Беляш с фаршем – один из самых популярных видов фастфуда. Это ароматные пирожки с хрустящим воздушным тестом и сочной начинкой из мяса. Это калорийная еда, которая доставляет огромное удовольствие при каждом укусе, и мы знаем, как приготовить ее правильно.
Главное в приготовлении беляшей – подружиться с тестом. Капризная опара не всегда дает желаемый результат. Если тесто подойдет не достаточно хорошо, пирожки будут тугими и, сложно будет соблюсти правильную пропорцию с фаршем. Важно знать, как правильно жарить беляши на сковороде — какая температура для этого является оптимальной и сколько времени должно уходить на каждую сторону. Чтобы получить знаменитый вкус и потрясающую сочность, нужно владеть секретами приготовления фарша. Все эти тонкости раскрыты в данном рецепте беляшей на сковороде.
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 Г.
- Вода 300 Г.
- Масло растительное 50 Г.
- Дрожжи сухие 7 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Соль 5 Г.
- Для начинки:
- Говяжий фарш 200 Г.
- Свинина 100 Г.
- Вода 100 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
-
В 100 мл воды комнатной температуры растворить 7 г дрожжей. Когда комочков не останется, добавить 5 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешать и оставить опару подходить в теплом месте на 20-30 минут.
-
В опару просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 мл воды комнатной температуры, 50 мл подсолнечного масла и щепотку соли. Вымешать тесто до однородной массы и на 20-40 минут поставить в тепло.
-
200 г говядины и 100 г свинины перекрутить в мелкий фарш. Добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 100 мл холодной воды, соль, перец по вкусу. Хорошо вымешать полученную массу.
-
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на нее шарики из теста. Полученного объема должно хватить примерно 14 шт.
-
Получившиеся шарики аккуратно распластать в несильно тонкие лепешки. По центру на каждый выложить примерно 1 ст.л. фарша, сформировать мешочек и герметично защепить его пальцами сверху.
-
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Оно должно покрывать пирожки хотя бы наполовину. Шарики вкладывать во фритюр швом вниз и готовить по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
-
При помощи шумовки выложить беляши на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Сверху также можно накрыть салфетками или завернуть в них каждый пирожок в отдельности.
-
Блюдо готово, можно подавать к столу и рекомендовать довольным гостям этот рецепт с фаршем из говядины и свинины!
Особенности приготовления
Мука для приготовления теста и опары обязательно должна просеиваться перед использованием. Это необходимо для обогащения мельчайших частичек кислородом. Так тесто будет подходить лучше.
Важно! Температура опары не должна превышать 40 °C.
Не стоит пропускать шаг с приготовлением опары. Кроме того что тесто на ней получается боле вкусным, это еще и отличный тест для дрожжей. На опару не нужно много продуктов. А по тому, как она подойдет можно оценить, справятся ли выбранные дрожжи с тестом. Если в опаре они не заработали, лучше переделать ее с другими дрожжами, иначе есть риск испортить большее количество продуктов, а результат получится неудачным. Хорошо подошедшая опара – это в два раза увеличившаяся масса с пузырьками.
Если в опаре дрожжи не заработали, лучше переделать ее. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Правильно замешанное тесто имеет нежную консистенцию и немного липнет к рукам. Чтобы легко можно было с ним работать, при лепке пирожков можно смачивать ладони водой.
Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка хорошо пропарилась и осталась сочной. Беляши нельзя жарить при высокой температуре. Так мясо внутри не успеет прожариться, а тесто сгорит. Недоготовленной начинку оставлять нельзя, так как в ее составе находится не только говядина, но и свинина.
Как хранить беляши
Ввиду того, что в таких пирожках содержится большое количество влаги, при хранении их в герметичном контейнере, она может из фарша проникать на корочку, чрезмерно ее увлажняя. Поэтому лучше хранить беляши в плотном бумажном пакете и обязательно в холодильнике, так как начинка выполнена из мяса.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для дрожжевого теста лучше использовать муку только высшего сорта. В противном случае, с ним сложно будет справиться во время лепки или оно вообще может не подойти.
В данном рецепте беляшей с фаршем предложено соотношение говядины к свинине, как 2:1. Важно соблюдать эту пропорцию именно в таком виде. Говядина дает начинке волокнистую явно выраженную структуру мяса. Назначение свинины – сочность и аромат. Именно благодаря такому сочетанию, беляши получают свой потрясающий вкус.
Традиционный рецепт в качестве специй для фарша предусматривает только соль и черный перец. Однако по желанию можно сделать такие пирожки еще более ароматными. Уместными будут базилик или паприка.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 5.1 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.005 мг | ~ |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.32 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.352 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 52.62 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.535 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.298 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 13.9 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.428 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.203 мкг | 10 мкг |