Мясо кролика – это диетический, очень полезный продукт, который подходит взрослым и детям. Крольчатина ни в чем не уступает своими вкусовыми качествами птице, а пользой может даже превзойти некоторые сорта красного мяса. Такой ингредиент одинаково хорошо подходит для супа и вторых блюд, салатов, выпечки. Кроличье мясо является идеальной основой для первых прикормов малышей и часто включается в диетическое питание.
В крольчатине содержится большое количество полезных веществ, это незаменимый белок, витамины и минералы, необходимые для роста и развития детей. Частое употребление кроличьего мяса в пищу помогает восстановить здоровье в период реабилитаций после травм и болезней. Оно незаменимо в рационе тех, кто следит за фигурой и своим состоянием здоровья.
Многие избегают приготовления кролика, считая это мясо невкусным, пресноватым, недостаточно жирным. Но правильно приготовленная крольчатина способна развеять все сомнения! Зная, сколько по времени варить мясо, как его вымачивать и обрабатывать, можно научиться создавать действительно вкусные и полезные блюда своими руками.
- Кролик 1500 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Соль 4 Г.
- Лавровый лист 1 Шт.
- Перец чёрный горошек 3 Шт.
-
Кролика нужно тщательно помыть под холодной проточной водой, срезать все пленочки, сухожилия, жир. Обсушить и выложить на разделочную доску.
-
Разрезаем тушку на куски, используя острый нож (не топор!).
-
Еще раз ополаскиваем мясо в холодной воде.
-
Замачиваем крольчатину в холодной воде на 3 часа.
-
Перекладываем куски в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крольчатину. Сразу добавляем луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Ставим на плиту, варим 40 минут.
-
Ближе к окончанию процесса варки протыкаем мясо вилкой или острым ножом, проверяя на готовность. Вынув готовую крольчатину из бульона, даем ей остыть при комнатной температуре.
-
Такое мясо можно использовать в качестве ингредиента для салатов и закусок, или подавать как самостоятельное блюдо с любым гарниром.
Особенности приготовления
Варят кролика не только в кастрюле на плите. Для этих целей можно использовать также мультиварку, включив режим «Тушение». Для того, чтобы мясо было мягким, сочным, не слишком жестким, важно соблюдать временные рамки приготовления крольчатины.
Время приготовления кролика
Чем моложе кролик, тем меньше времени занимает его варка. К примеру, для приготовления молодого мяса, порезанного на кусочки, вполне достаточно будет 40 минут. Если варить его целой тушкой, то необходимо увеличить время приготовления на 10-15 минут.
Кролик, старше 3 месяцев, будет вариться час-полтора. Старше 4 месяцев – полтора-два часа. В любом случае, готовность мяса необходимо проверять острой вилкой или ножом в процессе варки.
Обратите внимание!
Опытные кулинары рекомендуют варить крольчатину на небольшом огне при закрытой крышке. Это позволит мясу приготовиться максимально быстро, но не развариться.
Разделывание тушки
Правильно разделанная тушка кролика – это уже половина успеха в приготовлении блюд из него. Специалисты подчеркивают, что ни в коем случае не стоит использовать топорик и рубить кролика на части. Животное имеет очень твердые трубчатые кости, если их сильно рубить, то образовывается большое количество мелких острых осколков.
Поэтому лучше воспользоваться очень острым ножом и разделочной доской или специальным секатором. Это позволит более точечно и аккуратно произвести разделывание тушки.
В целом, процесс разделки кролика происходит поэтапно:
- Отрезаем заднюю часть с ногами по позвоночнику, чуть выше места соединения с конечностями.
- Задние отделяем друг от друга, разрезаем каждую на части по суставу.
- Мягкие боковины отрезаем вдоль хребта.
- Отделяем передние конечности от тушки.
- Оставшуюся длинную часть разрезаем на несколько кусков, делая поперечные нажимы лезвием ножа по хребту в местах соединения хребцов.
Обратите внимание!
Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить крольчатину. Если вы планируете готовить еду для ребенка, то лучше сделать это в обычной воде. В других случаях можно использовать молоко, уксус, газировку, вино, различные маринады.
Если вы планируете варить мясо для маленького ребенка, то лучше делать это небольшими порциями без жира, специй и с минимальным количеством соли (или вообще без нее).
Целую тушку, купленную в магазине, можно дома хорошенько промыть, разрезать на отдельные куски и заморозить. По мере необходимости доставайте из морозилки мясо и варите его для ребенка. Это позволит всегда иметь под рукой свежую вареную крольчатину, которая подойдет для прикорма малыша.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Покупая мясо кролика впервые, нужно помнить одно простое правило. Вкусовые качества блюд, время их приготовления и содержание полезных веществ напрямую связаны с весом и возрастом животного. Есть несколько общих принципов, которыми следует руководствоваться, выбирая продукцию для себя:
- Для первого прикорма ребенку, страдающему аллергиями, подойдет небольшая тушка, весом до 1500 г. Это мясо молодого животного, которому еще не исполнилось 3 месяца.
- В меню для обычного диетического питания, как детей, так и взрослых, можно вводить крольчатину возрастом 3-4 месяца. Такая продукция будет весить в районе 2 кг.
- Для тех, кто любит более жирное и сытное мясо, подойдут самые большие тушки особей постарше. Эта крольчатина уже не имеет таких диетических свойств, но она не менее вкусная и подойдет для приготовления наваристых, сытных блюд.
Для варки стоит покупать свежее мясо. Лучше отдать предпочтение охлажденной (но не замороженной) продукции. Свежая крольчатина будет иметь равномерный розовый цвет без потемнений и красных пятен. Такое мясо не имеет резкого запаха, оно не липкое, на его поверхности не должно быть слизи или слишком много жидкости. Чем моложе особь, тем светлее мякоть.
Видео рецепта