Плов со свининой на сковороде

Плов со свининой на сковороде

Рассыпчатый плов со свининой — отличный вариант для обеда или ужина. Блюдо довольно сытное, при этом богато на углеводы. Сочетание мяса, риса и овощей понравится тем, кто устал от привычных гарниров, и хочет порадовать близких чем-то новым.

Блюдо азиатской кухни любят по всему миру. Существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления. На сковородке сделать это проще и быстрее всего. Продукты доступны круглый год в любом магазине. Поэтому, купить все необходимое не составит никакого труда.

В 100 граммах готового плова 139 калорий. В свинине есть витамины группы В, которые полезны для всего организма. Кроме того, в мясе есть большое количество белка, который необходим для мышечных тканей. Огромное количество минералов хорошо влияет на все системы и позволяет улучшить их работу.

Сочетание риса, мяса и овощей помогает насытить организм всеми необходимыми веществами. Высокое содержание медленных углеводов даст заряд энергии и насытит организм. Помимо этого, есть полезные жиры, которые необходимы для работы мозга.

Плов со свининой на сковородке — простое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени.

Прежде всего, надо подготовить все ингредиенты. Овощи очищают, рис промывают под холодной водой. Крупу нужно оставить в теплой воде на 20-30 минут. Так уйдет лишний крахмал и блюдо будет рассыпчатым.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 17.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Плов со свининой на сковороде
    Важно взять большую сковороду с высокими бортиками. В такой посуде будет удобнее готовить. В растительном масле нужно обжарить свинину до появления корочки. Это сделает мясо нежным и сочным.
  • Плов со свининой на сковороде
    Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь — брусками. Такой способ оформления сделает блюдо ярким и привлекательным. К мясу добавляют овощи и обжаривают на среднем огне. 2-3 минуты вполне достаточно.
  • Плов со свининой на сковороде
    Затем, стоит добавить приправы и соль. Есть уже готовые смеси, в которых есть необходимые элементы для приготовления плова. Мясо и овощи заливают небольшим количеством воды и тушат 15-20 минут. После этого к смеси добавляют рис и заливают все водой. Важно, чтоб жидкость покрывала крупу полностью. Все нужно тщательно перемешать и закрыть крышкой. Готовят плов со свининой в сковородке 30 минут на медленном огне.

  • Плов со свининой на сковороде
    Когда рис впитает всю жидкость, он станет мягким. Если нужно, стоит добавить еще воды и продолжить тушить. Когда крупа станет мягкой, надо перемешать блюдо и добавить чеснок.
  • Плов со свининой на сковороде
    После приготовления, сковороду снимают с огня и оставляют еще на 30 минут. Плов можно подавать на стол. Блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного ужина с друзьями.


Такого количества вполне хватит на шесть порций блюда. При желании, можно увеличить количество овощей. Это сделает вкус плова насыщенным и ярким.

Подавать блюдо лучше всего горячим. Он отлично сочетается с салатами из свежих овощей и мясными блюдами. С рыбой классический плов редко едят, так как в нем есть достаточное количество свинины.

Особенности приготовления

плов из свинины на сковороде

Прежде, чем приступить к приготовлению, стоит проверить температуру масла. В него опускают деревянную лопатку или ложку. Если жидкость начала пузыриться — можно добавлять свинину. Это важный момент, который поможет обжарить мясо до золотистой корочки и сохранить его сочность.

При приготовлении плова главное его не перемешивать до готовности. Это поможет сделать рис рассыпчатым и сохранит его структуру. Если помешать крупу, она может сломаться, из-за чего плов будет выглядеть не совсем аппетитно.

По этой же причине не рекомендуют часто открывать крышку сковородки. Перепад температур увеличит время приготовления и может нарушить нежную текстуру блюда.

Чтоб приготовить классический плов со свининой, стоит использовать толстостенную посуду. Отлично подойдет чугунная сковорода или сотейник. Если такого нет, стоит следить о том, чтоб было достаточно воды. Иначе нижний слой может подгореть или прилипнуть ко дну.

Количество жидкости играет большую роль. Она должна равномерно покрывать рис. Лучше добавить немного воды в процессе. Если ее будет сильно много, крупа разварится.

Особенности выбора продуктов

плов из свинины на сковороде (ингредиенты)
Плов из свинины на сковороде (ингредиенты)

Для плова со свининой лучше всего выбирать мясо с небольшими прожилками сала. Это сделает блюдо вкуснее и питательнее, добавит сочности. Тем, кто хочет уменьшить калорийность, можно выбирать части, с минимальным процентом жира. Обычно используют свиную шею, грудину поясничную часть. Они содержат меньше всего жира. Сало есть в голени и рульке.

Свинину можно заменить на курицу или говядину. Тогда стоит учитывать, что время приготовления может меняться. Птица готовится гораздо быстрее. Плов с ней выходит нежным и диетическим. Для приготовления говядины нужно чуть больше времени. Блюдо выйдет сытным и ароматным.

Мясо можно выбрать как на кости, так и без нее. Во втором случае нужно тщательно просушить его до готовности. К указанному времени стоит добавить 5-10 минут.

Длиннозернистый рис идеально подходит для плова. Он практически не разваривается и сохраняет свою консистенцию. Круглая крупа варится быстрее, поэтому стоит сократить время приготовления.

Если не выходит заранее замочить рис, его можно промыть под проточной водой. Это делают 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтоб придать плову нотки восточной кухни, стоит использовать куркуму, паприку и розмарин. Для того, чтоб не тратить время на самостоятельное смешивание трав, можно приобрести специальные приправы для плова. Стоит учитывать, чтоб в них может быть соль, поэтому важно не переборщить с ней.

Иногда добавляют томатную пасту или помидоры. Этот овощ добавит пикантной кислинки блюду. Со свежих овощей стоит снять кожуру. Томатную пасту добавляют одновременно со всеми специями. На сковороду плова достаточно 1,5-2 столовые ложки.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 200 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.2 мг 5 мг
Витамин В1 0.204 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.062 мг 1.8 мг
Витамин В4 40.58 мг 500 мг
Витамин В5 0.312 мг 5 мг
Витамин В6 0.25 мг 2 мг
Витамин В9 11.088 мкг 400 мкг
Витамин C 1.13 мг 90 мг
Витамин Е 2.225 мг 15 мг
Витамин Н 3.094 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.9738 мг 20 мг
Ниацин 1.705 мг ~

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: