Омлет в духовке: пышный рецепт

Омлет в духовке: пышный рецепт

Омлет — любимое блюдо многих, которое готовится очень быстро. Способ приготовления в духовке подойдет для тех, кто на диете или не любит жирную пищу. По данному рецепту блюдо получается с первого раза. Можно сделать большую порцию на всю семью. Омлет — универсальное блюдо. Можно делать овощной или мясной. Экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Интересно, что именно слово омлет пришло от французского. Считается, что каждый повар во Франции обязан уметь делать его с «закрытыми глазами». Главная особенность — аккуратно завернуть в трубочку. Сделать французский омлет можно только спустя несколько дней практики. Не зря Джон Эрскин сказал: «Кулинария — это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат». Для приготовления омлета в духовке не придется потратить много времени. Приготовить его можно в течение часа. Пышный, диетический омлет, приготовленный в духовке порадует близких на завтрак.

Омлет любят готовить жители всех стран мира. Это питательное блюдо, где много белка, который так необходим в первой половине дня. Все спортсмены употребляют большое количество белка. Омлет в духовке позволит разнообразить завтрак не только спортсмена, но и любителя яичных блюд.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    Достать яйца и молоко из холодильника. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    Разбиваем в миску 4 яйца. Добавляем щепотку соли.
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    В яичную смесь наливаем 1 стакан молока (200 мл) комнатной температуры.
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    Тщательно перемешиваем венчиком молоко с яйцами. Смесь должна быть однородной. Сильно взбивать не нужно.
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    Форму для выпекания смазать растительным и сливочным маслом. Смешать 1 ч.л растительного и 1 ст.л. сливочного.
  • Омлет в духовке: пышный рецепт
    Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать омлет в течение 30 минут. Духовку во время приготовления не нужно открывать. Сверху должна появиться золотистая корочка. После приготовления лучше оставить блюдо в духовке на 10 минут.


Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Сделать омлет правильной формы, а главное пышным, не всегда получается. Чтобы все получилось с первого раза необходимо соблюдать рекомендации приготовления. В первую очередь, продукты должны быть комнатной температуры. Яйца можно заранее достать из холодильника. Достаточно получаса, чтобы они стали нужной температуры. Второй этап — заранее включить духовку до нужной температуры. Если есть функция «конвекция» можно воспользоваться ей. За счет равномерного обдува вентилятором происходит равномерное распределение температуры на поверхности.

Главное правило приготовления — не взбивать сильно яичную смесь. Смешивать ингредиенты можно с помощью венчика или вилки. Важно, чтобы яйца полностью растворились. В смесь не должно попадать слишком много воздуха. Иначе блюдо не поднимется в духовке.

Пропорции должны быть подобраны правильно. Размер яиц имеет значение. На глаз добавить молока не получится. В среднем на каждое яйцо крупного размера приходится около 50 мл молока. Поэтому на 4 крупных куриных яйца нужно 200 мл молока комнатной температуры.

Перед тем, как отправить блюдо в форму, необходимо обильно смазать его маслом. Форма должна быть заполнена на ⅔ части. Формочки для суфле тоже подойдут. Можно разделить порцию на несколько штук. Подать на завтрак каждому в отдельной посуде.

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции. Если брать одну большую, то лучше использовать 20 см.

Идеальное время выпекания — 30 минут. Все зависит от духовки. Не нужно ставить смесь на нижнюю решетку. Иначе омлет будет сильно подгорать снизу. Готовность определяется по наличию золотистой корочки сверху.

Главный момент приготовления в конце. Не нужно открывать сразу духовку. Омлет может быстро осесть. Достаточно подождать 5 минут, приоткрыть немного дверцу. Только потом можно подавать блюдо.

Пористая структура получается за счет соединения молока и яиц. В разрезе блюдо должно быть покрыто небольшими пузырьками. Это идеальная структура.

Выпекать омлет можно в квадратной форме. Его удобно нарезать на небольшие порции.

Зелень и овощи не обязательно класть сразу. После приготовления сверху украсить листьями петрушки и базилика. На тарелку рядом положить свежие овощи.

Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить

Омлет в духовке: пышный рецепт

В рецепте пышного омлета важно обращать внимание на размер продуктов.Это касается яиц. Если взять слишком маленькие, то пропорции будут не соблюдены. Тогда может не получится воздушный, высокий омлет. Молоко можно использовать пастеризованное или домашнее, жирность не имеет значения.

Заменить коровье молоко можно на любое другое. Миндальное можно кипятить. Это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Дополнит блюдо зеленью, свежими или замороженными овощами. Аккуратно вводить дополнительные ингредиенты. Структура играет важную роль. Блюдо должно получать минимальное количество воздуха.

После приготовления, сверху можно украсить зеленью. Подойдет петрушка или базилик. Все зависит от личных предпочтений.

Вместо стандартных специй соли и перца, подойдут сушеные итальянские травы. Добавить пряности и сушеный чеснок. С омлетом хорошо сочетаются сушеные помидоры с базиликом.

Молочный вкус можно придать с помощью сыра. Подойдет сыр моцарелла. Он быстро плавится. Лучше брать не в рассоле, а для пиццы. Натереть на мелкой терке и добавить к яичной смеси. Получится сытный завтрак для всей семьи.

Омлет на молоке с пряностями получается ароматным и очень вкусным.Быстрый способ приготовления позволит вкусно накормить своих родных.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 195 мкг 900 мкг
Ретинол 0.188 мг ~
бета Каротин 0.045 мг 5 мг
Витамин В1 0.053 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.33 мг 1.8 мг
Витамин В4 188.25 мг 500 мг
Витамин В5 0.975 мг 5 мг
Витамин В6 0.105 мг 2 мг
Витамин В9 5.25 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.39 мкг 3 мкг
Витамин D 1.65 мкг 10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол 0.45 мг 15 мг
Витамин Н 15.15 мкг 50 мкг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РP 2.7 мг 20 мг

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: