Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке — это вкусное быстрое и сытное блюдо для ежедневного меню и встречи большой компании друзей. Готовится элементарно, а при соблюдении секретов, описанных в данном рецепте, получается сочным, нежным и потрясающе ароматным. Важные моменты — правильная нарезка картофеля и мяса режим запекания и используемые специи.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 час. 27 мин.Печать
  • 800 г картофеля очистить нарезать дольками. Приправить 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. кориандра. Нарезать мелким кубиком 6—7 зубчиков чеснока.
  • Добавить 0,5 ч.л. соли и 1 с.л. подсолнечного масла и тщательно перемешать, чтобы каждая долька получила свою порцию соли, масла и специй.
  • 600 г куриного вымыть и обсушить. Нарезать на небольшие кусочки. Добавить 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли.
  • К хорошо перемешанному со специями мясу добавить приправленный картофель, поломать на половинки и добавить 2 лавровых листа. Смешать компоненты.
  • Форму для запекания при помощи силиконовой лопатки или щеточки смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные ингредиенты. Добавить разломанную на 3 части 1 веточку розмарина, накрыть фольгой.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По прошествии этого времени снять фольгу и, не уменьшая температуру, оставить еще на 20 мин.
  • Выключить духовку, открыть дверцу для снижения температуры и снова закрыть. Оставить блюдо на 30 мин. Мелко нарубить 2 перышка зеленого лука, присыпать сверху и можно подавать к столу.

Нежнейший картофель на блюде сохраняет форму, но при попадании в рот сразу тает. Сочная куриная мякоть, напитанная ароматами специй, дарит настоящее наслаждение от каждого кусочка.

Особенности приготовления

В данном рецепте предлагается нарезка чеснока кубиками. Этого вполне достаточно, чтобы овощ пустил аромат и напитал им основные ингредиенты. Однако, если хочется более равномерного распределения, зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Каждый клубень картофеля лучше разрезать примерно на 6 частей. Так кусочкам легче будет сохранять форму и иметь достаточную площадь поверхности, напитанной специями и мясным соком. Накрывая форму фольгой, нужно подгибать ее края так, чтобы при запекании пар максимально оставался в емкости.

Чтобы кусочки филе получились необыкновенно нежными, перед приготовлением их можно вымочить в 1 литре воды с добавлением 2 ст.л. соли. Так, мякоть напитается жидкостью и в процессе приготовления не потеряет собственные соки.

Сохранению сочностью также способствует поставленная на низ духовки во время запекания небольшая емкость с водой. Остывание в выключенной духовке способствует равномерному распределению соков в мясе. При отсутствии достаточного количества времени, этот шаг можно пропустить.

Как хранить

Сохранять свои вкусовые и качественные характеристики блюдо может в течение 4-х суток с момента приготовления в холодильнике. Оптимальная температура +6 градусов. В холодном виде теряется большее количество вкусов и ароматов.

Если запеченная курица с картофелем готовится не для разового употребления, а на несколько дней вперед, нельзя добавлять свежую зелень в основную емкость. Такую присыпку лучше делать прямо в тарелках. Необработанная термически зелень в два раза сократит допустимый срок хранения. Перед подачей можно разогревать в микроволновке или духовке.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного рецепта лучше использовать сорта со средним содержанием крахмала. Ориентироваться можно на кожуру, она должна быть светлого, чаще белого цвета. Красный картофель содержит минимум крахмала, поэтому после приготовления он не будет мягким и пористым. Желтый — наоборот, наиболее крахмалистый. После запекания он распадается и не держит форму. Лучше, если клубни будут среднего размера, примерно 1,5 куриного яйца.

Охлажденное филе, относительно замороженного, даст больше сочности. В сыром виде оно должно иметь нежно-розовый цвет, быть блестящим и плотным при нажатии. Матовость говорит о длительном и неправильном хранении с заветриванием. Даже слегка липнущая к пальцам поверхность говорит о том, что на таком филе уже начали размножаться бактерии.

Замена ингредиентов

В рецепте приведен базовый, точно беспроигрышный, набор специй. Однако, курица с картошкой открывает широкие возможности для проявления фантазии. В зависимости от добавляемых приправ, блюдо может получить грузинские, итальянские или греческие нотки.

Нарезанный кубиками чеснок хорошо насыщает блюдо пикантными оттенками. Для упрощения приготовления, его можно заменить на сухой пропорция для этого — 1 часть сухого продукта к 3 частям свежего.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: