Картошка с фаршем на сковороде

Картошка с фаршем на сковороде

Картошка — универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Ее можно не только варить и жарить, но и делать пироги и запеканки. Картошка с фаршем на сковороде в виде пирога отлично подойдет для ужина и обеда. Блюдо очень питательное и хорошо насыщает. Его можно подать как в будний прием пищи, так и украсить праздничный стол.

Картошка пришла на стол из Южной Америки. В США из этого продукта готовят разнообразные блюда, которые подают и на обычный обед, и на разные торжества. Картошка фри — самый знаменитый перекус, который любят по всему миру. В Европе овощ изначально ценили за его нежные цветы. Только в 18 веке в пищу начала употреблять вареные клубни.

Сейчас же овощ готовят разными методами. Картошка — незаменимый источник витаминов и питательных элементов. Она положительно влияет на желудок, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Многие советуют регулярно употреблять картофель, чтоб улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В составе фарша есть белок, который необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Картофельный пирог поможет наполнить организм энергией на целый день.

Для приготовления блюда не нужны экзотические продукты. Картошка есть практически в каждом доме. Или же ее можно купить по доступной цене в ближайшем продуктовом магазине. Фарш можно взять готовый или же сделать самостоятельно.

Пирог из картошки с фаршем на сковороде — блюдо, которое порадует близких своей питательностью и оригинальным вкусом. Приготовить его можно очень быстро, даже перед внезапным визитом гостей. Подавать можно самостоятельно или же с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 16 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Сначала нужно подготовить картофель. Клубни очищают и мелко крошат. Не стоит использовать терку, так как может измениться консистенция блюда. На сковороде нужно разогреть масло, и туда поместить овощ. Жарить нужно пока картофель не станет мягким. При этом он не должен зажариться, а просто слегка потушиться.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    На другой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Туда же добавляют фарш и жарят 10 минут на среднем огне. Весь сок из мяса должен испариться. За 5 минут до готовности необходимо добавить соль, перец и специи.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    В глубокую тарелку нужно влить яйца, добавить приправы и тщательно перемешать. Заливку добавляют к картофелю и перемешивают.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Глубокую сковороду нужно тщательно смазать маслом и разогреть. На дно выкладывают половину картофеля и посыпают сыром.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Затем выкладывают слой фарша. Посыпают сыром.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Закрывают все картофелем. Массу разравнивают по всей поверхности.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Готовить блюдо нужно под крышкой на маленьком огне. Через 7 минут пирог нужно перевернуть и обжаривать другую сторону в течение 7 минут. Румяная корочка — признак того, что пирог готов.
  • Картошка с фаршем на сковороде
    Готовое блюдо подают на стол. Можно нарезать на порции, или же подать целым, что каждый выбрал себе подходящий кусочек.


Особенности приготовления

Чтоб приготовить вкусную и сочную картошку с фаршем на сковороде, нужно сделать за готовностью всех продуктов. Особенно это важно для слоя из овощей. Кусочки картошки не должны быть прожарены до хрустящей корочки. Весь секрет в том, чтоб довести их до мягкости, тогда текстура пирога будет мягкой и нежной.

Из фарша нужно выпарить весь сок. Для этого не стоит накрывать сковороду крышкой. Также необходимо постоянно помешивать мясо, чтоб оно не зажарилось комочками. Тогда будет сложно сформировать равномерный слой.

Для приготовления нужно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Если есть посуда с антипригарным покрытием, можно использовать ее. Так получиться немного снизить калорийность блюда.

При обжаривании пирога можно смазать не только дно сковороды, но и стенки. Тогда точно ничего не пригорит, а блюдо выйдет румяным.

Чтоб легко перевернуть пирог, понадобиться тарелка. Ей надо закрыть сковороду и повернуть туда пирог. Затем просто вернуть его на сковороду стороной, которая еще не поджарилась.

Для украшения картошки с фаршем на сковороде отлично подойдет рубленая зелень. Пирог вкусный в горячем и холодном виде. Благодаря этому, можно приготовить блюд вечером, а утром подать питательный завтрак к чаю.

Особенности выбора продуктов

Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для блюда

Чтоб приготовить вкусную картошку с фаршем в виде пирога, можно использовать любое мясо. Отлично подойдет курица, свинина или говядина. Можно приобрести уже готовый продукт, или сделать его самостоятельно. Покупая готовый фарш можно существенно сократить время приготовления.

Чтоб сделать фарш самостоятельно, нужно очистить мясо от кости и перемолоть его в мясорубке. Для птицы можно использовать блендер. Важно тщательно перебить все кусочки мяса, чтоб получить однородную массу.

Картошку лучше всего брать белых сортов. В ней есть достаточное количество крахмала, из-за которого овощ не будет разваливаться при термической обработке и сохранит свой  вкус. Плюс, такие клубни не темнеют при жарке и не будут горчить в блюде

Лучше всего выбирать крупный картофель, или средних размеров. В них больше всего витаминов и полезных веществ. Также овощ должен быть твердым на ощупь, без следов вредителей.

Чтоб разнообразить блюдо, можно добавить овощи. Пирог выйдет очень вкусным, если в фарш добавить несколько помидоров и болгарский перец. Их можно заранее обжарить, или же протушить вместе с мясной составляющей.

Из специй можно выбрать специальную смесь для картофеля. В ней есть все приправы, которые подчеркнут вкус овощей. Вариант для масла добавит блюду невероятный аромат, сделает пирог пикантный.

Также можно использовать томатную пасту или соус во время жарки фарша. Он добавит начинке легкой кислинки. Важно добавить его в самом начале обработки. Тогда мясо напитается вкусом, а лишняя жидкость успеет испариться.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 8.5 мкг 900 мкг
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг
Витамин В1 0.24 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.105 мг 1.8 мг
Витамин В4 22.61 мг 500 мг
Витамин В5 0.462 мг 5 мг
Витамин В6 0.413 мг 2 мг
Витамин В9 10.181 мкг 400 мкг
Витамин C 10.61 мг 90 мг
Витамин D 0.004 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.259 мг 15 мг
Витамин Н 0.191 мкг 50 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: