Рыба — вкусный диетический продукт. Готовить ее можно разными способами. Один из самых интересных — запекание в лаваше. Этот простой достаточно быстрый рецепт — настоящее наслаждение для тех, кто ценит потрясающий вкус, насыщенный аромат и великолепные презентации. Это самостоятельно блюдо, не требующее приготовления дополнительных гарниров. Может быть отличным перекусом на природе и главным героем в домашнем застолье. Приготовленная по данному рецепту рыба хорошо сохраняет сочность и напитывается ароматами специй и овощей.
- Филе морской рыбы 700 Г.
- Лаваш армянский 2 Шт.
- Петрушка 20 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Помидор 200 Г.
- Сметана 25% 50 Г.
- Сыр твердый 60 Г.
- Горчица 4 Г.
- Масло оливковое 60 Г.
- Сахар-песок 10 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Орегано 10 Г.
- Уксус 30 Г.
- Соль 5 Г.
-
Подготовить все ингредиенты. Вымыть и почистить овощи.
-
Нарезать 200 г лука произвольными полукольцами. Аккуратность в данном случае не важна — в дальнейшем он будет перебиваться.
-
На разогретую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и высыпать 200 г нарезанного лука. Обжаривать под накрытой крышкой на среднем огне 3 мин. Затем добавить ½ ч.л сахара и обжаривать еще 5-7 мин. Когда лук стал золотистым, пересыпать его в чашу для блендера и дать немного остыть.
-
Добавить ½ ч.л. соли и ½ ч.л. горчицы в зернах.
-
Влить 30 г виноградного уксуса и произвольными частями нарвать 20 г петрушки.
-
Вбить 1 сырое яйцо и добавить 1 ст.л. оливкового масла.
-
Содержимое блендера взбить на небольшой скорости до однородной массы.
-
Полученный соус вылить в удобную широкую миску. Добавить 35 г сметаны, ½ ч.л. орегано и хорошо перемешать.
-
700 г филе рыбы разрезать поперек на кусочки примерно по 4-5 см. Положить в емкость с соусом на 10-15 мин. Чтобы кусочки филе лучше промариновалось, смесь должна покрывать его полностью.
-
100 г помидоров разрезать на колечки по 1,5-2 см, оставшиеся 100 г — на полукольца такой же толщины.
-
2 армянских лаваша разрезать на 8 длинных полос. На каждую полосу выложить 1 кольцо помидора, на него — кусочек рыбы в соусе, сверху еще 0,5 ст.л. соуса и 1 полукольцо помидора. Закрыть конвертом.
-
В глубокую миску вбить 1 яйцо, добавить 15 г сметаны и размешать.
-
На крупной терке к яйцу со сметаной натереть 60 г твердого сыра и перемешать.
-
Противень смазать 1 ст.л. оливкового масла. Выложить на него конверты швом вниз. Сверху равномерно распределить смесь яйца сметаны и сыра.
-
Запекать 25-35 мин. в разогретой до 180 °C духовке. Точное время зависит от особенностей духовки.
-
Блюдо готово! Можно подавать к столу!
Рыба сохраняет свой нежный аромат как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно использовать для ежедневного меню и для банкетного стола. Подавать можно как целыми пирожками, так и в разоренном виде. Во втором случае своеобразная слойка выглядит еще более аппетитно.
Особенности приготовления
Размораживать рыбу нужно правильным способом: на соответствующем режиме микроволновки или на нижней полке холодильника. Второй вариант дольше, однако, так мякоть сохранит свою текстуру и сонность.
После обжарки лук обязательно должен немного остыть. В противном случае добавляемое в него яйцо свернется. При смешивании ингредиентов в блендере, могут перемалываться зерна горчицы. Чтобы шарики оставались целыми, ингредиент можно не добавлять в соус, а обмазывать ими кусочки рыбы после маринования.
При выкладывании соуса на рыбные подушки перед затеканием нужно стараться, чтобы он не стек вниз и не касался бортиков. Сырная масса может начать гореть — блюдо напитается неприятным запахом.
Чтобы сложенные концы конверта-лаваша не создавали сухой, толстый слой теста, при складывании можно перемазать их приготовленным для начинки соусом. Обжаривание лука первую часть времени под закрытой крышкой позволяет выпарить максимально количество влаги, после чего продукт лучше карамелизуется.
Как хранить
Приготовленная таким образом рыба должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8°C. При соблюдении такого режима, вкусным, полезным и безопасным это блюдо сможет оставаться до 36 часов.
Особенности выбора ингредиентов
Большое значение для вкуса и аромата этого блюда имеет качество используемой рыбы. Использовать стоит тушки шоковой заморозки или свежеразмороженные. При повторной разморозке филе потеряет сочность и плотность текстуры.
Замена ингредиентов
Для данного рецепта лучше использовать морскую жирную рыбу. В ней мало костей, а нежная мякоть после бережного запекания в лаваше становится потрясающе вкусной. Если на кухне нет оливкового масла, его можно заменить на — подсолнечное. Для снижения калорийности блюда, сметану в соусе можно заменить однопроцентным кефиром.
Орегано хорошо сочетается с рыбой, подчеркивает ее нежный аромат. Однако можно добавить и свои любимые травы. Укроп и несколько капель лимонного сока сделают вкус еще более насыщенным и многогранным.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 29.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.019 мг | ~ |
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.095 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.071 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 22.06 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.198 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.11 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 12.681 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.011 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.469 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.908 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 3.2248 мг | 20 мг |