Кляр для рыбы

кляр для рыбы

Жаренная рыба в кляре является отличным вариантом как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Этот способ приготовления позволяет придать вкус и сочность даже не слишком жирным сортам рыбы. Кляр – это, по сути, очень жидкое тесто, по консистенции напоминающее йогурт. Попадая в горячее масло, оно сразу зажаривается, образуя плотный хрустящий слой, внутри которого филе сохраняет все свои соки и лучшие вкусовые качества.

Дома сделать кляр для рыбы можно самыми разными способами. Наиболее простой и доступный – смешать яйца, воду и муку. Такая смесь может не только придать рыбе новые нотки вкуса, но и позволяет сохранить форму кусочков. Это очень актуально в тех случаях, когда попадается перемерзшее филе, распадающееся на глазах. Если для такой мякоти приготовить кляр, то она получится не только очень вкусной, но и красивой.

В кляре можно жарить самые разные сорта рыбы. Главное условие – это должно быть филе или тушка с минимальным количеством костей. Такой способ приготовления подходит для доступных вариантов продукции (хек, минтай) и для более дорогой рыбы (семга, форель). Самый лучший кляр – это тот, который ненавязчиво дополняет и раскрывает вкус рыбы, не перебивая его.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 16.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • кляр для рыбы
    Яйцо необходимо разделить на желток и белок в отдельные чашки.
  • кляр для рыбы
    В яичный желток добавляем пол чайной ложки соли, слегка взбиваем вилкой.
  • кляр для рыбы
    Добавляем к взбитому желтку 1 стакан муки (200 мл), 150 мл сырой холодной воды и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы.
  • кляр для рыбы
    В отдельной чашке взбиваем белок до образования пышной пены.
  • кляр для рыбы
    Взбитый белок вливаем в тарелку с желтково-мучной массой. Кляр для рыбы готов.
  • кляр для рыбы
    Окунаем в получившуюся жидкость кусочки рыбы.
  • кляр для рыбы
    Жарим рыбу на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон.
  • кляр для рыбы
    Снимая со сковороды, кусочки рыбы сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
  • кляр для рыбы
    Подавать к столу такую рыбу можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру.

Особенности приготовления

В основе классического рецепта кляра самую важную роль играют два элемента: мука и жидкость. Причем в качестве жидкой составляющей может быть не только обычная вода, но и газировка, сметана, кефир, молоко, пиво и т.п. По своему вкусу можно добавлять нужное количество соли, специи и пряности. Иногда в кляр всыпают еще и мелко порубленную зелень.

Обратите внимание!

Для того, чтобы кляр образовывал плотную хрустящую оболочку вокруг кусочков мякоти, он должен быть очень холодным. Поэтому все продукты для его приготовления берем сразу из холодильника.

Необычный ингредиент

Некоторые кулинары советуют добавлять в кляр 1-2 столовых ложки водки. Это позволит тесту стать еще более воздушным, хрустящим, не впитывая масло во время жарки на сковороде. Под действием высоких температур алкоголь испаряется, поэтому блюдо при подаче не будет иметь неприятного вкуса или характерного спиртового аромата.

Вкус кляра может быть самым разным. Одни предпочитают делать его вообще безвкусным, все специи и соль добавляя к рыбе. Другим больше по душе яркие нотки специй, соли, кислинки в хрустящей корочке на рыбке.

Совет!

Чтобы кляр получился особенно пышным и воздушным, взбивайте белки отдельно от желтков до пышной пены и добавляйте их в общую смесь в самом конце.

Полезные советы и хитрости

Процесс приготовления кляра – это смешивание муки с жидкостью и яйцами до образования однородной массы. Но даже в таком простом деле есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать наиболее пышный и в то же время хрустящий результат:

  • Консистенция теста должна быть полностью однородной. Именно поэтому советуют использовать венчик или даже миксер для смешивания всех компонентов.
  • Можно добавить немного дрожжей. Этот необычный ингредиент придаст пышности поджаренному кляру. Лучше всего брать щепотку сухих дрожжей.
  • Не бойтесь экспериментов с пряностями. В кляр можно добавить черный молотый перец, паприку и кориандр. Гранулы сушеного чеснока или мускатный орех в кляре точно придутся по вкусу любителям необычных сочетаний.
  • Не забываем о рыбе. Ее тоже нужно предварительно посолить и посыпать специями. Чтобы кляр равномерно обволакивал кусочки, они должны быть немного подсушенными.
  • Газировка или пиво вместо обычной воды в тесте придают ему пышности. Такая корочка получается хрустящей и поджаристой снаружи, но мягкой и нежной внутри.

Некоторые хозяйки добавляют в кляр твердый сыр, манную крупу, крахмал или майонез. Все эти вариации позволяют разнообразить вкус рыбы.

Особенности выбора ингредиентов

Кляр для рыбы

Ингредиенты для кляра – это доступные продукты, которые можно найти на любой кухне. Главное условие – все они должны быть свежими и качественными. Тогда и рыбка получится очень вкусной, сочной, ароматной.

Какие приправы добавить в кляр

Можно добавлять в тесто специи и приправы по своему вкусу, но полезно знать некоторые рекомендации по сочетанию продуктов:

  • Паприка, укроп хорошо подойдут для семги.
  • Розмарин, чеснок отлично дополняют вкус сибаса.
  • Сельдерей и кориандр, петрушка пригодятся для приготовления карпа.
  • Форель прекрасно сочетается с базиликом.

Все эти специи можно купить в любом магазине. Приобретая их, обращаем внимание на соблюдение сроков годности и целостность упаковки.

Конечно, лучше покупать подобную продукцию в стеклянных баночках. Но это довольно дорогое удовольствие, которое оправдывает себя только в тех случаях, если вы часто готовите. Для обычной домашней кухни вполне подходящей может быть и пакетированная продукция.

Внимательно подходите к выбору ингредиентов, берите только свежие продукты и не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Это позволит вам получать каждый раз новое блюдо на основе одного и того же рыбного филе.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 141.5 мкг 900 мкг
Ретинол 0.136 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг
Витамин В1 0.038 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.239 мг 1.8 мг
Витамин В4 136.56 мг 500 мг
Витамин В5 0.707 мг 5 мг
Витамин В6 0.076 мг 2 мг
Витамин В9 3.808 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.283 мкг 3 мкг
Витамин D 1.197 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.326 мг 15 мг
Витамин Н 10.99 мкг 50 мкг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.9586 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24