Рассыпчатый плов со свининой — отличный вариант для обеда или ужина. Блюдо довольно сытное, при этом богато на углеводы. Сочетание мяса, риса и овощей понравится тем, кто устал от привычных гарниров, и хочет порадовать близких чем-то новым.
Блюдо азиатской кухни любят по всему миру. Существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления. На сковородке сделать это проще и быстрее всего. Продукты доступны круглый год в любом магазине. Поэтому, купить все необходимое не составит никакого труда.
В 100 граммах готового плова 139 калорий. В свинине есть витамины группы В, которые полезны для всего организма. Кроме того, в мясе есть большое количество белка, который необходим для мышечных тканей. Огромное количество минералов хорошо влияет на все системы и позволяет улучшить их работу.
Сочетание риса, мяса и овощей помогает насытить организм всеми необходимыми веществами. Высокое содержание медленных углеводов даст заряд энергии и насытит организм. Помимо этого, есть полезные жиры, которые необходимы для работы мозга.
Плов со свининой на сковородке — простое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени.
Прежде всего, надо подготовить все ингредиенты. Овощи очищают, рис промывают под холодной водой. Крупу нужно оставить в теплой воде на 20-30 минут. Так уйдет лишний крахмал и блюдо будет рассыпчатым.
- свинина 500 Г
- рис 400 Г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 шт
- Вода 1000 Г
- Масло растительное 60 Г
- Специи и Приправы
-
Важно взять большую сковороду с высокими бортиками. В такой посуде будет удобнее готовить. В растительном масле нужно обжарить свинину до появления корочки. Это сделает мясо нежным и сочным.
-
Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь — брусками. Такой способ оформления сделает блюдо ярким и привлекательным. К мясу добавляют овощи и обжаривают на среднем огне. 2-3 минуты вполне достаточно.
-
Затем, стоит добавить приправы и соль. Есть уже готовые смеси, в которых есть необходимые элементы для приготовления плова. Мясо и овощи заливают небольшим количеством воды и тушат 15-20 минут. После этого к смеси добавляют рис и заливают все водой. Важно, чтоб жидкость покрывала крупу полностью. Все нужно тщательно перемешать и закрыть крышкой. Готовят плов со свининой в сковородке 30 минут на медленном огне.
-
Когда рис впитает всю жидкость, он станет мягким. Если нужно, стоит добавить еще воды и продолжить тушить. Когда крупа станет мягкой, надо перемешать блюдо и добавить чеснок.
-
После приготовления, сковороду снимают с огня и оставляют еще на 30 минут. Плов можно подавать на стол. Блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного ужина с друзьями.
Такого количества вполне хватит на шесть порций блюда. При желании, можно увеличить количество овощей. Это сделает вкус плова насыщенным и ярким.
Подавать блюдо лучше всего горячим. Он отлично сочетается с салатами из свежих овощей и мясными блюдами. С рыбой классический плов редко едят, так как в нем есть достаточное количество свинины.
Особенности приготовления
Прежде, чем приступить к приготовлению, стоит проверить температуру масла. В него опускают деревянную лопатку или ложку. Если жидкость начала пузыриться — можно добавлять свинину. Это важный момент, который поможет обжарить мясо до золотистой корочки и сохранить его сочность.
При приготовлении плова главное его не перемешивать до готовности. Это поможет сделать рис рассыпчатым и сохранит его структуру. Если помешать крупу, она может сломаться, из-за чего плов будет выглядеть не совсем аппетитно.
По этой же причине не рекомендуют часто открывать крышку сковородки. Перепад температур увеличит время приготовления и может нарушить нежную текстуру блюда.
Чтоб приготовить классический плов со свининой, стоит использовать толстостенную посуду. Отлично подойдет чугунная сковорода или сотейник. Если такого нет, стоит следить о том, чтоб было достаточно воды. Иначе нижний слой может подгореть или прилипнуть ко дну.
Количество жидкости играет большую роль. Она должна равномерно покрывать рис. Лучше добавить немного воды в процессе. Если ее будет сильно много, крупа разварится.
Особенности выбора продуктов
Для плова со свининой лучше всего выбирать мясо с небольшими прожилками сала. Это сделает блюдо вкуснее и питательнее, добавит сочности. Тем, кто хочет уменьшить калорийность, можно выбирать части, с минимальным процентом жира. Обычно используют свиную шею, грудину поясничную часть. Они содержат меньше всего жира. Сало есть в голени и рульке.
Свинину можно заменить на курицу или говядину. Тогда стоит учитывать, что время приготовления может меняться. Птица готовится гораздо быстрее. Плов с ней выходит нежным и диетическим. Для приготовления говядины нужно чуть больше времени. Блюдо выйдет сытным и ароматным.
Мясо можно выбрать как на кости, так и без нее. Во втором случае нужно тщательно просушить его до готовности. К указанному времени стоит добавить 5-10 минут.
Длиннозернистый рис идеально подходит для плова. Он практически не разваривается и сохраняет свою консистенцию. Круглая крупа варится быстрее, поэтому стоит сократить время приготовления.
Если не выходит заранее замочить рис, его можно промыть под проточной водой. Это делают 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтоб придать плову нотки восточной кухни, стоит использовать куркуму, паприку и розмарин. Для того, чтоб не тратить время на самостоятельное смешивание трав, можно приобрести специальные приправы для плова. Стоит учитывать, чтоб в них может быть соль, поэтому важно не переборщить с ней.
Иногда добавляют томатную пасту или помидоры. Этот овощ добавит пикантной кислинки блюду. Со свежих овощей стоит снять кожуру. Томатную пасту добавляют одновременно со всеми специями. На сковороду плова достаточно 1,5-2 столовые ложки.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 200 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.204 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.062 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 40.58 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.312 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.25 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 11.088 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1.13 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.225 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.094 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.9738 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.705 мг | ~ |