Рис с овощами на сковороде — питательно и полезное блюдо. Оно надолго насыщает и богато полезными минералами и витаминами. Смесь станет отличным украшением семейного ужина или праздничного обеда.
В 100 граммах готового блюда всего 224 калории. Белки/жиры/углеводы: —7/25/68
В рисе и овощах много клетчатки, которые быстро насыщают и полезны для желудка. В составе крупы много витамина В, который хорошо влияет на весь организм в целом. Он ускоряет обмен углеводов и укрепляет иммунитет. Овощи же полезны тем, что в них его большое количество витаминов разных групп, которые благотворно на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Это идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой, или устал от стандартных блюд из риса.
Отдельно стоит отметить, что рис не содержит глютен. Блюдо с овощами отлично подойдет для тех, у кого есть пищевые аллергии и различные проблемы с желудком.
Главное преимущество блюда — его бюджетность и доступность. Ингредиенты есть в любом магазине круглый год. Простой процесс приготовления не займет много времени, что позволяет регулярно радовать себя полезным гарниром.
Рис с овощами на сковороде называют еще «ленивым ризотто». В отличие от оригинального итальянского рецепта не нужно тратить уйму времени на предварительную подготовку и на само приготовление.
Перед приготовлением стоит тщательно вымыть все овощи. Рис можно заранее подготовить замочив его в холодной воде.
- Рис белый 300 Г
- Морковь 1 Шт
- Лук репчатый 1 Шт
- Помидор 1 Шт
- Перец болгарский 1 Шт
- Горошек зеленый 200 Г
- Кукуруза 200 Г
- Чеснок 3 Шт
- Масло подсолнечное 60 Г
- Специи и Приправы
-
Сначала нужно очистить и нарезать лук. Можно выбрать порезку полукольцами или кубиками. Лучше придерживаться одной формы для всех овощей. Тогда блюдо будет красиво выглядеть на тарелке. То же самое сделать с морковью. Если больше нравится, можно потереть ее на терке. В этом случае стоит выбирать не самый мелкий вариант, иначе морковь замеряется среди других овощей. Лучше всего ее порезать на небольшие кубики.
-
Перец надо тщательно очистить от семян и нарезать кубиками или же полосками. Помидор тщательно моют и нарезают таким не способом.
-
Рис необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Это процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сначала в глубокой сковороде нужно обжарить лук. Достаточно 2 минут со столовой ложкой подсолнечного масла. Важно делать это не на большом огне и регулярно помешивать, чтоб лук равномерно прожарился со всех сторон.
-
К луку надо добавить морковь. Овощи тщательно перемешивают, обжаривают в течение 3 минут.
-
Затем добавляют перец и горошек. Смесь обжаривают 3 минуты на среднем огне.После этого, нужно добавить кукурузу, приправы. На этом же этапе добавляют чеснок.
-
Прежде, чем выложить рис, нужно добавить масло. Только потом добавляют крупу и тщательно перемешивают. Следующий этап: добавить воду и посолить. Жидкость должна полностью покрыть всю смесь.
-
После того как вода защитит, нужно уменьшить огонь и немного прикрыть сковороду крышкой. Блюдо готовят 12-15 минут, пока рис не станет мягким. На этом этапе не стоит перемешивать блюдо, чтоб не разрушить структуру крупы. Когда вся жидкость выкипит, рис с овощами аккуратно перемешивают и держат еще 5 минут на минимальном огне. Блюдо готово. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно.
Особенности приготовления
Чтоб ускорить процесс приготовления, можно заранее отварить рис. Важно, чтоб крупа не переварилась. Лучше всего довести до полуготовности. Обработка с овощами сделает его мягким и рассыпчатым.
Рис не стоит часто перемешивать. Крупинки могут сломаться, из-за чего блюдо не будет выглядеть аппетитно. Также стоит следить за количеством воды. Ее не должно быть сильно мало, иначе все ингредиенты пригорят. Если жидкости много, крупа разварится и будет сильно вязкой по консистенции.
Есть нет подходящей сковороды — можно взять кастрюлю. Но важно помнить о том, что овощи и рис могут прилипать к стенкам. Поэтому нужно контролировать уровень воды. Или же взять чугунный вариант, предварительно его промаслив.
Особенности выбора ингредиентов
Лучше всего выбирать свежие овощи. В них есть все необходимые элементы. Плюс, они гораздо лучше по вкусовым качествам и в несколько раз ароматнее.
Если нет свежего помидора, его можно заменить на кетчуп или томатную пасту. Это немного изменит консистенцию готового блюда, добавит небольшую кислинку и сладость.
Горошек в банке, кукурузу и перец можно заменить на замороженную овощную смесь. В этом случае перед приготовлением ее нужно немного отварить или потушить на сковороде. Это разморозить овощи, сделает их более мягкими и ароматными.
Вместо воды можно использовать мясной бульон. Можно взять куриный или свиной вариант. Это сделает блюдо более питательным и калорийным. Соль и приправы можно заменить на соевый соус. Такой рис с овощами будет более пикантным и приобретет нотки восточной кухни.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. Для приготовления блюд лучше всего выбирать рафинированный вариант. Он сделает блюдо вкусным и ароматным.
Свежий чеснок можно заменить на сушеный. Он есть как в виде отдельной приправы, так и в составе готовых смесей трав. Важно не переборщить, чтоб не перебить аромат и вкус других составляющих.
Лучше всего брать длиннозернистый рис. Он варится быстрее и проще. Для приготовления бурых сортов нужно больше времени. Круглый рис может развариться, из-за чего блюдо потеряет свою привлекательность.
Рис с овощами лучше всего есть сразу же после приготовления. Свежее блюдо отличается изумительным ароматом и потрясающим вкусом. Хранить лучше всего в холодильнике, перед употреблением предварительно разогрев.
Смесь из риса и овощей идеально сочетается с мясом и рыбой. Станет отличным источником энергии и витаминов для тех, кто на диете или соблюдает пост.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 106.5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.639 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.017 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 23.04 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.135 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.073 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.151 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.75 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.801 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.13 мкг | 50 мкг |
Витамин K | 0.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.0249 мг | 20 мг |