Плов — национальное блюдо стран Востока и Азии. Нежные кусочки мяса с ароматным рисом поражают своим вкусом и ароматом. Первое можно есть как самостоятельно, так в качестве гарнира. Простой плов из свинины на сковороде рецепт не требует особых ингредиентов и много свободного времени.
Рассыпчатый плов не просто вкусное блюдо. Он довольно питательный и насыщает организм всеми необходимыми элементами. Свинина содержит высокое количество белка и протеина, который полезен для роста мышц. Высокое содержание витаминов группы В улучшает работу сердца, сосудов и мозга.
Аминокислоты, которые есть в мясе, нужны для роста мышечной ткани, восстановления нервных клеток и укрепления иммунитета. Плов из свинины полезен при активных физических нагрузках. Элементы, которые содержит блюдо, помогают быстрее восстановиться после тренировки.
Рис содержит много углеводов. Это незаменимый источник энергии и активности. Чтоб избежать упадка сил и работоспособности, стоит пообедать пловом из свинины и свежим салатом.
Приготовление блюда на сковороде позволяет существенно сэкономить время. Отдельно стоит отметить, что плов не нужно постоянно помешивать и контролировать. Поэтому это идеальное решение для обеда или ужина.
Продукты есть в ближайшем магазине. Для приготовления нужна только сковорода, плита и 30 минут времени. Такие образом можно легко порадовать близких ароматным блюдом восточной кухни.
- Свинина 300 Г
- Рис белый 200 Г
- Морковь 1 Шт
- Лук репчатый 2 Шт
- Масло подсолнечное 150 Г
- Специи и Приправы
- Соль
-
Сначала нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Лучше всего это сделать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это сделает плов рассыпчатым и вкусным. Овощи нужно почистить.
-
Мясо промывают. Воду убирают с помощью бумажного полотенца.
-
Свинину нарезают на мелкие кусочки.
-
В большой сковороде нужно разогреть масло. Мясо выкладывают и обжаривают на сильном огне.
-
Жарить мясо нужно 5-7 минут до появления корочки. Необходимо постоянно помешивать кусочки, чтоб все равномерно прожарилось.
-
Лук режут на мелкие кусочки. Морковь натирают на крупной терке.
-
Овощи добавляют в сковороду к мясу. На этом же этапе добавляют соль, перец и приправы. Все хорошо перемешивают.
-
Огонь нужно уменьшить и обжарить смесь 10 минут. Овощи и мясо необходимо постоянно перемешивать.
-
В сковороду добавляют рис.
-
Крупу равномерно распределяют по всей поверхности.
-
Потом нужно аккуратно залить все водой. Жидкости должно быть на 1,5 сантиметра больше, чем риса.
-
Сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо на медленном огне на 40 минут. Через это время нужно выключить огонь и дать плову настояться. 10 минут достаточно.
-
Блюдо подают горячим.
Особенности приготовления
Чтоб приготовить вкусный плов на сковороде не нужно открывать крышку во время тушения. Перепад температур может привести к тому, что нижний слой блюда пригорит. Это может нарушить текстуру и вкусовые качества блюда. Если плов сильно бурлит, можно немного открыть крышку.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода. Если ее нет, можно использовать любую толстостенную посуду. Или же использовать сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае можно практически не использовать масло. Жира со свинины будет достаточно, чтоб блюдо не пригорело на такой поверхности.
Чтоб сократить время приготовления, можно рис заранее приготовить. Его нужно просто сварить без каких либо специй. Крупу не стоит доводить до полной готовности. В этом случае она разварится, а текстура плова будет не такой, как нужно.
В приготовлении плова важно, чтоб рис не жарился, а тушился. Именно поэтому стоит контролировать количество жидкости. Огонь должен быть минимальным, чтоб вода не выкипела до того, как крупа набухнет. Если вода выкипела, ее нужно тонкой струйкой влить. Главное, делать это постепенно, чтоб не разбить текстуру плова.
Чтоб получить плов, который по вкусу не уступает традиционному, стоит придерживаться правильной технологии. Все продукты выкладывают постепенно. Так они насыщаются ароматом и равномерно готовятся.
Если хочется добавить томатную пасту или кетчуп, то делать это нужно вместе с овощами. Так свинина впитает в себя вкус, а плов не получится сильно густым.
Особенности выбора продуктов
Для вкусного плова нужно драть долго зернистые сорта риса. Круглый быстро разваривается и больше подходит для приготовления каш. Поэтому стоит выбирать сорта, которые сохраняют свою текстуру при длительной термической обработке.
Жареные овощи с мясом — основа плова. Поэтому важно взять сочную морковь и лук. Они должны быть свежими. Можно увеличить их количество, тогда вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Свинину стоит выбирать жирную. При этом, в ней не должно быть больших прожилок с салом. Их можно обрезать и использовать вместе с подсолнечным маслом. Тогда плов станет насыщенным, с традиционным вкусом. Сок, которые выделяет мясо, впитывает крупу. Поэтому лучше всего подойдут сочные кусочки.
Специи — то, что придает блюду пикантности. Можно добавить смесь перцев, куркуму. Готовые смеси приправ для плова создадут невероятную композицию и подчеркнут вкус всех продуктов.
Если хочется добавить чеснок, то стоит учитывать что свежие зубчики добавляют после того, как огонь выключили. Сухую приправу можно добавлять вместе с остальными специями.
Для приготовления плова из свинины идеально подходит растительное масло. Можно выбрать не только подсолнечное, но и оливковое или кунжутное.
Чтоб разнообразить вкус блюда, можно добавить свежие помидоры и болгарский перец. Овощи нужно тонко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 200 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.204 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.062 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 40.58 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.312 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.25 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 11.088 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1.13 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.225 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.094 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.9738 мг | 20 мг |