля, красного лука, оливкового масла и пряных специй. Чтобы приготовить базовый суп, откажитесь от этих ингредиентов. Взамен возьмите следующие продукты:
- 2-3 средние репчатые луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла.
Остальные компоненты не меняйте.
Бульон
Вместо домашнего бульона можно развести сублимированный — куриный, грибной или говяжий.
Поклонники диетического питания могут отказаться от бульона. Тогда надо заправить измельчённые овощи сливками, долить горячей водой до нужной консистенции, довести до кипения. Блюдо все равно получится очень вкусным.
Дополнения
Украшение зеленью и жаренными семечками не единственный вариант. Вы можете посыпать супчик тёртом сыром твёрдого сорта или заправить сухариками. Подойдут готовые «кириешки». Однако, они содержит много соли и перца. Учитывайте этот момент, приправляя блюдо в процессе приготовления.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 216.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.021 мг | ~ |
бета Каротин | 1.24 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.023 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.04 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 6.73 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.187 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.056 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.404 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.059 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.5 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.054 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.242 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.675 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.4129 мг | 20 мг |