Сколько варить куриную грудку

Сколько варить куриную грудку

Вареная куриная грудка, или филе, как принято писать в рецептах – это универсальный мясной продукт, который отлично подойдет в качестве ингредиента к салатам, бутербродам выпечке и другим вкусным блюдам. Такое лакомство также незаменимо для людей, которым необходимо диетическое питание, или просто тех, кто любит мясные блюда.

Куриная грудка – это не только вкусная, но и полезная диетическая пища, которая придется по вкусу практически каждому человеку. От того, насколько хорошо сварен этот компонент основного блюда, зависят вкусовые качества салата или гарнира, приготовленного из куриного филе. Количество специй, их сочетание, время приготовления мяса – все это в комплексе определяет вкусовые качества, сочность и мягкость готового блюда.

Куриная грудка – это универсальный продукт, который отлично сочетается практически со всем. Поэтому можно фантазировать во время варки, добавляя в кастрюлю с мясом различные овощи или приправы. Специи и компоненты, приведенные в рецепте, каждая хозяйка может дополнять и варьировать на свой вкус.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 23.6 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Сколько варить куриную грудку
    Сначала необходимо подготовить куриное мясо. Грудку нужно тщательно вымыть под проточной водой, срезать с нее все лишние детали: пленочки, хрящики, жилы. Саму мякоть стараемся не повредить, чтобы она сохранила целостность во время варки.
  • Сколько варить куриную грудку
    Одну репчатую луковицу, зубок чеснока необходимо очистить от шелухи, лавровый листик и несколько горошин перца помыть под проточной водой перед добавлением к грудке. Мясо вместе с другими ингредиентами перекладываем в кастрюлю с двумя литрами воды и ставим на плиту.
  • Сколько варить куриную грудку
    Убавив огонь с максимального до умеренного уровня, ждем 10 минут, пока вода закипит под крышкой. После этого нужно снять крышку, шумовкой или ложкой аккуратно собрать пену с поверхности. Это позволит получить прозрачный бульон, который может пригодиться для супа или борща в будущем.
  • Сколько варить куриную грудку
    После закипания воды огонь необходимо убавить и продолжать варить курочку до готовности, частично накрыв кастрюлю крышкой. По времени это займет 30 минут. Полчаса вполне достаточно для куска куриного филе любых размеров. Проткнув его вилкой или зубочисткой, можно проверить готовность мяса.
  • Сколько варить куриную грудку
    Мягкость мяса говорит о его готовности, поэтому можно выключать плиту. Но уже вареную куриную грудку лучше сразу не вынимать из кастрюли, оставив еще на 30 минут в бульоне, сняв крышку. Это сделает готовое мясо более сочным и ароматным.
  • Сколько варить куриную грудку
    Через полчаса, как только жидкость немного остыла, можно вынимать вареную грудку из бульона. Выкладываем мясо на тарелку целым куском и оставляем так до полного остывания. Бульон можно перелить в отдельную емкость, остудить и убрать в холодильник, или же сразу сварить на нем суп.

Особенности приготовления

Точно так же можно сварить куриное мясо не только на плите, но и мультиварке. Для этого необходимо налить в ее чашу полтора литра воды, добавить специи, луковицу и чайную ложку соли, саму грудку. В мультиварке выставляется режим «Тушение» на 30 минут и ждем, когда прозвенит таймер. Когда курочка полностью готова, оставляем ее в бульоне на 20 минут, открыв крышку мультиварки.

Совет

Если необходимо очень быстро получить вареную курятину для какого-то блюда, то можно значительно сократить время ее приготовления, разрезав грудку на небольшие кусочки перед добавлением в воду. Такая процедура позволит получить вареное филе буквально через 15 минут. Но нужно сразу учитывать, что отваренное по частям, оно будет менее сочным, чем если бы готовился цельный кусок.

Если очень хочется добавить молотые приправы, например, кориандр, мускатный орех, карри или хмели-сунели, лучше делать это в самом конце приготовления, за две минуты до снятия емкости с огня. Таким образом бульон не потеряет пряного аромата в процессе кипения, а мясо, остывая в воде, пропитается запахом специй.

Положив в воду морковку вместе с грудкой, можно добиться сладковатого привкуса куриного филе и сочной оранжевой мякоти корнеплода с мясным ароматом. Это особенно актуально, если варятся компоненты для салата или супа-пюре.

Выбор и замена ингредиентов

Сколько варить куриную грудку

Для варки можно брать не только свежую, но и замороженную куриную грудку. При покупке мяса необходимо быть очень внимательным и придирчивым. Выбирая свежую курятину (будь то целая птица или отдельное филе), обращаем внимание на целостность тушки, куска, их цвет и запах.

Это должна быть нежно-розовая мякоть, которая практически ничем не пахнет и обладает умеренной липкостью. Кусок не должен разваливаться в руках. Если покупаем тушку, то стараемся выбирать максимально плотную курочку. У свежей птицы не будет слишком легко отделяться шкурка от мяса.

Конечно, сегодня недобросовестные производители и продавцы научились отлично маскировать запахи просроченных продуктов. Но слишком бледный оттенок и легко разрывающиеся волокна курятины легко выдадут несвежую грудку, которую лучше отложить в сторону.

Во время приготовления грудки можно всячески проявлять фантазию, изменяя состав специй по своему вкусу. Обязательными компонентами в любом случае являются луковица и чайная ложка соли. Чеснок же в бульоне с курочкой можно заменить несколькими веточками петрушки или базилика по своему вкусу. Сельдерей, гвоздика, укроп или горчица – каждый может выбирать то, что ему по душе.

Как видим, процесс приготовления куриной грудки не отнимает много времени и не требует большого кулинарного мастерства. Буквально за 40 минут можно получить ароматное и сочное мясо к своему столу, которое порадует не только вкусовыми качествами, но и мягкостью, неповторимым запахом специй. Такое филе отлично впишется в салат, бутерброды, закуски или дополнит любой гарнир.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: