Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде — питательно и полезное блюдо. Оно надолго насыщает и богато полезными минералами и витаминами. Смесь станет отличным украшением семейного ужина или праздничного обеда.

В 100 граммах готового блюда всего 224 калории. Белки/жиры/углеводы: —7/25/68

В рисе и овощах много клетчатки, которые быстро насыщают и полезны для желудка. В составе крупы много витамина В, который хорошо влияет на весь организм в целом. Он ускоряет обмен углеводов и укрепляет иммунитет. Овощи же полезны тем, что в них его большое количество витаминов разных групп, которые благотворно на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Это идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой, или устал от стандартных блюд из риса.

Отдельно стоит отметить, что рис не содержит глютен. Блюдо с овощами отлично подойдет для тех, у кого есть пищевые аллергии и различные проблемы с желудком.

Главное преимущество блюда — его бюджетность и доступность. Ингредиенты есть в любом магазине круглый год. Простой процесс приготовления не займет много времени, что позволяет регулярно радовать себя полезным гарниром.

Рис с овощами на сковороде называют еще «ленивым ризотто». В отличие от оригинального итальянского рецепта не нужно тратить уйму времени на предварительную подготовку и на само приготовление.

Перед приготовлением стоит тщательно вымыть все овощи. Рис можно заранее подготовить замочив его в холодной воде.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 68 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Рис с овощами на сковороде
    Сначала нужно очистить и нарезать лук. Можно выбрать порезку полукольцами или кубиками. Лучше придерживаться одной формы для всех овощей. Тогда блюдо будет красиво выглядеть на тарелке. То же самое сделать с морковью. Если больше нравится, можно потереть ее на терке. В этом случае стоит выбирать не самый мелкий вариант, иначе морковь замеряется среди других овощей. Лучше всего ее порезать на небольшие кубики.
  • Рис с овощами на сковороде
    Перец надо тщательно очистить от семян и нарезать кубиками или же полосками. Помидор тщательно моют и нарезают таким не способом.
  • Рис с овощами на сковороде
    Рис необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Это процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сначала в глубокой сковороде нужно обжарить лук. Достаточно 2 минут со столовой ложкой подсолнечного масла. Важно делать это не на большом огне и регулярно помешивать, чтоб лук равномерно прожарился со всех сторон.
  • Рис с овощами на сковороде
    К луку надо добавить морковь. Овощи тщательно перемешивают, обжаривают в течение 3 минут.
  • Рис с овощами на сковороде
    Затем добавляют перец и горошек. Смесь обжаривают 3 минуты на среднем огне.После этого, нужно добавить кукурузу, приправы. На этом же этапе добавляют чеснок.
  • Рис с овощами на сковороде
    Прежде, чем выложить рис, нужно добавить масло. Только потом добавляют крупу и тщательно перемешивают. Следующий этап: добавить воду и посолить. Жидкость должна полностью покрыть всю смесь.

  • Рис с овощами на сковороде
    После того как вода защитит, нужно уменьшить огонь и немного прикрыть сковороду крышкой. Блюдо готовят 12-15 минут, пока рис не станет мягким. На этом этапе не стоит перемешивать блюдо, чтоб не разрушить структуру крупы. Когда вся жидкость выкипит, рис с овощами аккуратно перемешивают и держат еще 5 минут на минимальном огне. Блюдо готово. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно.


Особенности приготовления

Чтоб ускорить процесс приготовления, можно заранее отварить рис. Важно, чтоб крупа не переварилась. Лучше всего довести до полуготовности. Обработка с овощами сделает его мягким и рассыпчатым.

Рис не стоит часто перемешивать. Крупинки могут сломаться, из-за чего блюдо не будет выглядеть аппетитно. Также стоит следить за количеством воды. Ее не должно быть сильно мало, иначе все ингредиенты пригорят. Если жидкости много, крупа разварится и будет сильно вязкой по консистенции.

Есть нет подходящей сковороды — можно взять кастрюлю. Но важно помнить о том, что овощи и рис могут прилипать к стенкам. Поэтому нужно контролировать уровень воды. Или же взять чугунный вариант, предварительно его промаслив.

Особенности выбора ингредиентов

Рис с овощами на сковороде

Лучше всего выбирать свежие овощи. В них есть все необходимые элементы. Плюс, они гораздо лучше по вкусовым качествам и в несколько раз ароматнее.

Если нет свежего помидора, его можно заменить на кетчуп или томатную пасту. Это немного изменит консистенцию готового блюда, добавит небольшую кислинку и сладость.

Горошек в банке, кукурузу и перец можно заменить на замороженную овощную смесь. В этом случае перед приготовлением ее нужно немного отварить или потушить на сковороде. Это разморозить овощи, сделает их более мягкими и ароматными.

Вместо воды можно использовать мясной бульон. Можно взять куриный или свиной вариант. Это сделает блюдо более питательным и калорийным. Соль и приправы можно заменить на соевый соус. Такой рис с овощами будет более пикантным и приобретет нотки восточной кухни.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. Для приготовления блюд лучше всего выбирать рафинированный вариант. Он сделает блюдо вкусным и ароматным.

Свежий чеснок можно заменить на сушеный. Он есть как в виде отдельной приправы, так и в составе готовых смесей трав. Важно не переборщить, чтоб не перебить аромат и вкус других составляющих.

Лучше всего брать длиннозернистый рис. Он варится быстрее и проще. Для приготовления бурых сортов нужно больше времени. Круглый рис может развариться, из-за чего блюдо потеряет свою привлекательность.

 

Рис с овощами лучше всего есть сразу же после приготовления. Свежее блюдо отличается изумительным ароматом и потрясающим вкусом. Хранить лучше всего в холодильнике, перед употреблением предварительно разогрев.

Смесь из риса и овощей идеально сочетается с мясом и рыбой. Станет отличным источником энергии и витаминов для тех, кто на диете или соблюдает пост.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 106.5 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.639 мг 5 мг
Витамин В1 0.03 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.017 мг 1.8 мг
Витамин В4 23.04 мг 500 мг
Витамин В5 0.135 мг 5 мг
Витамин В6 0.073 мг 2 мг
Витамин В9 6.151 мкг 400 мкг
Витамин C 0.75 мг 90 мг
Витамин Е 1.801 мг 15 мг
Витамин Н 1.13 мкг 50 мкг
Витамин K 0.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.0249 мг 20 мг

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: