Сколько варить свинину

Сколько варить свинину

Свиное мясо – универсальный продукт, который широко применяется практически на каждой кухне для приготовления разных блюд. Его используют в качестве ингредиента для супа, котлет, холодцов и шашлыка, колбас и холодных закусок, как начинку в выпечке.

Свинину можно жарить, коптить, запекать в печи или тушить. Вареное мясо является отличным дополнением к любому гарниру или составляющей частью салата. Закуски, рулеты, бутерброды – все это можно приготовить из сочной, предварительно хорошо проваренной свинины.

Правильно сваренное мясо – это ароматное, сочное и вкусное кушанье. Для того чтобы свинина получилась именно такой, необходимо уметь ее варить. На первый взгляд может показаться, что это довольно простой и понятный процесс. Но при неправильном подходе можно получить слишком жесткий, твердый или пересушенный кусок.

Приступая к варке, хорошая хозяйка учитывает множество тонкостей: вес куска, возраст свиньи, количество соли и время добавления приправ. Существует несколько вариантов приготовления вареного свиного мяса, но мы сейчас рассмотрим самый простой и распространенный способ. Куски мяса, сваренные с пряностями и овощами, – это очень вкусное, ароматное лакомство, которое можно кушать сразу после приготовления.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 375 ккал
Белки: 22.6 г
Жиры: 31.6 г
Углеводы: 0 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Сколько варить свинину
    Перед тем, как приступать к варке, необходимо хорошо подготовить мясо. Кусок, весом в 1 кг, нужно хорошенько промыть под проточной водой и разрезать на несколько кусочков произвольного размера. Лук и чеснок очищаем от шелухи, луковицу разрезаем на 4 части.
  • Сколько варить свинину
    В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем лук, чеснок, специи, доводим до кипения. В емкость опускаем свинину, нарезанную кусочками. После того, как вода снова закипит, уменьшаем огонь на плите, варим 30 минут до готовности.
  • Сколько варить свинину
    За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 1,5 чайных ложки соли. Для того чтобы вареное мясо оставалось светлым и нежным, необходимо быстро его охладить. Поэтому перед окончанием варки набираем в глубокую миску холодную воду со льдом.
  • Сколько варить свинину
    По окончании варки быстро перекладываем готовое мясо в миску с ледяной водой. Оставляем свинину остывать в воде на 2-3 минуты. Свиной бульон, оставшийся в кастрюле, отлично подойдет для борща, супа или жаркого.
  • Сколько варить свинину
    Охлажденные кусочки можно вынимать из воды, обсушить и сразу использовать в пищу или для приготовления блюд. Если мясо понадобится позже, нужно положить его в холодное место, предварительно накрыв, чтобы избежать пересыхания продукта.
  • Сколько варить свинину
    Перед подачей на стол охлажденное мясо можно нарезать на порционные кусочки и выложить в качестве нарезки или на бутербродах. Также эта продукция является отличным ингредиентом для салатов и закусок.

Особенности приготовления

Таким же способом варят свинину целым куском, тогда результат получится более сочным. Но и время приготовления затянется на 1-1,5 часа. Для варки мяса можно использовать не только специи, приведенные в рецепте, но и другие компоненты по своему вкусу: сельдерей, гвоздику, горчицу, мускатный орех, хмели-сунели. Дополнения можно подбирать, исходя из личных предпочтений.

Приправы в целом виде (коренья, семена, веточки и листья) нужно добавлять в воду с самого начала. А если вы планируете применять молотые специи, то лучше заранее замариновать в них мясо, или бросить в самом конце приготовления в кипящий бульон, за 1-2 минуты до выключения конфорки.

Этим способом можно сварить свинину не только на плите, но и в мультиварке. Время приготовления в ней блюда составляет также 30 минут.

Во время варки свиного мяса нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Перед приготовлением продукт нужно хорошенько промыть в холодной воде.
  • Для того, чтобы бульон получился более насыщенным, нужно класть мясо в холодную воду. Если же требуется сочная готовая свинина, лучше добавить ее в кастрюлю с уже кипящей водой.
  • Чтобы мясо хорошо проварилось и было мягким, нужно готовить его на медленном огне в закрытой емкости.
  • Время приготовления мяса напрямую зависит от веса свинины и возраста животного.
  • Если добавить в бульон морковь, то мясо будет иметь сладковатый, более нежный вкус.

Проверять готовность мяса можно с помощью острого кухонного ножа. Как только лезвие легко и мягко входит в мякоть, можно считать еду готовой.

Как выбрать мясо

Сколько варить свинину

Для приготовления салата или нарезки лучше варить мякоть. Отличным выбором станет филе, лопатка или вырезка. В зависимости от требуемого результата, покупаем мясо с большим или меньшим количеством жира. Если вы хотите получить наваристый жирный бульон, то лучше брать свинину на кости.

Есть несколько правил, которые нужно помнить, выбирая свиное мясо на базаре или в магазине:

  • Поверхность продукта должна быть равномерно-розовой, без потемнений и переливов. Она может быть темнее или светлее, в зависимости от возраста и питания животного.
  • Мясо не должно иметь никакого ярко выраженного запаха.
  • Если вы приобретаете мясо в упаковке, там не должно быть дополнительной жидкости.

При покупке свинины следует также обращать внимание на количество жировых прослоек в мясе. Это должна быть равномерно распределенная в мякоти белая «сеточка».

После покупки свинины не стоит слишком долго хранить ее в холодильнике до приготовления. В этом случае мясо может окислиться, потеряв свой цвет, вкусовые и полезные качества. Если вы не планируете сразу употреблять свиной кусок в пищу, лучше заморозьте его.

Процесс варки свинины – это недолгая и не слишком трудоемкая процедура, которая принесет вам отличный результат. Сочное ароматное мясо станет подходящим дополнением к любому гарниру или украсит праздничный стол в виде нарезки. Такое угощение содержит множество веществ и элементов, полезных для здоровья человека.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.52 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.14 мг 1.8 мг
Витамин В4 75 мг 500 мг
Витамин В5 0.47 мг 5 мг
Витамин В6 0.33 мг 2 мг
Витамин В9 4.1 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин РР 5.8 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 25
  1. Таня

    Надо взять на заметку, что готовое мясо надо быстро охладить.

  2. Петр

    Большое спасибо за полезную инструкцию, она мне сейчас как раз была нужна

  3. Светлана

    Я свинину варю в мультиварке со специями и луком,кусочки некрупные,варю 2 часа и мясо получается нежнейшее и буквально тает во рту.

    1. Николай

      Странно, что при мелких кусочках и тем более в мультиварке у Вас получается ее варить аж 2 часа, думаю при таком раскладе, процесс варки должен занимать примерно полтора часа …

  4. Петр

    Достаточно интересный процесс варки у Вас получился. Да и на фото свинина достаточно аппетитная. Главное, чтобы бульон был прозрачным — тогда это залог успеха!

  5. makim

    Рецепт простенький,а вот выбор мяса,не каждый знает конечно и цена имеет большое значение.

    1. Алена (автор)

      Верно. Об этом лучше не забыть, свежее мясо надо постараться найти в магазине

  6. Виктор Скляров

    Заинтересовал данный рецепт приготовления свинины, особенно в той части где описано охлаждение с применением кусочков льда. Об этом раньше не догадывался, теперь попробую. Думаю все получится.

    1. Алена (автор)

      Конечно получиться. Готовьте на здоровье

  7. Егор

    Рецепт подробный и иллюстративный. Даже рекомендации по выбору мяса есть. Что ж, будем пробовать приготовить. А от вас ждём новых замечательных рецептов.

    1. Алена (автор)

      Спасибо буду стараться делать новые рецепты приготовления!

  8. Соня

    никогда не соблюдала время варки свинины попробовала вилкой мягкое значит готово мясо не рыба как говорится мясо не дожарь а рыбу пережарь

  9. Вадим

    Все описано подробно ,
    да еще и проилюстрировано.Осталось мало, в магазин и на кухню.
    Спасибо !

    :idea:

    1. Алена (автор)

      Готовьте на здоровье!

  10. Анна

    Очень понравились некоторые советы в статье, обязательно буду их использовать при следующем приготовлении свинины.

    1. Алена (автор)

      Спасибо. Стараюсь разобрать все по мелочам и в удобно формате!

  11. Лида

    Свинину ем очень очень редко но приготовить так как вы написали обязательно попробую.

    1. Алена (автор)

      Готовьте на здоровье :)

  12. Камила

    полезная статья, некоторые моменты я не знала.
    теперь буду использовать ваши советы.

    1. Алена (автор)

      Спасибо! Приятные слова помогают мне работать дальше:)

  13. Соня

    глядя на все это аж слюнки текут хоть рецепты варки мяса известны прочитала вновь вдруг добавилось новинка и не ошиблась я не добавляла морковь спасибо

  14. алексей

    а я люблю больше жареную свинину и шашлык из неё же

  15. Светлана

    Очень питательное и полезное блюдо. Раньше готовила несколько иначе, не опускала мясо в миску с ледяной водой. Не терпится испытать этот метод. Выкладывайте побольше блюд из свинины, пожалуйста, а то в последнее время все ударились в диеты и рацион из мяса птицы. Рецептов из свинины существенно меньше.

  16. Елена

    Для меня это новость: остужать готовое мясо в холодной воде. Обязательно попробую. Полезный рецепт, есть нюансы, о которых я не знала.

  17. id232042769

    свинина хороша в любом виде кроме сырого

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24