Яйца по-шотландски — распространенная британская закуска. По другому их еще называют желтые шотландские глаза. Достаточно сытное и ароматное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах. Даже в магазинах начинают появляться замороженные яйца по-шотландски. Это доступный рецепт яиц, которым можно побаловать свою семью, взять на пикник или даже подать гостям.
Закуску явно нельзя назвать диетической, ведь в ней содержится огромное количество жиров. Слегка облегчить рецепт можно, приготовив яйца в духовке. Самое главное правило — не передержать желток, он должен оставаться слегка жидким. Можно использовать свиной или говяжий фарш по вашему усмотрению. Блюдо достаточно сытное и одной котлетой вполне можно наесться.
Ароматное мясо, ярко-желтый желток и вкус блюда не оставят равнодушными никого!
- Говяжий фарш 700 Г.
- Яйцо куриное 6 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Сухари 100 Г.
- Масло подсолнечное 10 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Первым делом начинаем варить куриные яйца.
-
Тем временем начинаем измельчать луковицу в блендере и перемешиваем ее с фаршем. Добавляем специи и солим. Кроме соли и черного перца ничего добавлять из специй не стоит. Лук можно натереть через мелкую терку (кусочки оставлять не нужно). Луковый сок отлично увлажнит мясо, если оно слегка суховато. Фарш можно слегка отбить, чтобы он стал более пластичным.
-
Отваренные яйца охлаждаем и очищаем от скорлупы. В некоторых ресторанах яйца маринуют в соусе перед намазыванием их на фарш. Это личное дело каждого кулинара.
-
После этого мы смело можем приступать к формированию котлет, в середине которых будет яйцо. Фарш необходимо разделить на шесть равных частей, потому как мы отварили шесть яиц. Для каждого яйца подготавливаем мясные лепешки овальной формы. Старайтесь сделать их максимально однородными. Делайте так, чтобы яйцо было максимально по центру мясной подушки.
-
Панировать котлеты можно в пшеничной муке или в сухарях. Мы же выбираем второй вариант, так корочка получается более аппетитной и котлеты привлекательнее выглядят. Опускаем котлету в сухари и хорошо обволакиваем со всех сторон. Повторяем так с оставшимися пятью котлетами. Это гораздо проще, нежели скажем готовить вареники, пирожки или чебуреки. Справится с этой задачей под силу даже начинающей хозяюшке.
-
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и через 30 секунд можно выкладывать котлеты. Несколько раз переворачивайте яйца по-шотландски до появления золотистой корочки. На обжаривание одной порции блюда потребуется 15 минут.
Обжаривайте котлеты на приличном расстоянии друг от друга, чтобы случайно не повредить их во время переворачивания. Если сомневаетесь в том, что за 15 минут мясо приготовилось, рекомендуем отправить готовые котлеты в духовку так же на четверть часа. -
Готовые яйца переложите на сухую салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать на стол яйца по-шотландски можно целыми или разрезанными половинками.
Блюдо имеет отличный вкус как в горячем, так и в охлажденном виде. Отличная закуска и дополнение к праздничному столу.
Особенности приготовления
За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Обязательно после прожарки обязательно переложите яйца на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если вы будете подавать блюдо в горячем виде, рекомендуем при варке яйца не доварить, чтоб желток растекался при разрезании котлеты.
Сложностью при изготовлении яиц по-шотландски является формирование котлет таким образом, чтобы при обжаривании они не развалились. Для того, чтобы готовые котлеты не распадались, обязательно измельчите фарш максимально мелко и добавьте одно сырое яйцо, или пару перепелиных. Лепите котлеты немного влажными руками и хорошо затапливайте шов. Именно сухари помогут сохранить желток жидким, если вы планируете подавать блюдо в горячем виде.
Яйца по-шотландски — это не только вкусная закуска, но и очень калорийная. Для того, чтобы немного уменьшить калорийность блюда, рекомендуем готовить его в духовке или мультиварке. Получится не менее вкусно, но при этом менее калорийно. Некоторым данное блюдо гораздо больше нравится приготовленным именно в духовке. Но обращаем ваше внимание, что в духовке корочка получается менее хрустящей.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления блюда можно использовать перепелиные яйца. Блюдо в данном случае будет выглядеть еще более эффектно. В фарш можно набавить мелко нашинкованную зелень. Укроп или петрушка сделает блюдо еще более ароматным и сочным.
Фарш обязательно должен быть густым, чтобы удобно было формировать котлеты. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить манку или размоченный в молоке батон. Если фарш получился и без того густым, все эти добавки не нужны.
В фарш можно добавить такие ингредиенты как шалфей, жаренный лук, горчицу и так далее. Если есть время, можно приготовить грибной соус к котлетам.
С яйцами по-шотландски отлично сочетается белое вино с фруктовыми нотками.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 126 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.09 мг | ~ |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.207 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 94.63 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.516 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.078 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.193 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.197 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.98 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.795 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.344 мг | 15 мг |
Для меня этот рецепт был открытием. Боялась. что яйцо будет резиновое на вкус. Но результат превзошел все ожидания. Брала перепелиные яйца, получилось очень красиво и безумно вкусно. Рецепт в копилочку, автору благодарность!!!!