Вареники из свежей капусты – это сытное и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться определенных пошаговых действий. Это блюдо, которое готовится с самыми разными начинками. Их делают со свежими ягодами, картофелем, квашеной и свежей капустой, мясом. Капустные вареники немного отличаются от других видов технологией приготовления. В качестве начинки используется свежая капуста и пережаренный лук.
Тонкости приготовления
В самом процессе готовки вареников нет ничего сложного, но есть небольшие тонкости, о которых следует знать. К таким секретам относится замешивание теста. Оно должно быть эластичным, держать форму, не размокать. Для этого его замешивают с добавлением яйца. А секрет вкусной начинки состоит в том, что ее готовят заранее. А еще лучше – с вечера. Капуста должна хорошенько остыть, настояться, взять в себя все со специй.
Чтобы вареники получились такими как надо, нужно строго соблюдать пропорции и при замешивании теста, и при приготовлении начинки.
Продукты для блюда
На вареники с капустой понадобится доступный набор продуктов и свободное время. Вся готовка занимает примерно 1 час 30 мин.
Набор продуктов рассчитан на замешивание теста, приготовление начинки и поджарки, которой будут поливаться готовые вареники.
Этапы приготовления и полезные советы
Когда все продукты на вареники собраны, можно приступать к основному действу – приготовлению начинки. Делать это следует за несколько часов наперед или лучше днем раньше. И только потом замешивать тесто и раскладывать в него начинку. Пошаговый рецепт описывает всю технологию приготовления этого сытного блюда.
- Мука пшеничная 400 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Масло растительное 4 Ст.л.
- Морковь 1 Шт.
- Капуста белокочанная 500 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Сало свиное 50 Г.
-
Капуста промывается. Из нее удаляются испорченные листья и кочан. Ее нарезают тоненькими полосками, перемешивают с солью и разминают руками. Это необходимо для того, чтобы овощ лучше прошелся солью и успел пустить сок.
-
В большой сковороде разогревается подсолнечное масло. Туда помещается нашинкованная капуста. Жарить ее следует около 10 мин под крышкой. Время от времени овощ помешивается, чтобы не подгорел.
-
Морковь необходимо помыть и почистить. Ее натирают на крупной терке и добавляют в сковороду с капустой. Овощи тушатся еще 10 мин.
-
Лук нарезается небольшими кубиками. Для начинки берется всего одна крупная луковица, вторая оставляется для зажарки. Нарезанный лук тушат вместе с морковью и капустой. В эту же емкость добавляется перец и по вкусу соль. Овощи держатся на огне еще 5-7 мин, после чего снимаются с плиты. После того, как начинка остынет, ее перекладывают в другую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы капуста успела настояться.
-
Мука просеивается через сито. На доске должна получиться горка чистой муки. Внутри делается углубление. В него разбивается яйцо и добавляется вода, соль, ложка растительного масла. Все эти ингредиенты кроме муки можно смешать вместе в отдельной посуде и потом вылить к муке.
-
Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться тугой консистенции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться в течение 40 мин. Если этого не сделать, тугое тесто будет плохо поддаваться лепке.
-
Доска посыпается небольшим количеством муки. На ней скалкой раскатывается тесто. Высота слоя должна получиться 3-4 мм. Стаканом на пласте теста вырезаются кружочки на вареники. Каждый из этих кружочков отдельно раскатывается скалкой. Лепешки должны быть не толще 2 мм. Иногда края вареников получаются слишком толстыми, при склеивании. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно делать края лепешек тоньше, а середину оставлять немного толще. При склеивании вареника, тоненькие края получатся одной толщины с серединкой.
-
В подготовленные кружочки выкладывается капустная начинка. Края склеиваются между собой так, чтобы получился полукруг. Опытные хозяйки могут заклеивать вареники косичкой. Получится довольно красивое изделие.
-
Для прожарки очищается оставшаяся луковица и нарезается кубиками. Аналогичными кусочками по размеру измельчается свиное сало.
-
На разогретую сковороду выкладывается сало. Нужно чтобы оно приобрело золотистый цвет, и из него вытек лишний жир. Потом сюда закидывается лук. Все жарится около 5 мин.
-
В кипящую, слегка подсоленную воду закидываются вареники. Делается это аккуратно. Их нужно сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания воды, вареники должны всплыть. С этого момента их варят еще 2 мин.
-
После того, как вареники сварились, их перекладывают в объемную стеклянную или глиняную посуду и щедро поливают поджаркой. Она не даст вареникам слипнуться, когда они остынут.
Видео рецепта
Подаются вареники со сметаной или простоквашей. Если блюдо готовится во время поста, из рецепта теста исключается яйцо, а из поджарки – сало. Следуя пошаговому рецепту, можно приготовить вкуснейшие вареники со свежей капустой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 70 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.07 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 37.7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.07 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 18 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.2972 мг | 20 мг |