Рыба – это универсальное сырье, которое подходит для приготовления жареных, запеченных, тушеных блюд. Ее можно мариновать и коптить, использовать в качестве ингредиента для различных основных блюд и закусок.
В диетическом питании очень большим спросом пользуется вареная рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Этот способ обработки позволяет получить нежную и сочную мякоть, сохранив в ней максимум полезных свойств, необходимых человеческому организму.
В зависимости от сорта, отличается время приготовления рыбы. Но, в общем, принципы варки для всех видов данной продукции приблизительно одинаковы. Зная, как обрабатывать и сколько варить тот или иной сорт, можно получить не только вкусное, но и питательное угощение, которое будет полезно любому человеку. Такая еда незаменима в рационе людей, страдающих различными заболеваниями, тех, кто придерживается постов или следит за своей фигурой.
Вареную рыбу используют в качестве основного блюда, ее подают к различным гарнирам или берут за основу для ухи. Также она может стать полезным ингредиентом для салатов, бутербродов и начинок. Рассмотрим процесс варки рыбы на примере всем знакомой, очень полезной, доступной и популярной скумбрии.
- Скумбрия 500 Г.
- Лук репчатый 150 Г.
- Корень сельдерея 50 Г.
- Лавровый лист 1 Шт.
- Перец душистый 1 Шт.
- Перец черный горошком 3 Шт.
- Соль 3 Г.
-
Рыбу необходимо почистить, промыть под проточной холодной водой, удалить внутренности, плавники и головы, разрезать на порционные кусочки длиной 7-10 см.
-
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которую сразу же добавляем порезанную луковицу, корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
-
После того как вода закипела, немного убавляем огонь, чтобы содержимое проварилось на протяжении 10 минут. Далее добавляем скумбрию и 1 чайную ложку соли в бульон.
-
Кастрюлю накрываем крышкой. После того как вода с рыбой снова закипела, варим ее до готовности на протяжении 10 минут.
-
Достаем рыбу из бульона и оставляем остывать.
-
Готовую скумбрию можно подавать к столу с любым гарниром, салатом. Также она отлично подойдет для приготовления бутербродов и закусок. Бульон можно использовать для супа.
Особенности приготовления
Приблизительно таким же способом варят любой вид рыбы. Специи и овощи можно добавлять на свой вкус, отталкиваясь от рецепта, который у вас запланирован. К примеру, если хотите приготовить суп, то стоит добавить еще и картофель с морковкой, можно даже дополнить блюдо какой-то крупой, а уж потом ложите рыбу.
Некоторые хозяйки варят рыбный холодец, из толстолоба или карпа, к примеру. В таком случае, сначала достаточно будет лука и моркови, лаврового листа и душистого перца, но рыбу придется варить несколько дольше. В целом, процесс приготовления рыбы в кастрюле с водой состоит из нескольких этапов.
Подготовка рыбы к варке
Перед тем, как приступать непосредственно к варке, рыбу нужно хорошенько почистить. Ее потрошат, удаляют жабры, по желанию отрезают голову, очищают от чешуи. Плавники можно срезать, если будете использовать исключительно филе, или оставить, если варите холодец.
В это же время на плиту заранее необходимо поставить воду с овощами и специями, довести ее до кипения. Соль также нужно добавить в бульон предварительно, или вместе с рыбой. Это предотвратит мякоть от разваривания.
Обратите внимание!
Рыбное филе имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и вкусы. Поэтому добавлять приправы и прочие добавки в бульон нужно очень осторожно. Некоторые кулинары, которые готовят именно мякоть, вообще используют одну только соль при варке.
Сколько варить рыбу по времени
Для того, чтобы вкус рыбной мякоти был более насыщенный и многогранный, ее можно варить не только в воде, но и в мясном или овощном бульоне, с добавлением молока, разных специй и пряностей.
Время приготовления играет ключевую роль для получения вкусного и сочного результата. В целом, варка рыбы отнимает совсем немного времени. Показатель может варьироваться в зависимости от размера тушки и сорта рыбы.
Совет!
Степень готовности всегда можно определить на глаз. Как только мякоть легко отходит от костей, наша рыбка готова. Если у вас туша больших размеров, проткните ее острым предметом в самом толстом месте.
Разные сорта рыбы требуют своего количества времени для варки:
- Семга, щука, осетровые, порезанные кусками, – 30 минут.
- Скумбрия, хек, минтай, форель, горбуша – 10 минут.
- Речная рыба семейства карповых, сом – 15-20 минут.
Обратите внимание!
Длительность термической обработки речной рыбы обусловлена не только степенью готовности продукции, но и мерами предосторожности. В этих сортах могут жить паразиты, которые погибают только при длительном кипячении (дольше 10 минут). В морской рыбе такой угрозы нет.
Полезные советы
Независимо от того, варите вы карася или красную рыбу, существует несколько общих правил приготовления этих компонентов.
- Рыбу бросаем в подсоленный бульон, чтобы она имела более плотную структуру. Если нужна мягкая мякоть, лучше солить в конце.
- Дополнения к бульону с рыбой выбираем на свой вкус, отталкиваясь от целей, которые ставим перед собой на кухне.
- Лучше варить рыбу без крышки на небольшом огне, чтобы следить за степенью готовности блюда.
- Небольшие тушки кипятим в цельном виде, крупные – разрезаем на куски еще перед варкой.
- Лучше бросать рыбу в уже кипящую воду, это позволит сэкономить время и получить более сочный результат.
Прислушавшись к советам опытных кулинаров и попробовав варить рыбу несколько раз, даже новичок поймет, что делать это очень легко и быстро.
Особенности выбора ингредиентов
При покупке рыбы важным является одно правило – продукция должна быть свежей. Какой бы сорт вы не приобретали, делайте это только в проверенных магазинах. По возможности, стоит покупать живую рыбу, особенно, если вы живете неподалеку от больших водоемов или рыбных хозяйств.
Мороженная рыба также отлично подходит для варки. Главное – чтобы продукция хранилась в правильных условиях, и были соблюдены сроки годности товара.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 12.8 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.008 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.077 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.084 мг | 1.8 мг |
Витамин В6 | 0.128 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.271 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.26 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.384 мг | 15 мг |
Витамин РР | 5.8874 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.165 мг | ~ |