Стручковая фасоль – довольно распространенный овощ, который используется при создании различных блюд из овощей, грибов, круп, мяса и даже морепродуктов. Данный рецепт приготовления стручковой фасоли довольно простой, его сможет осилить даже новичок в области кулинарии. Это блюдо – находка для тех, кто хочет одновременно вкусно поесть и принести своему организму исключительно пользу в виде 59 ккал на 100 продукта.
- Фасоль стручковая зеленая 500 Г.
- Куриное филе 300 Г.
- Перец болгарский 1 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло оливковое 20 Г.
- Вода 60 Г.
- Уксус бальзамический 30 Г.
- Укроп 30 Г.
- Соль 3 Г.
-
На первоначальном этапе приготовления блюда необходимо вскипятить 2 л воды, предварительно добавив в нее 0,5 ч.л. соли. Затем бросить в кастрюлю с кипятком промытые стручки фасоли и бланшировать на протяжении 2 минут. Следить, чтобы они оставались твердоватыми после проварки (важно помнить, что вскоре фасоль будет прожариваться на сковородке).
-
После того, как фасоль проварилась, нужно сцедить воду и приступить к обработке мяса: 300 г куриного филе промыть, подсушить на бумажном полотенце и нарезать полосками толщиной не более 1,5 сантиметров. Далее надо влить в сковородку 2 ст. л. оливкового масла, разогреть его в течение 30 секунд, затем обжарить мясо на протяжении 5 минут.
-
Пока куриное филе обжаривается, нужно переключиться на подготовку овощей: нарезать 1 луковицу и 1 болгарский перец полосками.
-
Измельченные овощи добавить в сковородку с зарумянившимся куриным филе, туда также всыпать отваренные стручки фасоли и продолжить прожарку блюда еще на 5 минут.
-
Полуготовый кулинарный шедевр надо переложить из сковородки в глубокую керамическую миску и переключиться на приготовление соусной заправки. Для этого в миске взбить 60 мл кипяченой остуженной воды и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Взбивать жидкость удобнее всего венчиком, допускается использование миксера. В процессе к воде и уксусу нужно добавить специи – молотый имбирь и сухой укроп, а также соль и перец по вкусу.
-
Взбивать нужно не более 3 минут, затем влить соус в емкость с овощами и курицей, тщательно перемешать. Чтобы овощи и мясо лучше пропитались, рекомендуется перемешать их несколько раз с периодичностью 3-5 минут.
-
На данном этапе приготовление стручковой фасоли подходит к своему логическому завершению. При подаче салата его можно украсить свежей зеленью, помидорами черри и сыром «пармезан».
Чтобы придать блюду из стручковой фасоли особо пикантного вкуса, можно добавить молотый корень имбиря.
Особенности приготовления
Даже из одинаковых продуктов, соблюдая все пропорции и рекомендации строго по рецепту, блюдо блюду рознь. И причина этому – индивидуальный подход к приготовлению. Для достижения идеального приятного вкуса и полезного послевкусия в виде минимума вредных калорий стручковую фасоль на сковороде нужно готовить с учетом таких советов:
- Для прожарки идеально подойдет глубокая сковородка – сотейник: из него не испаряется влага, а компоненты легко помешиваются лопаткой или ложкой.
- Нельзя оставлять фасоль в воде после отваривания, иначе она будет чересчур мягкой.
- Важно каждые 20 секунд помешивать овощи на сковородке, чтобы они не пригорели.
Не менее уместно правильно нарезать овощи: если они будут сильно измельченными, блюдо утратит свои вкусовые качества.
Правильное хранение приготовленной фасоли
Многие блюда, когда «настоятся», становятся гораздо вкуснее, чем сразу после приготовления и стручковая фасоль с овощами и курицей на сковороде – не исключение. Изюминкой данного теплого салата является соус: чем дольше блюдо стоит, тем глубже частицы бальзамического уксуса и специй проникают в овощи и мясо, постепенно улучшая их вкусовые качества.
Особенности выбора ингредиентов. Замена продуктов
В этом довольно простом рецепте наиболее сложным является выбор качественных ингредиентов. Чтобы блюдо было сочным и ароматным, важно учесть следующие рекомендации по подбору продуктов:
- Стручки фасоли не должны быть твердыми и переросшими, а также давно сорванными с куста. Если они длительное время хранились в холодильнике, даже после тщательной термической обработки при раскусывании будут ощущаться жесткие нити.
- Репчатый лук для блюда должен быть мягким и сочным.
- Перед приготовлением соуса необходимо попробовать блюдо на соль. Так как фасоль варилась в подсоленной воде, дополнительное добавление этой специи может не понадобится.
Если на кухне не нашлось оливкового масла, его можно заменить подсолнечным, но исключительно рафинированным. Так же можно поступить с сушеным укропом – заместить его свежим, но при этом не стоит забывать, что вкус блюда кардинально переменится. Не принципиален и выбор репчатого лука: он может быть не только белым, но и синим, что придаст салату еще большей яркости.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 131.2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.777 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.067 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.136 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.149 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.251 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 30.941 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 76.98 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.688 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0.9083 мг | 20 мг |